Жизнь и боль в одной ампуле. Паллиативная помощь в Тюменской области развивается по стандартам Европы

Уровень паллиативной медицины в Тюменской области оценивается не российскими, а европейскими мерками. В регионе развёрнуто 115 паллиативных коек и 202 койки сестринского ухода.

Это соответствует европейским стандартам, где по статистике на 100 тысяч населения приходится от 20 таких коек. Российские стандарты оказания медицинской помощи тяжелобольным пациентам предполагают наличие 10 коек паллиативного ухода на 100 тысяч населения.

Начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков

О положении дел в паллиативной медицине в тюменской области рассказали на пресс-конференции начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков и

заведующий отделением паллиативной помощи и реабилитации больных ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» Павел Зотов.

Паллиативная помощь тяжелобольным людям включает в себя четыре направления:

— Непосредственная борьба с болью;

— Терапия, направленная на уменьшение тягостных проявлений сопутствующих заболеванию;

— Психологическая поддержка пациентов и их родственников;

— Социальная помощь, предполагающая обеспечение больных средствами ухода.

В Тюменской области реализуются все четыре направления. Стационары, где тяжело больным пациентам обеспечивают необходимую помощь и уход, работают на базе Медицинского города и Хосписа в Тюмени, а также на базе Тобольской областной больницы. Кабинеты паллиативной помощи действуют при поликлиниках.

В практике оказания паллиативной помощи в последнее время произошёл ряд изменений в лучшую сторону.

«Порядок получения наркотических обезболивающих средств упростилась. Если раньше такие препараты назначались пациенту только по решению врачебной комиссии, то теперь принимать решение о повторном назначении препарата может лечащий врач, — прокомментировал Алексей Немков, — Кроме того, срок действия рецепта продлён с пяти до 15 дней».

Он так же отметил, что жители Тюменской области могут адресовать все свои вопросы по поводу обезболивающих препаратов сильного действия, их назначения и получения на телефон «Горячей линии»: (3452) 68-45-65.

Стоит отметить, что современная медицина постепенно отходит от инъекций наркотических препаратов. И это регламентировано, во-первых, принципом Всемирной организации здравоохранения, который гласит: «Лечить боль через боль нельзя». А инъекции есть не что иное, как дополнительное причинение боли. Во-вторых, современные трансдермальные системы обезболивания, которые предполагают наклеивание пластыря, систематически выделяющего в кровь пациента дозу купирующего боль вещества, «работают» намного дольше по сравнению с инъекциями. Так, время действия одной трансдермальной системы обезболивания может доходить до 3-х суток. В то время, как инъекции хватает на 6-8 часов, после чего укол необходимо повторять.

По словам Алексея Немкова, число случаев, когда вместо инъекций врачи назначали эти новейшие медикаментозные средства, за 11 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года выросло в 4 раза.

Заведующий отделением паллиативной помощи и реабилитации больных ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» Павел Зотов

Как рассказал Павел Зотов, система оказания помощи паллиативным больным регламентируется специальным положением. Пациент, обращаясь за подобной помощью в поликлинику, получает подробную схему действий.

Павел Зотов так же опроверг слухи о расширении тюменского Хосписа. «Паллиативное отделение на базе Медицинского города увеличено в два раза, с 25 до 50 коек, поэтому необходимости наращивать койки в Хосписе нет», — резюмировал он.

Отметим, что основные потребители паллиативной помощи – это онкобольные. От рака ежегодно умирает до двух тысяч жителей Тюменской области. В 2015 году от онкологии умерло 2020 человек.

Екатерина ПОНОМАРЕВА,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: