Реформирование системы образовательных учреждений – с объединением ряда школ – тюменцы восприняли неоднозначно. В соцсетях и на «круглых столах» они нередко обсуждают проблемы, появившиеся, по их словам, после проведенной оптимизации. Но, как заверили корреспондента PARK72.RU в областном департаменте образования и науки, помимо жалоб, от родительской общественности время от времени поступают и обращения с просьбой реорганизовать школы, которых это не коснулось. В частности, такие просьбы поступали в отношении школ Тобольского и Ялуторовского районов.
Что касается проблемных моментов, на которые обращают внимание в соцсетях тюменцы, то в их числе:
– удлинившиеся перемены (в школах, которые после оптимизации стали располагать несколькими корпусами, вынуждены были увеличить продолжительность перемен с 10 до 20 минут, в результате длительность пребывания детей в школе увеличилась, что далеко не всем нравится);
— усложнившаяся коммуникация с руководством образовательных учреждений (тюменцы жалуются, что из-за возросшей нагрузки попасть на прием к директору школы стало намного сложнее, как и застать его на месте);
— увольнение учителей (кое-где произошла характерная для «периода перемен» текучка кадров, в результате — школьникам приходится привыкать к новым педагогам, что само по себе является стрессовой ситуацией);
— расформированные классы (из-за объединения школ некоторые классы были расформированы, а школьники – перераспределены по разным классам, где-то это преподносилось как распределение на «сильные» и «слабые» классы, на классы с гуманитарным и математическим уклоном…
Директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер не стал отрицать, что жалобы от граждан, не вполне довольных результатами оптимизации, действительно, поступают.
«Любой процесс реформирования всегда является объектом пристального внимания со стороны общественности. Все новое всегда воспринимается с опаской и вызывает сомнения. Нынешняя ситуация заставляет выйти из узких рамок и привычных стереотипов одной школы, потому что рядом с тобой все будут видеть, как работает профессионал более высокого класса. Это нелегко, и сопротивление изменениям субъективно объяснимо и понятно, с этого начинается манипулирование мнением общественности, искусственное наращивание страхов и сомнений. Вопросы, жалобы, конечно, поступали (более 40 обращений), особенно на этапе проведения организационных мероприятий, — пояснил Алексей Райдер. — По каждому обращению проведена работа, даны разъяснения. При рассмотрении обозначенных вопросов в деятельности образовательных учреждений нарушений законодательства не выявлено, однако недостатки в организационной и разъяснительной работе, нерациональное использование ресурсов, составление расписания занятий, распределение нагрузки действительно зафиксированы, работа в преодолении этих проблемных зон продолжается. Обращения о выражении благодарности педагогическим работникам образовательных учреждений поступали и продолжают поступать (например, по городу Тюмени это МАОУ СОШ №№5, 7, 15, 27, 72), были также обращения от родителей с просьбой реорганизовать школы, которых это не коснулось (например, в Тобольском, Ялуторовском районах). Пока актуальными остаются вопросы психологического сплочения вновь созданных коллективов. Однако жалоб со стороны педагогов на неудовлетворенность новыми условиями труда в департамент не поступало».
Что касается жалоб от родителей, обучающихся или педагогов на увеличение времени перемен между уроками и, в целом, удлинение учебного дня, а также на невозможность попасть на прием к директору, то в адрес департамента образования и науки, как выяснилось, такого рода обращений не поступало.
Тем не менее, директора обязаны обеспечить родительской общественности возможность хотя бы в приемные часы обратиться к руководству школы с имеющимися вопросами.
«Следует отметить, что в функционал администрации школы входит, прежде всего, работа с педагогами и детьми через посещение учебных и внеучебных занятий, в том числе за пределами здания школы, контроль за организацией режимных моментов образовательного процесса, — уточнил глава департамента, — включая работу столовой, проведение перемен, иных мероприятий, собраний, встреч. Всё это исключает возможность быть руководителю на постоянной связи в рабочем кабинете или телефонной линии. Вместе с тем, задача обустройства удобного для общественности режима взаимодействия, обеспечение открытости школы – одна из приоритетных задач, которая ставится перед каждым руководителем, но пока не всегда находит рациональное решение на местах».
Напомним, в Тюменской области в результате оптимизации, количество школ (юрлиц) сократилось в два раза (ряд школы были объединены и теперь является корпусами одной школы). Объем высвободившихся в результате оптимизации средств превысил 47,7 млн рублей.
PARK72.RU
то есть вопросы заданные в СМИ (электронных) райдера не касаются? а все высказанное родителями в соцсетях, по его мнению -в целях опорочить прекрасТных реформаторов «манипулирование мнением общественности, искусственное наращивание страхов и сомнений» (с).
а ведь, сколько ужО таких -было! ведь, скомандуют сверху и переобуется на лету…
вопрос, как их вовремя оптимизировать???
перемены и реформы это всегда сложно, нужен период на адаптацию! В конце концов только время покажет стало ли это эффективно и какие плоды принесло