Перегибы на местах: в нескольких школах Тюмени запретили дарить учителям даже цветы

Накануне профессионального праздника в нескольких школах директора запретили учителям принимать от учеников любые подарки – даже цветы и шоколад. Руководство этих учреждений ссылалось на распоряжение Департамента образования Администрации города Тюмени, якобы озвученное на общем собрании директоров всех школ в Тюмени.

— Учителя в легком шоке, дети понять ничего не могут, — рассказывает Галина (педагог) из школы №37 (даже имя в интересах рассказчика я изменила, зная, какому давлению может в наше время подвергаться человек, «выносящий сор из избы» учебного заведения. – Прим. авт.). — Пока адекватность учителей возобладала, детей с цветами не отправляют обратно, что было бы полной бестактностью и варварством. Но вопрос большой. Можно ли считать «взяткой» искренний подарок  от маленького человека или родителя: скромный букет или конфеты. Или  учителей в профессиональных праздник пытаются представить коррупционерами, массово берущими взятки? И пока новый министр образования говорит о возвращении уважения к учителю, у нас тут «на местах» бьются рекорды по качеству унижений.

park_20150901_110353

Следует отметить, что разговор о подарках в тюменских школах возник не на пустом месте. На недавнем заседании Тюменской городской Думы при обсуждении вопроса о «Развитии образования в Тюмени на 2015-2020 годы» прокурор города Руфат Биктимиров сообщил депутатам, что с начала учебного года в прокуратуру начали поступать жалобы: с родителей первоклассников требуют собрать деньги на день рождения директора, на поездки за город. «Как сообщают заявители, большинство покорно платит, — уточнил прокурор. — А если мамы жалуются, их дети превращаются в изгоев: родителям угрожают едва ли не исключением, предлагают искать другое место учебы. Призываю вместе разобраться с этими жалобами и жестко отреагировать».

Заместитель главы города Тюмени, курирующая сферу образования, Вера Соловьева сказала на думе, что определенная работа по ликвидации сборов средств в школах ведется: «Мы уже наказывали виновных. В детских садах и школах развесили плакаты с информацией о том, что нужно делать, если с родителей просят деньги. Но, видимо, это вечная проблема. Мы готовы немедленно реагировать по каждому конкретному случаю. Мы категорически против поборов. А деньги на день рождения директора — это вообще нонсенс».

Обсуждение вопроса продолжилось уже на совещании с директорами школ в департаменте образования. И как пояснила мне сегодня заместитель директора Департамента образования Администрации города Тюмени Любовь Гнусарева, некоторые руководители образовательных учреждений сделали в тот день неправильные выводы:

— Я присутствовала на данном совещании, и наряду с другими темами был рассмотрен вопрос о незаконном сборе денежных средств в образовательных учреждениях. Мы говорили о том, что необходимо устранить традиции коллективных подарков: когда родительские комитеты классов или школ организуют сбор средств на большой и общий подарок от всех. На мой взгляд, когда благодарность делают организованной и обязательной — это уже не благодарность. Нельзя заставлять родителей и детей собирать деньги, даже исходя из добрых намерений — порадовать учителя или директора. Выполняя свои профессиональные обязанности, педагоги получают заработную плату. Учитель – это профессия, призвание и образ жизни. Кодекс профессиональной этики педагога не позволяет выдвигать на первый план материальные блага. В свой профессиональный праздник педагоги получают слова признательности и благодарности от коллег, своих учеников и родителей. Незаконный сбор денежных средств в муниципальных образовательных учреждениях недопустим.

Лара НЕКРАСОВА,
фото автора

0