Олег Новоселов: «Чтобы быть хорошим инженером, нужно жить высокоточными науками». В октябре в детском лагере «Артек» выявят лучших юных инженеров

16 сентября в пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» состоялась пресс-конференция на тему: «Проведение всероссийского конкурса научно-технических проектов «Инженерный резерв России. Построим индустриальное будущее вместе» на базе ФГБОУ МДЦ «Артек».

Людмила Королькова, Олег Новоселов, Альберт Мальшаков и Ирина Шемякина

Цель конкурса — формирование у детей интереса к развитию творческого и научно-познавательного потенциала, ознакомление с передовыми разработками. Как отметил ректор Тюменского индустриального университета Олег Новоселов, «сегодня мы прекрасно понимаем, что идет борьба за высококвалифицированные инженерные кадры. Необеспеченность инженерными кадрами только в нашем регионе составляет 40%. Качественного инженера для топливно-энергетического комплекса, для строительного комплекса можно подготовить, но для этого должны быть высокомотивированные ребята, которые готовы получать высшее инженерное образование в стенах нашего университета. Ребята, которых мы собираем в этот проект со всей страны, — это ребята, которые показывают наибольшие успехи в физике, математике, информатике, химии. Чтобы быть хорошим инженером, нужно жить высокоточными науками».

Олег Новоселов

Отборочный тур конкурса проходил в период с 19 июля по 2 сентября 2016 года. Всего было подано 328 заявок из разных регионов России. В основной тур прошли 130 ребят. В основном туре конкурса будут оцениваться разработанные участниками в период пребывания на смене в «Артеке» научно-технические проекты. Проекты будут касаться поиска нефтегазовых месторождений, бурения скважин, автоматизации, переработки и транспортировки нефти и газа. С 14 по 16 октября 2016 года состоится презентация проектов. В составе жюри будут высококлассные специалисты в каждом из направлений.  Данный проект является долговременным — сотрудничество Тюменского индустриального университета и детского лагеря «Артек» запланировано на ближайшие 5-10 лет.

Владимир РАЙШЕВ,

фото автора

 

0