Молодежное кино в Тюмени: горожане смогут увидеть короткометражки, снятые студентами

До 10 ноября продолжится сбор заявок на II открытый фестиваль студенческого короткометражного кино «21 век». Принять в нем участие могут студенты из любого города и вуза России. Организаторы фестиваля – творческое объединение «ТИУ 21 век». Конкурс проходит при поддержке Тюменского индустриального университета.

На рекламной акции, посвященной фестивалю «21 век»

Уже более 50 молодых авторов заявили о своем желании выставить на конкурсе собственные фильмы. Заявки прислали из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Армении.

Как сообщил один из организаторов кино-проекта Рустам Батталов, фестиваль пройдет по трём номинациям: «Лучший игровой короткометражный фильм», «Лучший социальный ролик» и «Лучший видеоклип».

Лидеров выберут и в трех специальных номинациях: «Лучший режиссёр», «Лучший актерский ансамбль», «Лучшая операторская работа». Выставленные работы должны быть по продолжительности не более 30 минут. Призовой фонд составит 60 тысяч рублей.

Принимать участие в просмотре и отборе короткометражек будет директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин. Эта организация является партнером тюменского фестиваля. Полный список жюри пока не озвучен. В прошлом году в оценке работ студентов приняли участие известные тюменские эксперты в области кино и журналистики, среди которых кинорежиссер Константин Одегов и продюсер Роман Мамонтов. Как сообщили организаторы, и Одегов и Мамонтов вновь будут приглашены в качестве экспертов.

Kинорежиссер Константин Одегов поздравляет победителей фестиваля 2015 года

Роман Мамонтов с призерами первого фестиваля «21 век»

Роман Мамонтов, журналист, продюсер

«Команда, которая работала и продолжает работать над этим проектом, уже сама по себе неординарное явление для Тюмени. Вопрос даже не в организованности, сплоченности, эффективности. Вопрос в том, что эти ребята просто захотели и сделали конкретное мероприятие по формату, не уступающему федеральному фестивалю. Во-вторых, этот конкурс, по сути, является кастингом талантов. Я уверен, 5-10% участников, будут очень популярны через какое-то время, добившись успехов в творческой сфере. Конечно, уровень фильмов, субъективно — не очень высокий. Однако есть яркие работы, которые и становятся лидерами. Например, фильм «Отклик» Сергея Цапенкова и его команды, а также работа «13 Общага» творческого коллектива «Дима и Андрей» — это вполне рейтинговые вещи в интернете».

Участники первого фестиваля

В прошлом году конкурс вызвал большой интерес молодежной аудитории. Были продемонстрированы около полусотни творческих работ. Участвовали представители 7 городов: Самары, Тюмени, Владикавказа, Набережных Челнов, Екатеринбурга, Москвы и Перми. Уже сейчас ясно, что география второго фестиваля станет более широкой, а значит и уровень работ будет выше.

Рустам Батталов, организатор проекта

«Видя, как проходят фестивали в больших городах страны и зарубежья, мы вдохновились на создание тюменского проекта. Разработали идею и концепцию мероприятия, немаловажно, что нас поддержало руководство университета. Первые шаги в организации, сбор команды, создание афиш, сбор заявок — все эти важные и моменты мы прошли и через 2 месяца упорной работы получили полный зал молодежи, где люди сидели на лестницах между рядами. У фестиваля есть известные «выпускники». Так, тюменская студия «Paprica Pericle Production», дебютировав на нашем фестивале с фильмом «Отклик», стала занимать призовые места на других крупных конкурсах нашей страны. Самое большое их достижение: 2 место на международном фестивале «Золотая пятерка» в Москве. Мы надеемся, это не последняя победа наших участников».

Организаторы и участники фестиваля 2015 года

Увидеть молодежное кино тюменцы смогут с 16 по 19 ноября на открытых показах. После просмотров планируется обсуждение работ с экспертами в области кинематографа и мастер-классы для авторов.

С более подробной информацией можно ознакомиться в официальной группе фестиваля «21 век» «ВКонтакте». Подать заявку можно здесь

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото из официальной группы фестиваля «ВКонтакте»

0