Почему у лагеря «Русь» не складываются отношения с чиновниками? Итоги лета

UDbT7gVtXOE

В преддверии завершения летнего сезона съемочная группа портала PARK72.RU побывала в летнем лагере «Русь». За лето там успели отдохнуть более 100 детей. Ребята ходили в походы, навещали ветеранов, встречались с интересными людьми. На торжественном закрытии последней смены лагеря, ознаменовавшем и завершение летнего сезона, побывал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Он поблагодарил организаторов и кураторов проекта за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

aAu7uAzkJTw

Лагерь «Русь» — уникальный. Ребята, в большинстве своем, отдыхают здесь бесплатно. За счет средств благотворителей. Между тем, себестоимость дневного пребывания в лагере одного ребенка 800 рублей.

Руководитель лагеря-экспедиции Ольга Сметанюк отмечает, что проект реализуется благодаря поддержке прихожан, православной общественности п. Зубарево, которые жертвуют средства на организацию летнего отдыха детей и реализацию других благотворительных проектов.

zjBz5wXbuIw

kHHI8nWLU9s

d8dbrKUk_eo

RVeZrSgjMQY

Сложностей – хватает. Это лето было действительно сложным для лагеря «Русь», поскольку участились прокурорские проверки (после трагедии в Карелии). Кроме того, еще в начале прошлого сезона организации запретили использовать здание воскресной школы с домовым храмом имени Михаила Архангела, которое строилось в 2007 году специально для детского лагеря «Русь». Запрет наложен администрацией Тюменского района. Омрачают ситуацию и сложности с оформлением земли.

qMAFoEWVjdA

jpGgGBr-Yww

Кроме того, создается впечатление, что лагерь просто пытаются подтолкнуть к закрытию… Претензии, которые предъявляют проверяющие, связаны в том числе и с требованием согласовывать маршруты походов. Значительную их часть пришлось пересмотреть, а от длительных походов – отказаться. На переписку с инстанциями и посещение контролеров у руководителя лагеря уходит очень много времени, которое можно было бы потратить на организацию работы с детьми, проведение увлекательных акций…

1dojZZ4Ad1Y

k0KIl1U8530

ehA0tM8j7Vk

DADqVvjQzjc

Вожатыми работают в основном волонтеры-студенты, семинаристы. Они стараются организовать для ребят увлекательный досуг, с играми, спортивными и развивающими занятиями, походами. Не забывают о молитве, посещении храма, беседах и встречах, нацеленных на патриотическое воспитание.

В лагерь едут не только дети из Тюмени и Тюменского района, но и ребята из Свердловской, Курганской, Челябинской областей. Их родители, оставляя отзывы о работе «Руси», отмечают, что всего за неделю пребывания в лагере их дети поменялись в лучшую сторону.

jErIvDVXPtc

_pQAEr8lH-k

 

После завершения летнего сезона в лагере-экспедиции «Русь» помещения лагеря – по благословению Владыки Димитрия – будут использоваться для размещения приюта, существующего при Центре оказания помощи мамам и беременным женщинам «Дом для мам». Кроме того, волонтерский центр будет продолжать проводить воспитательную работу с детьми прихожан, привлекая их к организации праздников и массовых мероприятий – в том числе во время масленичных гуляний, рождественских встреч.

E0hhU2w1teM

ZqOBFLrWum8

Остается надеяться, что энтузиазм прихожан не будет сломлен. И у них хватит сил отстоять и здание воскресной школы с храмом, и летний лагерь-экспедицию «Русь».

PARK72.RU

0