Коварный план политтехнологов Трампа раскрыт в Тюмени в ходе научных поединков

В Тюмени прошла шестая по счету научная битва. Движение «Science Slam» – один из самых известных международных проектов, направленных на популяризацию науки. Участники интеллектуальной битвы были отобраны по итогам конкурса, где представили собственные разработки. Формат – стендап. Девиз – никаких скучных лекций, только яркие, живые выступления.

«Science Slam» в Тюмени

Завсегдатаи научных поединков

В этом году «Science Slam» прошел на новой площадке – из ночного клуба «Пушкин» тюменцы переместились в ресторан «Vintage». Сюда пригласили более сотни зрителей, а на сцену вышли шестеро участников, которые заранее готовились к выполнению задачи – без папок, чтения с листа и сложных слайдов донести свою научную идею. Среди финалистов оказались представители трех вузов: индустриального, медицинского и классического университетов. В зале собрались люди разных профессий и занятий, много студентов, аспирантов и магистров. Кстати, именно зрители оценивают выступления ученых своими аплодисментами, а замеры делает шумомер.

Зрители научной битвы в ожидании интересных выступлений

«Интерес к «Science Slam» не иссякает, у нас уже есть свои завсегдатаи, есть новые участники, в наших группах в соцсетях стало заметнее больше тюменцев.

Мы готовим «бойцов» к выступлениям, проводим тренинги, мастер-классы. Главное условие – собственные, оригинальные разработки. Без специальной подготовки выступить с научным исследованием перед аудиторией в ночном клубе почти невозможно. У нас были случаи, когда профессор говорил: «Не нужны мне ваши дополнительные занятия, я и так имею большой опыт», но выйдя к не привычной для него аудитории, не имел успеха.

Принципиальная позиция – никаких материальных стимулирований. Главный приз – символичные боксерские перчатки. Практика показывает, что настоящий доклад получается тогда, когда человек своей темой горит, и он может об этом говорить в любое время дня и ночи», – рассказал координатор движения, кандидат технических наук Антон Яркин.

Надежда Саукова – будущий сосудистый хирург несколько шокировала молодежную публику медицинскими подробностями

Каждое выступление длится не более 10 минут, затем – ответы на вопросы. Первой на сцену вышла врач-интерн ТюмГМУ, будущий сосудистый хирург Надежда Саукова. Она представила малоинвазивную технологию, которая применяется в Тюмени всего год. Молодой врач участвовала в разработке новых видов сосудистых доступов. Это актуально для тяжелых больных, находящихся на искусственной почке. Суть в том, что хирурги большую подкожную вену пересаживают на руку и образуют артериовенозный шунт. С помощью него пациент без особых осложнений может получать процедуры гемодиализа. Надежда уверяет, что это дает больным шанс увеличить качество и продолжительность жизни.

«Всегда участвую в научных конференциях, есть несколько докладов и разработок, которые продвигаю. Обычно выступаешь на официальных мероприятиях, а тут неформальная обстановка. Здесь собралась не медицинская общественность, а разнообразная публика, очень живая. Я смотрела на лица людей, их реакцию на мои слайды, она была весьма эмоциональной», – поделилась Надежда Саукова.

Хирург Александр Коротких, в прошлом неоднократный участник и победитель конкурса, на сей раз помогал готовиться Надежде и другим ребятам. Он уверен, что врачу умение говорить просто о сложных вещах профессионально необходимо.

«Выступая на «Science Slam» в Хабаровске, затем в Тюмени, я научился рассказывать людям доступным языком о своих научных достижениях и работе. Это очень важно. Ведь нам ежедневно приходится доносить до пациента знания о том, каковы особенности его болезни. Вижу, что сейчас в науку приходят более молодые люди, есть интересные, современные проекты. Такой опыт помогает им при подготовке к защите кандидатской диссертации», – считает Александр Коротких.

Будущий политолог Альберт Изоньяров захватил внимание зала

Научный ринг славится своими контрастами. Медицину сменила политика. На сцену вышел Альберт Изоньяров, студент 4 курса ТюмГУ. Будущий политолог представил доклад: «Победа Трампа: случайность или гениальный расчет?». Проведя анализ предвыборных кампаний Клинтон и Трампа, студент пришел к выводу, что политтехнологи победителя американских выборов учитывали тонкие особенности работы мозга, в частности, взяв за основу, идею о «когнитивных искажениях» и о том, как они влияют на принятие решений человеком.

«Считаю, что в России тема Трампа искусственно подогрета. Никто не ставил на него, люди говорили, как можно за него голосовать?! Тем не менее, за него проголосовали, и он выиграл, каким образом система была сломана? Это очень интересный вопрос. У республиканцев дикая любовь к Америке, как к «великой державе», это довольно агрессивные во внешней политике люди, поэтому, думаю, взаимоотношения США и России останутся в рамках прежнего курса», – рассуждает Альберт.

Зрители оценивают выступления ученых аплодисментами

Тема диплома будущего политолога схожа с представленной здесь, однако готовиться к конкурсу пришлось немало, около месяца. Студент сетует на закрытие кафедр политологии в стране, он уверен, что молодые ученые должны изучать геополитические процессы. Подтверждение тому – интерес зала и высокая оценка выступления Альберта Изоньярова.

Федор Урусов знает как спасти старые здания и дать им вторую жизнь

Магистрант Строительного института ТИУ Федор Урусов поднял проблему строительной отрасли. Его тема и наглядный эксперимент: «Инъекция в фундамент: сохранение исторических зданий». Федор рассказал о новой технологии буроинъекционных свай, которые позволяют восстановить и углубить фундамент при реставрации памятников архитектуры.

Фантастические идеи студентов-архитекторов ТИУ

А студенты 3 курса архитектурной кафедры ТИУ Игорь Трофимов и Яна Заикина представили концепцию города будущего. Ребята считают, что пора строить вертикальные города. Они показали фантастические небоскребы в виде дирижаблей и крыльев бабочки, вертикальные фермы, башни, в которых может проживать до трех тысяч горожан.

Координатор проекта Антон Яркин готовится вручить главный приз – боксерские перчатки

Но победу, по мнению зрителей, завоевал аспирант Института транспорта ТИУ Александр Крук с докладом: «Параллельная реальность: как их использовать». За интригующим названием скрыто решение инженерной проблемы.

«Тема лежит в основе моей диссертации. Разработка, о которой я рассказал, актуальна на территории не только Сибири и севера региона, но и для всей России. С помощью оптического тепловизора можно предсказать выход из строя техники и предотвратить ее отказ, и тем самым избежать простоя, а простой – это всегда деньги. Участием в проекте я доволен, ведь здесь получаешь опыт, который на научной конференции не заработаешь. Люди должны знать, как бы банально это не звучало – наука жива!».

Победитель научного ринга Александр Крук с другими участниками

«Science Slam» продолжит свои мероприятия в Тюмени, проект будет развиваться. Уже прошел конкурс для самых маленьких ученых, а впереди- «Science Slam school», где сразятся школьники областного центра.


Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: