Студенты возьмут под контроль гонку вооружений

В Тюмени проходит трехдневный региональный сегмент Стэнфордского российско-американского форума (SURF).

park_dsc06083

Последние оргмоменты перед стартом экскурсии-квеста

Сегодня в областной центр прибыли тридцать делегатов Стэнфордского российско-американского форума — это студенты  ведущих российских и американских университетов, осуществляющие исследования в области государственной политики, бизнеса, экономики и т.д. В Тюмени участников форума ожидает насыщенная рабочая и развлекательная программа.

park_dsc06095

Для участия в городском квесте делегаты форума разделились на несколько команд

По замыслу организаторов, лучший способ познакомиться с нашим городом — побывать на квесте-экскурсии по местным достопримечательностям. Задания для квеста участники получали по социальной сети WhatsApp, а контрольными точками выступали знаковые места исторического центра Тюмени: от новодела «Сквер сибирских кошек» до музея-усадьбы «Дом Колокольниковых». Вопросы квеста привели гостей даже к зданию, связанному с одной из самых ярких страниц тюменской истории — главному корпусу Государственного аграрного университета Северного Зауралья, где в годы Великой Отечественной войны хранилось тело Ленина. Здесь и удалось пообщаться с американскими делегатами, которые, несмотря на теплую погоду, уже немного замерзли и зашли погреться в вестибюль университета.

park_dsc06126

Чтобы перейти к следующей контрольной точке необходимо правильно решить задание

Китаянка Хэн Цинь учится на третьем курсе колледжа Уэллсли, расположенного недалеко от Бостона в штате Массачусетс. «Стэндфорский форум важен тем, что укрепляет отношения между США и Россией, — считает она. — Нам очень важно больше работать вместе, чтобы лучше узнать друг друга». Хэн Цинь очень хорошо говорит по-русски — оказалось, она начала изучать язык в колледже всего лишь год назад, а теперь учится по обмену в МГИМО.
— Очень люблю Россию, русскую культуру и язык, — говорит Хэн Цинь. — Очень люблю гулять с друзьями в парках, нравится парк Горького и множество московских музеев. Люблю русскую зиму.
— Вам не кажется, что в России холодно?
— В Бостоне тоже холодно! Эти регионы по климату похожи, сейчас там такая же температура.
Темой исследования Хэн Цинь является международный контроль над вооружением. «Надеюсь, что страны будут больше сотрудничать в сфере контроля над вооружением и в вопросах противоракетной обороны, — говорит делегат SURF. — Хотелось бы, чтобы удалось наладить более эффективный обмен информацией между соответствующими ведомствами России и США».

park_dsc06129
Представитель Северо-Западного университета Эванстона (штат Иллинойс) Елена Родина раньше работала журналистом в Москве, а сейчас живет в Чикаго и занимается исследованиями российских региональных СМИ. Елена входит в проектную группу из пяти человек, которая занимается исследованиями адаптации при международных студенческих обменах. «Мы смотрим на российско-американские программы по обмену и выясняем, как можно их улучшить, — рассказывает Елена. — Опрашиваем участников, анализируем, как приобретаются знания студентами, участвующими в обменах. Интересны вопросы общения с коренным населением, восприятие каких-то местных стереотипов. «Холодная война» уже закончилась, но ее риторика и стереотипы остались».

park_dsc06097

Под новым тюменским арт-объектом «Дерево желаний»

После квеста участников Стэнфордского российско-американского форума ожидала экскурсия по учебному центру компании Schlumberger, а завтра они пройдут мини-стажировки на крупных тюменских организациях и интересных стартапах. Делегаты побывают на производственных площадках ООО «УГМК-Сталь», АО «Ютэйр-Инжиниринг» и ООО «Тюменский фанерный завод», а также в Тюменском драматическом театре. Посещение предприятий завершится ужином-встречей с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, на котором делегаты поделятся с главой региона впечатлениями о тюменских компаниях и расскажут о своих исследованиях.

park_dsc06085

Мария Меринец рассказала о тюменском сегменте Стэнфордского российско-американского форума

По словам организатора Марии Меринец, в Тюмень приехали восемь проектных команд, исследующих темы разрешения международных конфликтов, энергоэффективности, влияния санкционного режима на экономику и ее энергетический сегмент. В субботу эти вопросы будут обсуждаться на проектной сессии SURF, которая пройдет в Технопарке с участием тюменских представителей общественности и научных кругов. Результаты исследовательских проектов будут представлены на заключительной конференции в Стэнфордском университете.

park_dsc06108

У главного корпуса ТюмГУ

Неформальной частью общения стал семейный ужин в гостях у десяти тюменских семей. Мария Меринец сообщила, что иностранных гостей примут англоговорящие семьи тюменских участников и их знакомых, желающие пообщаться с ребятами в неофициальной обстановке. Например, один из ужинов проходит у известного тюменского бизнесмена Александра Андросова, директора компаний «Клякса» и «Вертикальный мир».

park_dsc06091

Член оргкомитета Стэнфордского форума в Тюмени, директор Центра международного образования ТюмГУ Павел Кузнецов отметил, что мероприятие является молодежной общественной программой, в рамках которой студенты ведущих университетов России и США имеют возможность проводить совместные исследования. «Цель форума – поддерживать и укреплять сотрудничество в областях взаимных российско-американских интересов, которых немало: энергетическая безопасность, нераспространение ядерного оружия, Арктика, космос и многие другие», — подчеркнул он.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: