Тюменцы собрали более 500 подписей против объединения школ №48 и 91

Более 500 подписей уже собрали жители поселка Мыс под письмом-обращением, в котором они выразили свое несогласие с запланированным объединением школ №48 и 91. Активисты также призывают активизировать процесс строительства новой школы в районе улицы Судоремонтной, а также – вернуть в образование лучшие традиции советской школы.

О том, что планируется слияние двух упомянутых школ, жители района Мыс узнали после Нового года. Вопрос целесообразности объединения не дает покоя общественности. Вопрос поднимался на рабочей встрече с депутатами, жителями района, педагогами и родителями, которая состоялась 16 марта. Призывы сохранить автономность школ зал встречал аплодисментами. На момент проведения собрания под письмом, которое планировалось направить главам образовательных департаментов города и области, депутатам городской думы, главе администрации города Тюмени, губернатору Владимиру Якушеву и даже министру образования РФ Ольге Васильевой, было собрано 200 подписей, сейчас их количество перевалило за 500. Процесс их сбора курирует Светлана Григорьева, председатель ТОС «Мыс доброй надежды».

Ее выступление было опубликовано в формате видеообращения в интернете. Светлана Анатольевна считает, что реформировать образование нужно не путем слияния школ, а поднятием престижа профессии учителя, возвращением стандартов советской классической школы.

«В течение этого месяца мы беседовали с жителями Мыса, выясняли, как они относятся к этому объединению. Мы создали инициативную группу по этому вопросу. И разработали сообщение. Мы, общественность жилого района мыс города Тюмени, включая родителей, педагогов, ветеранов, бывших выпускников школы №48, выражаем свое несогласие в связи с объединением школ №48 и 91, — говорит Светлана Анатольевна. — Считаем, что это ошибочная практика, направленная на дельнейший развал школьного образования. О каком объединении идет речь, когда обе школы переполнены. Школа 48-я уже сейчас насчитывает более 1100 человек, школа 91 в два раза переполнена. Количество учащихся превышает допустимое практически в два раза. От объединения школ площади не станут больше».

Школа №48 существует уже более 50 лет. Ей присвоено имя Героя Советского Союза, генерала Карбышева. В школе существует музей, посвященный герою, ведется переписка с родственниками генерала. Тюменцы опасаются, что после оптимизации школу лишат и  звания, и музея

Они опасаются, что за реформированием последует сокращение педагогического состава, а также не хотят, чтобы увеличивалась и без того высокая нагрузка на учителей. По их мнению, назрела необходимость проведения глобальной реформы школьного образования, направленная на повышение его качества.

«Основная задача школы – воспитание образованного, высоконравственного человека, имеющего способность к самостоятельному мышлению и чувство собственного достоинства, сознательного гражданина, патриота своей родины, о чем всегда говорит наш президент Владимир Владимирович Путин, — поясняет Григорьева. — Чтобы повысить качество образования, нужно вернуть традиции советской классической школы, повысить статус учителя, вернуть сметную систему финансирования вместо подушевой, нужно обеспечить необходимый уровень оплаты труда, чтобы учитель нес посильную нагрузку в школе. И при этом имел время, силы и материальный достаток для семьи, досуга и самосовершенствования. Нужно взять все лучшее, что было в прежней школе, поскольку образование, кадры обеспечивают безопасность и суверенитет нашего государства. Россия – наш общий дом. Тюмень – наша малая родина. Дети – наше будущее. А школа – это проводник в это светлое будущее. Мы, общественность жилого района Мыс города Тюмени, решили объявить свою волю. Первое: оставить школу №48 и 91 отдельными учреждениями без слияния. Второе: обращаемся к депутатам с наказом: ускорить строительство запланированной новой школы на Мысу. И третье – поддержать обращение ассоциации родительских комитетов России о возвращении русской классической школы в образование с обязательной сдачей экзаменов и выдачей аттестатов зрелости».

Школа №91

По словам Светланы Анатольевны, в связи с объявленным сбором подписей, ей поступили сотни звонков от тюменцев.

«Обращались и родители, чьи дети уже посещают оптимизированные школы. Они нас поддержали, рассказали, что лучше после объединения школ обстановка не стала, — поясняет активистка. – Нам также неоднократно говорили, что мы зря все это затеяли. Что прислушиваться к нас не будут, даже если обращение подпишут все жители поселка… Но мы все-таки надеемся, что к нам прислушаются. Мы не остановимся — будем продолжать писать письма, снимать и выкладывать видеоролики в интернет, чтобы привлечь внимание к проблеме».

Что касается новой школы на 1100 мест, то ее планируют построить в районе улиц Судоремонтная-Кулибина-Ермака-Макарова. Уже ведется разработка проекта.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: