Как отказаться от питания в школе?

В редакцию PARK72.RU обратилась жительница Тюмени Ирина. По словам молодой мамы, ее сын-второклассник отказывается питаться в школе. «Невкусно!», — говорит мальчик. Тем временем, родители исправно платят за то, чтобы школьник не оставался голодным. А с собой дают шоколадку и бутерброд. Но можно ли отказаться платить за питание в столовой, если эту столовую ребенок не посещает?

На сегодняшний день плата за горячий завтрак в городских школах составляет 60 рублей в день. 12 рублей 40 копеек из них – бюджетные деньги, 47 рублей 60 копеек платят родители (речь не идет о малообеспеченных семьях и семьях, имеющих какие-то льготы). Школьная еда готовится по правилам «щадящего питания»: приготовлена на пару, тушеная либо вареная, без использования приправ и специй. Разумеется, никакого майонеза и жирной пищи.

Главный специалист отдела дошкольного образования городского департамента образования Анастасия Парфенова ответила на вопрос, волнующий некоторых родителей: можно ли не платить деньги школе, а носить еду с собой?

— Конечно, это возможно. Если родители хотят отказаться от услуги, то могут написать заявление руководству своей школы. Но они должны понимать, на какой риск идут и правильно оценить последствия такого шага. Детям требуется полноценное горячее питание каждые 3,5-4 часа. Разве бутерброд с шоколадкой заменят здоровую пищу, которую готовят в школах? В общеобразовательных учреждениях есть брокеражные комиссии, куда могут войти и сами родители, чтобы снять тревожность. Для этого нужно также обратиться к руководству школы. Брокеражная комиссия оценивает качество еды и технологию приготовления, пробует еду, которую готовят для школьников. Возможно, после домашней еды ученикам кажется не очень вкусной здоровая пища, которую готовят в школьных столовых. Отсутствие острых специй и приправ, щадящая технология приготовления – залог здорового питания. Важно донести это до своих детей. Понятно, что вкусовые рецепторы привыкают к определенной пище, но взрослые люди должны понимать, к чему может привести неправильное питание.

Питание в школах Тюмени

Питание в школах Тюмени

По словам Анастасии Николаевны, отказов от платы за питание в школе в Тюмени не много. 99,6 процентов школьников ежедневно получают полноценный горячий завтра в школе. Меньший процент школьников питается платно дважды в день.

Питание школьников осуществляется по 10-дневному меню. Его утвердило Управление Ростпотребнадзора по Тюменской области. Организаторами выступают два крупных предприятия – комбинаты школьного питания «Центральный» и «Калининский» (семь образовательных учреждений организуют питание детей самостоятельно).

Кристина ЕРМАК

Добавить комментарий

Войти с помощью: