«Зловещие мертвецы» с точки зрения науки: тюменцам представят самые свежие исследования о воздействии кино и компьютерных игр

5 ноября в рамках Года российского кино в Тюмени пройдет научная конференция «Длительность погружения: от роликов и короткого метра до сериалов и компьютерных игр». В ней примут участие ведущие российские и европейские исследователи кино и новых медиа. Это попытка взглянуть на кино сквозь призму науки.

Фото timeout.ru

На конференции выступят российские ученые и эксперты, изучающие современную визуальную культуру. Лекции пройдут в открытом режиме, но по предварительной регистрации.

Перед участниками предстанут восемь спикеров из ведущих вузов страны и зарубежья. Любовь Бугаева (СПбГУ) представит доклад: «Что происходит в голове зрителя, когда он смотрит фильм?». Александр Павлов (ВШЭ) выступит на тему: «Зловещие мертвецы»: расщепленная вселенная постмодернистского кинематографа». Оксана Булгакова  (Университет Майнца, Германия) расскажет о «Русском кино в поисках национальной скорости». О сериалах пойдет речь на лекции Игоря Чубарова (МГУ), его выступление: «Сериальная форма. Как долго мы готовы сегодня терпеть искусство и друг друга?». Дмитрий Галкин (Томский госуниверситет) представит гостям актуальное исследование: «Активация, аддикция, насилие и ностальгия в компьютерных играх». Елена Арбатская ( ТюмГУ ) будет рассуждать на тему: «Длина и глубина: признаки цифрового контента». Полный список лекторов и расписание есть на сайте проекта.

Предполагается, что конференцию посетят психологи, искусствоведы,  журналисты, режиссеры. Роман Мамонтов, директор студии Mamontov Production считает, что подобные исследования интересны всем, кто, так или иначе, соприкасается с визуальной культурой. Сейчас тюменская студия готовится к съемкам нового молодежного сериала и потому новые заключения экспертов могут оказаться полезными.

«Я обязательно буду на мероприятии. Ведь это возможность узнать новое, взглянуть на кино с научной точки зрения. К тому же я привык учиться, и когда выпадает шанс послушать профессионалов в Тюмени, я не могу его упустить. Меня интересуют два доклада: про вселенную «Зловещих мертвецов» и — про сериальную форму. Выбор логичен, если учитывать мой личный бэкграунд: любовь к «Ходячим мертвецам» и снятые нашей студией проекты — пилот сериала «Эвакуация» про зомби-апокалипсис и сериал «Reception». Посмотрим, сможет ли теория, философские рассуждения о визуальном искусстве помочь практике», — отметил Роман Мамонтов.

Организатором конференции стала Школа перспективных исследований ТюмГУ. Школа предполагает новую систему взаимоотношения науки, образования и искусства и выступает интеллектуальной площадкой, на базе которой будут реализованы необычные научно-образовательные и культурные мероприятия.

Режиссер Андрей Кравчук

В ходе проекта 4 ноября в 18.00 в конференц-зале «Менделеев» отеля Mercure тюменцы смогут встретиться с российским режиссером Андреем Кравчуком. Он известен своими фильмами «Итальянец», «Адмирал», «Викинг» (в производстве), участвовал в создании сериалов «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Господа офицеры». Во время встречи будет показан документальный фильм Андрея Кравчука «Илья Авербах: последняя точка».

Елена КУХАЛЬСКАЯ

0