За счет бюджета! В Тюмени детям будут выдавать сертификаты на дополнительное образование

Тюменская область в этом году подключилась к реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям». В ближайшее время детям начнут выдавать персонифицированные сертификаты на получение дополнительных образовательных услуг. Это, как ожидается, позволит каждой семье обеспечить детей возможностью посещать интересующие их секции и кружки бесплатно. Причем даже в коммерческих организациях. Об этом сообщила на Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге Любовь Духанина, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутат Госдумы РФ.

 

«В ряде пилотных регионов проект стартовал в прошлом году. Там семьям начали выдавать именные сертификаты на получение дополнительных образовательных услуг, — рассказала Любовь Духанина. – Это позволило повысить интерес к дополнительному образованию. Номиналы сертификатов во всех регионах разные, где-то это 15 тысяч рублей, где-то – более 20 тысяч рублей. Эти средства компенсируются из региональных бюджетов».

К реализации проекта в настоящее время присоединились – Вологодская и Тульская области, Пермский край, Астраханская область, Якутия, Татарстан, Бурятия, ХМАО-Югра и Тюменская область.

Проект был инициирован не случайно. Анализ ситуации показал, что несмотря на то, что в России реализуется более 300 современных образовательных программ в сфере дополнительного образования. Немало возможностей предоставляется муниципальными, региональными учреждениями образования или коммерческими центрами – на платной или бесплатной основе. При этом далеко не все семьи могут позволить обеспечить своих детей возможностью посещать интересующие их секции и кружки. Нередко это происходит из-за организационных сложностей (ребенка некому водить на занятия), но часто семьи вынуждены отказываться от дополнительного образования из-за финансовых ограничений. Опыт показал, что когда на руках у семьи появляется именной сертификат, позволяющий ребенку посещать любой кружок и любую секцию совершенно бесплатно, у родителей появляется стимул заняться обучением ребенка, и они находят время на то, чтобы уделить больше внимания дополнительным занятиям.

Об условиях реализации проекта в Тюменской области станет известно позже, когда все нюансы будут проработаны.

В перспективе этот опыт будет применяться во всех регионах страны с учетом всех положительных наработок.
Предполагается, что благодаря выдаче персональных сертификатов удастся дополнительно охватить не менее 1,5 млн детей программами дополнительного образования.

Корреспондент PARK72.RU поинтересовался, как Любовь Духанина оценивает передовой опыт Тюменской области в сфере образования.

«В Тюменской области образованию уделяется серьезное внимание и реализовано немало начинаний, которые следовало бы перенять другим регионам, — ответила она. – Во многом – благодаря ТОГИРРО, где разрабатываются передовые образовательные программы и ведется подготовка педагогов. Особо хочу отметить, что Тюменская область – единственный регион в России, где удалось сократить количество проверок, проводимых в школах, более чем в два раза. Это – очень положительная практика, поскольку позволяет учителям больше времени уделять своей работе».

PARK72.RU

0

7 комментариев

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    эт значит на войновке -моор открыл, для кого?
    выходит не для творчески одаренных детей, а для тех кто платит… в том числе за счет бюджета!
    опять получается -шашечки в виде дипломных фантиков, а не ехать?
    ну и бюджетные потоки под распилом…

    1+
  • Вот как только не извернутся, чтобы от бюджета откусить!!

    пока услуги были платными — они стоили рубль (условно) для тех кто может платить и тот же рубль для детей из небогатых людей (платил бюджет).
    И где здесь интерес чиновника???
    А нет его!!

    А как сейчас все изменится!!!
    Вместо живых денет — бумажка, всем, как ваучер!! И бедным и не очень!!
    И за тот же кружок будут без проблем платить хоть ПЯТЬ БУМАЖЕК!!
    Не деньги, не жалко!!!

    А дальше элементарно: 2 рубля чиновнику, 2 рубля — руководителю кружка и все тот же рубль учителю (тренеру) за работу с детьми!!!

    А если список кружков ограничить? А руководить кружком поставить зятя чиновника???
    Да это же просто золотой дождь прольется на тех кто рулит социалкой!!!

    Скажете конспирология?
    Ну тогда справочно: говорят, что две «Волги» на свой ваучер получил только один человек в 300-миллионом СССР. Это не считая тех, кто нажился.

    0
  • Где получить-то можно сертификат? И значит ли это, что только с использованием сертификата можно будет посещать бесплатные кружки?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: