Тюменский техникум может стать Центром компетенций по сварочным технологиям WorldSkills

Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства проходит аккредитацию, чтобы получить статус регионального специализированного центра компетенций (СЦК) по сварочным технологиям. Об этом PARK72.RU сообщили в пресс-службе департамента образования и науки Тюменской области. Решение об аккредитации и выдаче учебного заведения соответствующего аттестата будет принято на экспертном совете Союза WorldSkills-Россия в конце декабря 2016 года. Для того, чтобы претеновать на это почетное звание, тюменский техникум выполнил ряд важных условий.

В числе требований, которые необходимо было соблюсти: наличие собственного сертифицированного регионального эксперта WorldSkills, обеспеченность оборудованием, соответствующим международным требованиям, наличие обширной материально-технической базы, призовые места на чемпионатах профмастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills).

Все эти требования были соблюдены. У техникума есть собственный сварочный полигон, оснащенный современным оборудованием. Пока единственный в Тюменской области сертифицированный эксперт по сварочным технологиям Владимир Калашников имеет опыт проведения областных и федерально-окружных соревнований, в роли главного эксперта участвует в отборочных чемпионатах других регионов. Что касается наград, тюменские студенты-сварщики побеждали не только в областны чемпионатах, но и на уровне УрФО. Один из них – второкурсник Сергей Горяев — входит в состав национальной сборной по сварочным технологиям.

Оставалось всего одно условие — проведение тренировочного чемпионата в формате WorldSkills. И его техникум выполнил буквально на днях. Чемпионат прошёл 14 декабря. Соревновались будущие сварщики из колледжей и техникумов Тюменской области. Им предстояло показать свои умения по свариванию различных материалов в горизонтальном, вертикальном положении и под углом 45 градусов. Эксперты проверяли каждый слой сварочного шва. Он, к слову, должен быть ровным, гладким, чистым и равномерным, без внутренних и наружных вкраплений. Качество организации чемпионата и соответствие техникума заявленным критериям оценивал представитель Союза WorldSkills Russia. Для ребят тренировочный чемпионат стал дополнительной возможностью не только улучшить навыки, но и сравнить свой профессиональный уровень с подготовленностью другх участников.

Теперь — дело за малым. Дождаться, когда эксперты из Москвы вынесут свой вердикт и примут решение о присвоении техникума престижного статуса.

PARK72.RU

0