Питание в тюменских школах решили отдать на откуп частникам: «Это будет беспредел и большая беда»

Во время очередного заседания Тюменской городской Думы депутаты подняли вопрос о «беспределе» в сфере детского питания в дошкольных и средних учебных заведениях. Народные избранники обеспокоены непрозрачностью схем оплаты обедов. Только по скромным подсчетам парламентариев в наличном обороте находится около миллиарда родительских рублей в год. Кроме этого депутаты шокированы решением отдать школьные столовые под управление частных компаний. Но обо все по порядку.

1472548002general_pages_i61925_v_shkolnyx_stolovyx_zamenyali_govyadinu_kuricei_i_umenshali_porcii

Как передает корреспондент PARK72.RU, проблема обнажилась после доклада замглавы города Тюмени Веры Соловьевой. Сама речь чиновницы выглядела более чем радужной. Например, в школах планируют внедрить европейскую систему «шведских столов». «Эта система апробирована в нескольких школах и детям очень нравится, будем в этом направлении двигаться», — заявила чиновница и добавила, что в настоящее время средняя стоимость обеда составляет от 45 до 90 рублей.

Вопрос о наличных деньгах в школах — вопрос для разбирательств для прокуратуры

Помимо этого, в планах у администрации ввод системы безналичного расчета. По словам автором идеи, это позволит контролировать не только факт питания ребенка, но и его рацион. Предполагается, что оплачивать обеды школьники будут по системе «ладошки»: специальное устройство будет считывать отпечаток руки, чтобы идентифицировать владельца.

Однако депутаты не поверили в столь позитивные изменения, так как многие из них сами являются родителями детей школьного возраста. Парламентарии посетовали, что весь расчет идет через наличные средства и никак не контролируются. Грубо говоря, деньги идут по рукам от родителя через посредников в лице классного руководителя к комбинату питания.

Глава города Александр Моор и спикер гордумы Дмитрий Еремеев

Чиновники признались, что от наличности надо уходить: «Криминальных историй, связанных с этими средствами, у нас не было, Бог уберег».

О какой сумме «черной наличности» идет речь сходу пояснить никто не смог. Считать пришлось прямо во время заседания: 45 рублей на обед нужно было умножить на 170 учебных дней в году из расчета наличия 83 тысяч тюменских школьников. Позвенев калькуляторами, депутаты ахнули: получилось более 600 миллионов рублей, не считая субсидий в 300 млн «деревянных» на эти цели для малоимущих семей.

Либерал-демократ Мурат Тулебаев первым поднял тревогу и кинул тень на систему оплаты, намекнув, что «кому-то такое положение дел очень выгодно».

«А если начнут проверять правоохранительные органы, — не унимались парламентарии. —  Сумма очень большая и могут возникнут вопросы, надо обратить на это внимание, чтобы не было большой беды».

Депутаты обеспокоены положением дел с детским питанием в учебных учреждениях

Кроме этого, масла в огонь подлила и новость о переходе организации питания в 2017 году с единого комбината на конкурсную, тендерную основу.

Против выступили даже представители «партии власти».

«Давайте не будем питать иллюзий, что придет частник и все решит — это огромная проблема и сложная задача. Нужны управленческие решения: давайте вводить нормальный сайт, безналичный расчет», — предложил единоросс Юрий Баранчук.

Против частников в школьных столовых выступили даже единороссы

Не выдержав шквала критики, высказаться по этому вопросу решил глава Администрации города Тюмени Александр Моор, который нечасто берет слово на заседаниях гордумы.

Александр Моор заверил, что безналичный расчёт в школах уже работает…Более того, он сам им пользуется

«Давайте скажу, чтобы не подумали в Тюмени какая-то там темная сфера оплаты питания создана, — поспешил предостеречь народных избранников он. — Я сам сколько ребятишек в школу отвел и плачу за питание через интернет-банк. Не надо говорить, что какие-то миллиарды уходят. Все под контролем, а то сейчас создаться мнение о какой-то черной дыре».

Тем не менее, народные избранники пообещали поднять этот вопрос и еще раз настойчиво намекнули на возможную «беду», если этот вопрос не будет решен должным образом. «Подобные эксперименты над детьми должны проводиться очень осторожно», — подытожили дискуссию тюменские депутаты.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

 

0

1 комментарий

  • вот сейчас не понял?
    моор -что, не часто считает нужным поговорить с людьми его назначившими…
    Ростислав -исправь текст, чтобы у народа не создавалась впечатление, что это административный ресурс с ним во главе -назначает депутатов, а не наоборот по федеральному законодательству!
    хотя он и сам свидетельствует о задействование адмресурса «У нас было достаточно времени для анализа РЕСУРСОВ, в том числе по кандидатурам кандидатов в депутаты гордумы» (с)

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: