Тюменский студент-сирота может остаться без жилья

В редакцию PARK72.RU обратились неравнодушные волонтеры: тюменский студент лесотехникума по чьей-то случайной или преднамеренной ошибке может лишиться жилья. Диме Сигильетову 18 лет. Из них 17 он скитался по интернатам: пьющую мать за жестокое обращение с ребенком лишили родительских прав. Парень не сломался в трудных условиях: сегодня Дима – успешный студент, занимается спортом, успевает подрабатывать и помогает таким же, как он, людям непростой судьбы.

Родительница подростка до своей смерти в 2009 году проживала в селе Охтеурье ХМАО. Население там – чуть более 600 человек. Работы нет, зима длится чуть менее, чем 9 месяцев, молодежь, если не спивается, бежит отсюда в поисках лучшей жизни. Из-за чужой ошибки Диме по выпуску из интерната предстояло жить здесь. Как так получилось?

В этом году Диме исполнилось 18 лет

В этом году Диме исполнилось 18 лет

В 2014 году договором о передаче в собственность за Димой закрепляют квартиру в том же Охтеурье: предыдущее жилье находилось в аварийном состоянии. При этом парень давно уже жил сначала в детском доме города Урай, потом в детском доме деревни Зырянка Тюменского района, и жилье должны были дать по месту пребывания мальчика. Договор о передаче в собственность квартиры Диме подписали глава сельского поселения и законный представитель парня – некто Виктория Субботина, действовавшая по ходатайству тюменских органов опеки.

— Мальчику решили дать такую же убитую халупу в Охтеурье, — возмущена тюменский волонтер Елизавета Шелестова. – Так как Дима на тот момент еще не достиг совершеннолетия, его жилье передали в наем по договору. То есть там проживали посторонние люди. Первое время на счет Димы поступали деньги за сдачу квартиры. А потом мало того, что перестали поступать, так еще и задолженность за коммунальные услуги образовалась! 7 тысяч рублей.

Волонтеры не смогли оставить все как есть и направили запрос в тюменский отдел опеки. Во-первых, на каком основании за парнем закрепили жилье не по месту его пребывания (сначала Зярянка, а после расформирования – Тюмень), а в Охтеурье? А во-вторых, откуда задолженность и почему парень должен оплачивать ее из своего кармана?

В 2015 году Диму перевели в Тюмень, а интернат в Зырянке расформировали

В 2015 году Диму перевели в Тюмень, а интернат в Зырянке расформировали

Однако прошло 30 календарных дней – но ответа неравнодушные тюменки так и не получили. В опеке, по словам волонтеров, отделались ответом, мол, послали письмо в интернат в Зырянке, где раньше находился Дима, перезвоним, как все разъяснится. И смех и грех: интернат расформировали больше года назад. Кому отправили письмо в опеке? Ни Диме, ни волонтерам никто не перезвонил.

Сейчас в жилье, закрепленном за Димой, проживает женщина, которая исправно платит за коммунальные услуги и 2 тысячи – на счет парня. По словам волонтеров, есть вероятность, что она выкупит квартиру, но на эти дай Бог 400 тысяч рублей в Тюмени не купить даже захудалый пансионат.

С сентября парень успешно учится в тюменском лесотехникуме и получает социальную стипендию. Временное жилье – комнату в общежитии – выделило ему учебное заведение.

— В нашей группе одни парни, — рассказывает мне Дима. – И хорошо, что нет девчонок, а то бы отвлекали.

Парень вместе с друзьями взял под опеку 90-летнюю бабушку Надю

Парень вместе с друзьями взял под опеку 90-летнюю бабушку Надю

А дел у Димы невпроворот. Парень успевает подрабатывать, раздавая флаера прохожим. Вместе со своими друзьями навещает 90-летнюю бабушку Надю: носят дрова, на свои стипендии покупают старушке продукты. Более того, Дима стал младшим тренером по адаптивному спорту с ездовыми собаками: помогает детям из детских домов открыть новые горизонты и учит общаться с животными. И никаких вредных привычек: недавно Дима даже участвовал в марафоне и по результатам даже вошел в десятку лучших бегунов!

А сколько еще таких парней и девчонок, которые не озлобились за трудное детство, но уже столкнулись с новой, не менее суровой реальностью? Не озлобит ли их взрослая жизнь, оставив совершенно беззащитными? К счастью, у Димы есть на кого положиться – волонтеры не бросили его в тяжелую минуту. И было бы здорово, если бы такие люди были у каждого.

P.S. В ближайшее время с нами пообещал связаться специалист департамента соцразвития Тюменской области, чтобы разъяснить ситуацию по поводу Димы. Весь материал записан со слов волонтеров и самого парня.

Кристина ЕРМАК,

фото автора и из личного архива Дмитрия СИГИЛЬЕТОВА

3 комментария

  • эта опека тюменская, хоть какие-нить законы исполняет?
    устроили кормушку на одиноких пенсионерах в Тюмени… запустили, своих же -типа помогать за счет бюджета, а те еще и наличманом с бабушек гребут. в магазин 200р. иль пол на кухне помыть 300! без всяких прайсов и расписок в получение денег…

  • vanya:

    парень молодец конечно, держится! Будем надеяться, что этот вопрос у него разрешиться!

  • NFYZ:

    Сигильетов Дмитрий является обучающимся первого курса лесотехнического техникума. Дима поступил в техникум из школы-интерната «Горизонт». С детства занимается волонтерством. С обучающимися одногруппниками осуществлял помощь одинокой 90-летней женщине. Дима поступил в техникум с документами, подтверждающими наличие закрепленного жилья, однако в дальнейшем выяснилось, что жилье сдавалось незаконно и есть задолженность. Было принято решение в помощи обучающемуся. Шелестова Елизавета, тюменский волонтер, в сентябре обратилась за разъяснением в органы опеки и попечительства г. Тюмени. Администрация техникума оказывает помощь Дмитрию в разрешении существующей проблемы. На данный момент решается вопрос о постановке Дмитрия на очередь для получения жилья в г. Тюмени и рассматривается вопрос о незаконности приватизации жилья.

Добавить комментарий

Войти с помощью: