Нарушения в тюменских лагерях: постели не на всех, раздевалки без перегородок, самодельные плоты

В тюменских летних лагерях в течение уходящего лета были проведены прокурорские проверки. В результате — было выявлено более 190 нарушений. В некоторых лагерях не на всех детей были предусмотрены спальные места, использовались самодельные небезопасные плоты, раздевалки без перегородок. Обнаружили даже учреждения, где не работала пожарная сигнализация.

ui-5768d7e8af3e63.06508702

Об этом корреспонденту PARK72.RU сообщили в прокуратуре Тюменской области. Проверки проводились в связи с трагическими событиями в республике Карелия по поручению Президента РФ.

В целом, как поясняют в ведомстве, проверка показала, что органами исполнительной власти субъекта уделяется особое внимание вопросу организации безопасного отдыха детей. Приняты необходимые меры к усилению контроля за организацией выездов организованных групп детей, проведением походов и экскурсий, питанием несовершеннолетних. Вместе с тем, не во всех проверенных организациях и учреждениях надлежащим образом организованы мероприятия по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление, соблюдаются требования санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства.

Так, прокуратура Калининского округа г.Тюмени установила, что в лагерях дневного пребывания, организованных в школах №№22, 26, 38, 73, в детском центре «Старт» нарушаются требования к организации дневного сна воспитанников. Например, в детском центре «Старт» на 23 ребенка, не достигших возраста 10 лет, спальные места были организованы только для 12 детей.

Прокурором Ярковского района выявлено, что на момент проверки в летнем лагере при районной детской спортивной школе не работала система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Прокуратурой Тюменского района при проверке оздоровительного центра «Витязь» установлено, что вместо причала для лодок используется самодельный плот, конструкция которого не отвечает требованиям безопасности на воде; на пляже в кабинках для переодевания демонтированы перегородки, что не обеспечивает приватности личного пространства детей.

Всего в ходе проверки выявлено свыше 190 нарушений закона. Для их устранения прокурорами внесено 68 представлений, часть из которых находятся на рассмотрении, принесено 12 протестов, объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности уже привлечено 97 лиц. Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокурора Тюменской области.

PARK72.RU

0