К делу о тюменском студенте-сироте подключились юристы: готовится обращение в суд

В прошлой публикации PARK72.RU рассказал о том, с какой проблемой после выпуска из школы-интерната пришлось столкнуться оставшемуся без родителей Диме Сигильетову. Напомним, мать подростка лишили прав, когда ее сыну был всего год. С тех пор Дима скитался по детским домам и интернатам. Теперь ему приходится буквально биться за положенные по закону квадратные метры.

Если бы не волонтеры, Дима после окончания техникума отправился бы в Охтеурье

Мать умерла в 2009 году в селе Охтеурье, где парень прожил только первый год своей жизни. Ни работы, ни молодежи – что ждало бы здесь вчерашнего выпускника? Квартира, закрепленная за Димой, находилась в аварийном состоянии. В 2006 году началось строительство нового жилья там же, в Охтеурье – его и закрепили за парнем, а в 2014 году распоряжением муниципалитета передали в собственность договором о приватизации.

В этом году Диме исполнилось 18 лет. Последние годы он проживал в детском доме деревни Зырянка, а после расформирования – в школе-интернате «Горизонт» в Тюмени. Связи с Охтеурьем никакой, кроме той, что после выпуска ему предстояло бы жить именно там. Фактически, не по месту пребывания, а по месту рождения. Но в сентябре 2016 года  он стал студентом Лесотехникума и сейчас живет в общежитии, выделенном учебным заведением.

А еще Дима подружился с тюменскими волонтерами, навещавшими воспитанников «Горизонта». Узнав, что парню скоро предстоит выпускаться, они решили помочь ему с социализацией. И тут-то и обратили внимание на документы. Редакции PARK72.RU они рассказали о том, как не могли получить ответ на свой запрос от отдела опеки и попечительства: во-первых, на каком основании за парнем закрепили жилье не по месту его пребывания (сначала Зярянка, а после расформирования – Тюмень), а в Охтеурье? А во-вторых, оказалось, что Дима имеет задолженность за коммунальные услуги в закрепленном за ним жилье. Его квартира, где он никогда не проживал, сдавалась по договору соцнайма, и первое время на счет парня поступали деньги. А потом прекратили и вот, пожалуйста, – задолженность.

Дима — помощник тренера по адаптивному спорту

После публикации с нами связалась главный специалист отдела информационно-аналитической работы и связей с общественными организациями департамента соцразвития Тюменской области Лариса Спицына.

«В данном случае, с учетом площади и состояния находящегося у Дмитрия Николаевича в собственности жилого помещения, в соответствии с законодательством, основания для предоставления жилого помещения в Тюменской области отсутствуют. Специалистами отдела по опеке попечительству и охране прав детства города Тюмени управления социальной защиты населения города Тюмени и Тюменского района (далее — управления) Дмитрию Николаевичу разъяснены порядок и основания по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, проживающих в Тюменской области», — говорится в ответе.

То есть, жилье закрепили за Димой как за переселенцем из аварийной квартиры, а не как за сиротой, который давно проживал в другом месте. Также Диму пригласили в управление для оказания консультативной помощи. На встречу вместе с ним отправились и волонтеры.

«Мы встретились с директором отдела опеки и ее специалистом. Честно говоря, встреча прошла совсем не так, как мы ожидали, — рассказывают активисты. – Нам сообщили, что Диму с удовольствием поставят в очередь на жилье в Тюмени, если будет оспорен факт получения жилья, которое находится в Охтеурье. Мы поняли, что разбираться с этим вопросом, а также с тем, откуда возникли долги по ЖКХ, нужно с муниципалитетом Охтеурья – администрацией населенного пункта Ваховск. В Тюмени нам ничем помочь не смогут».

Также после публикации с волонтерами связались специалисты благотворительного фонда «Спарта». Они пригласили Диму и неравнодушных к его судьбе на бесплатную юридическую консультацию. На данный момент, изучив все имеющиеся на руках документы, решили обратиться в суд.

«Суд будет долгим, не менее года, — рассказали корреспонденту PARK72.RU волонтеры. — Счастье, что Дима поступил в техникум и ему есть, где жить в Тюмени. А мы будем оспаривать решение муниципалитета о закреплении за Димой жилья в Охтеурье. Шансы у нас есть».

P.S. Узнав со страниц нашего издания о Диме, откликнулась еще одна неравнодушная тюменка. Женщина связалась с волонтерами и сообщила, что хочет порадовать его и подарить ему в канун Нового года абонемент в тренажерный зал.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Кристина ЕРМАК,

фото из личного архива Дмитрия СИГИЛЬЕТОВА

0