В Тюмени открылся первый в России полигон для профессионалов искусства и сферы услуг

На базе Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса открылся профессиональный полигон Межрегионального центра компетенций в области искусств, дизайна и сферы услуг — первый в России центр такой специализации.

Андрею Пантелееву вручают сладкий подарок от Ассоциации гостеприимства Тюменской области

  

В центре будет проводиться обучение по профессиям и специальностям среднего профессионального образования в соответствии с перечнем ТОП-50.Уже оборудована первая очередь площадок тренировочного полигона, на которых проводился региональный этап соревнований чемпионата Worldskills. Окончательная готовность объекта запланирована на 1 сентября 2017 года. По словам руководителя управления профессионального образования департамента образования и науки Тюменской области Руслана ГУЛЯЕВА, новый центр позволит минимизировать существующие проблемы подготовки кадров.

Руслан Гуляев заявил, что тюменский МЦК — единственный в России по такой специализации

  

На базе МЦК будет осуществляться разработка и тиражирование экспериментальных образовательных программ, форм организации образовательного процесса по профессиям ТОП-50. Еще одним направлением деятельности центра является повышение квалификации педагогического состава, тренеров и экспертов Worldskills по профессиональным компетенциям.

Дефиле театра моды «Либерти»

  

Праздничное мероприятие объединило презентацию профессионального полигона и семилетие с момента создания Ассоциации гостеприимства Тюменской области, принимавшей участие в оборудовании МЦК. Почетными гостями стали представители областной и городской администраций, бизнеса, образования, а также эксперты из других регионов страны. Торжественную часть открыло яркое дефиле театра моды «Либерти» и показ ролика о деятельности Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса.

Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени Евгений Хромин вспомнил свое бизнес-прошлое

  

«Помню, как когда-то техникум радовался, что у него есть весы с полным комплектом гирек, — сравнивает директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей ПАНТЕЛЕЕВ. — Больше не было ничего». Сейчас в техникуме развит институт социального партнерства и налажено активное сотрудничество с более 60 предприятиями индустрии питания и сферы услуг. Руководители и специалисты реального сектора экономики принимают непосредственное участие в организации образовательного процесса, участвуют в процедурах сертификации квалификации выпускников, проводят лабораторные и практические занятия, встречи и мастер-классы, а также поддерживают международное движение Worldskills Russia, где студенты техникума занимают призовые места.

  

Руководитель межрегионального центра компетенций и директор Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса Марина ГАЛАНИНА отметила обновленное здание полигона, другую атмосферу и уровень образования. «Наличие площадки улучшит качество образования, — уверена она. — Письма и обращения к власти сделали свое дело. Чудо, что такое здание передали маленькому техникуму. Когда я пришла на должность директора, здесь было 300 человек контингента, а теперь 2 тысячи студентов. Сейчас в техникуме развивается новая структура подготовки с иными компетенциями».

Образовательные площадки полигона оборудованы по последнему слову техники

  

«Не каждый регион может говорить о чем-то большем, чем прожиточный минимум и латание дыр, — отметил глава департамента потребительского рынка и туризма. — Повезло, что у нас есть возможность говорить о красоте и комфорте. Сегодня все эти компетенции укладываются в то, что мы хотим сделать. Мы должны быть лучшими не в России, а в мире, иначе не будем выигрывать на международных конкурсах. Благодаря таким центрам студенты начинают по-другому относиться к своей профессии».

Вадим Самсонов хочет, чтобы все организации областной Ассоциации гостеприимства

Затем были вручены дипломы руководителям трех организаций — гостиницы «Аврора», семейного кафе Family и ресторана «Мост» — недавно ставших участниками Ассоциации гостеприимства Тюменской области. Один из новичков получил «юбилейный» диплом под номером 100. По словам начальника управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадима САМСОНОВА, 20 организаций Ассоциации являются надежнейшими партнерами Worldskills. «Надеемся, ими станут все сто участников», — отметил он.

Елена Еремина рассказала о рекордном тюменском аппетите

Директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена ЕРЕМИНА рассказала об одном из последних совместных проектов с Ассоциацией гостеприимства. Им стал фестиваль «Пельмени Тюмени», направленный на популяризацию местных товаропроизводителей и повышение потребительской лояльности к маленьким производствам, а также на повышения привлекательности нашего города для гастрономического туризма.

Глава Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин рассказал о проектах, которые будут перенесены из Тюмени в Тобольск

Елена Еремина сообщила, что представитель Книги рекордов Гиннесса России технически зарегистрировал тюменский рекорд. В Тюмени в течение 24 часов было съедено 2 тонны 581 кг 361 грамм пельменей и вареников — наибольшее количество пельменей и вареников в одном городе. «Когда мы обсуждали перипетии технической регистрации: маркировку, упаковку, взвешивание, электронное взвешивание, чеки, я поняла: пельмени — это спорт, — вспоминает директор департамента. — В Ижевске пытались зарегистрировать рекорд по количеству и съели 74 тысячи 59 пельменей. Если пересчитать этот вес в пельмени, которые весят от 12 до 18 грамм, то жители Ижевска съели не больше 1,3 тонны пельменей». По словам Андрея Пантелеева, в России набирает обороты гастрономический туризм, и при должных усилиях у Тюмени есть все шансы стать одним из его центров.

Марина Галанина и Руслан Гуляев

Экскурсия на образовательной площадке

После речей (впрочем, скорее дружеских, чем официальных), поздравлений, награждений и вручения подарков, гости мероприятия осмотрели новый профессиональный полигон. На площадке технологии моды оборудовано пять рабочих мест для конкурсантов. В период чемпионата Worldskils студенты техникума отшили по заданию коллекцию довольно сложных изделий.

На площадке технологии моды

  

Площадка прикладной эстетики выглядит как самый современный салон красоты высокого уровня. Здесь расположены модули ухода за лицом и телом, процедуры массажа и обертывания, спа-маникюр и спа-педикюр, модули вечернего макияжа, боди-арта и фейс-арта. По словам заместителя директора Межрегионального центра компетенций в области искусства, дизайна и сферы услуг Анастасии ХАРУНОВОЙ, площадка создана для одной из самых сложных компетенций. Победительница регионального этапа чемпионата Worldskills здесь готовится к отборочному туру на следующий этап.

Мария Харунова провела экскурсию по образовательным площадкам МЦК

Высокими технологиями удивила площадка дошкольного образования и развития, оснащенная интерактивным полом, смарт-столом с обучающими играми и инвентарем для физических упражнений. А будущие сотрудники ресторанно-гостиничного бизнеса будут обучаться профессиональным навыкам в комнатах, имитирующих ресепшн, гостиничный номер и ресторанный зал.

Площадка дошкольного образования и развития

  


PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: