Следователи пошли в школы: чему учат юных тюменцев люди погонах?

Традиционно в начале учебного года сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области проводят профилактические уроки среди учащихся средних школ Тюменской области. Череда лекций о безопасности стартовала 1 сентября и еще не завершилась. Чему учат школьников следователи, сообщили в пресс-службе ведомства.

p1150393-720x400720x400

Профилактическими урока на тему безопасности уже охватили около десятка школ региона, в их числе — МОУ СОШ №92 города Тюмени, МОУ Московская средняя школа Тюменского муниципального района, МОУ СОШ № 16 города Тобольска, Аромашевская средняя школа имени Кармацкого, гимназия Российской культуры города Тюмени, школы № 26 и 49 города Тюмени. Уроки проходят как в старших классах, так и в начальной школе.

img_5090-720x400720x400

img_8606-720x400720x400

img_8612-720x400720x400

В ходе своих выступлений сотрудники следственного управления не только рассказывают о работе следователя, но и напоминают ребятам об элементарных правилах безопасности, соблюдение которых позволит значительно снизить риск совершения преступления либо вовсе защитит от посягательства.

В рамках проводимой профилактической работы школьникам раздали разработанные в следственном управлении памятки. Вот, что в них сказано:

— Выходя из дома, всегда предупреждайте, куда идете, где будете и во сколько вернетесь. Если возвращаешься домой поздно вечером, проси, чтобы тебя встретили.

— Если необходимо пройти в темное время суток, постарайтесь идти вместе с людьми.

— Подходя к дому, обратите внимание, не идет ли кто-либо следом. Если кто-то идет – не подходите к подъезду. Погуляйте на улице, пока этот человек не уйдет. Если чувствуете опасность, позвоните родителям, чтобы встретили. А если их нет дома, зайдите в магазин и расскажите о подозрительном человеке.

— Если показалось, что кто-то вас преследует, необходимо сразу же пройти в людное место, обратиться к взрослому.

— Если незнакомец уже находится в подъезде, сразу же выйдите на улицу и дождитесь, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома.

— Входите в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который может зайти следом в кабину.

— Если незнакомец все-таки зашел в лифт, стойте к нему лицом, чтобы видеть, что он делает. В случае опасности попробуйте нажать кнопку вызова диспетчера, кричите, зовите на помощь.

— Не ходите с незнакомым человеком, если он предлагает угостить конфетами или напитками, посмотреть животных, поиграть в компьютер, не берите у него напитки, конфеты.

— Прежде чем открывать ключом входную дверь, убедитесь, что поблизости никого нет.

В ведомстве уверяют, что в течение года лекции пройдут в большинстве образовательных учреждений. Детям расскажут о деятельности Следственного комитета Российской Федерации, профилактике административных правонарушений, уголовной ответственности несовершеннолетних, ответственности за жестокое обращение с детьми и пр.

img_8631-720x400720x400

p9070071-720x400720x400

PARK72.RU

0