Академик РАН Анатолий Мартынов: «Я бы не принимал в медицинские вузы курящих студентов»

Глава Всероссийского общества терапевтов, академик РАН Анатолий Мартынов выступил перед участниками открывшейся в Тюмени «Недели молодежной науки». На форуме собрались сотни студентов, интернов и аспирантов из медицинских вузов страны. Столь жесткая позиция в отношении врачей-курильщиков прозвучала из уст эксперта во время лекции, посвященной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям отказ от курения значительно снижает уровень артериального давления и холестерина в крови, спасает от повторных инфарктов и продлевает жизнь при большинстве сердечных болезней. Врачи, по словам Мартынова, должны собственным примером демонстрировать здоровый образ жизни и заниматься просвещением пациентов.

“Неделя молодежной науки” стартовала в Тюменском технопарке

«Мужчины стали курить меньше, а женщины – больше, и это преступление перед будущим потомством», – сказал Анатолий Мартынов, выступая в Тюменском технопарке. Согласно данным американских специалистов, отказ от курения на 36% может снизить смертность от патологий сердца и сосудов, заявил ученый. Сегодня в России сердечно-сосудистые патологии лидируют в рейтингах по инвалидности и гибели больных. Помимо никотина, среди факторов, приводящих к заболеваемости – сахарный диабет, ожирение, недостаток физических занятий. Академик провел анализ  действующих препаратов от гипертонии и дал тюменским врачам рекомендации, что и как назначать разным группам пациентов, страдающим от высокого давления.

Послушать приглашенных спикеров пришли участники научной недели, в ходе которой в столице Тюменской области будет представлено 850 научных работ. Их авторы – молодые специалисты из 15 городов страны. Зал был полон, и это не случайно, большинство слушателей сюда пришли по собственному желанию, а не из-под палки. Любопытно, что именитых лекторов выбирали сами студенты. Молодежное научное общество Тюменского медицинского университета провело опрос, и большинство будущих врачей ответили, что их интересует именно тема сердечно-сосудистых болезней и кардиология.

Академик РАН, руководитель Всероссийского общества терапевтов, член президиума Всероссийского научного общества кардиологов, заслуженный врач РФ Анатолий Мартынов

Всероссийскому обществу терапевтов, по словам руководителя Анатолия Мартынова, уже более 100 лет. В его составе – 5700 человек, а всего в нашей стране насчитывается 46 тысяч терапевтов. В 2020 году в Москве пройдет всемирный терапевтический конгресс. Академик призвал студентов-исследователей учить иностранные языки, чтобы принять в нем участие и получить возможность поехать на зарубежные профильные школы.

«У нас в России хорошие клинические традиции и клиническая школа, а качество специалистов, которых выпускают вузы, во многом зависит от целеустремленности молодых людей. Сегодня студенты имеют все возможности стать хорошими врачами. Например, мы побывали в Симуляционном центре ТюмГМУ, там созданы условия, чтобы человек, имеющий теоретическую основу, мог прийти в поликлинику, владея всеми практическими навыками. И если студент хочет, он может стать грамотным, востребованным врачом, а если он не хочет, то он никогда им не будет. Поэтому самое главное – это нацеленность на результат. Каждый должен понять ради чего он пришел в медицину, понять значимость своего решения, он должен осознать, что ему очень повезло, что он оказался в стенах университета. Сейчас в некоторых вузах конкурс на лечебный факультет достигает 40 человек.

Что касается уровня представленных работ, то могу сказать – молодежью руководят профессора, доценты и они прекрасно знают, что сегодня востребовано. Это не значит, что они сделают открытие, которое перевернет мир, но каждый из тех, кто работает в науке, вносит крупицы своего труда в общее развитие науки. Поэтому даже если нет ошеломляющих открытий, но даже та часть, которая выполняется, это кирпичик в здании науки», – прокомментировал Анатолий Мартынов.

Тюменская неделя науки в этом году проходит при поддержке Минздрава РФ. Стартовало более 50 секций по всем направлениям медицины, прошли телемосты с Якутией, Екатеринбургом, Челябинском. Запланирован разбор сложных клинических случаев из разных городов страны. Будущие доктора должны напитаться новыми знаниями, расширить свой кругозор.

«Это мероприятие чрезвычайно значимое. Теперь оно вышло на уровень Министерства здравоохранения РФ, в его организации приняли участие департаменты здравоохранения и образования и науки Тюменской области, а также региональное медицинское общество. Программа чрезвычайно широкая, масса секций для студентов от первого по шестой курсы. Я благодарна нашим гостям. Я надеюсь все то, что вы здесь услышите, это принесет вам большую пользу, удовлетворение и вы пополните свои знания», – отметила, обращаясь к гостям, ректор ТюмГМУ Ирина Медведева.

Участники Всероссийского форума

Впервые в рамках форума в Тюмень приехал ученый, создавший с помощью математического моделирования уникальную систему кардиодиагностики. Профессор кафедры математики и информатики Пермского национального государственного университета Леонид Ясницкий в прошлом году вошел в топ-100 самых цитируемых ученых России в области кибернетики.

«Я являюсь специалистом по методам искусственного интеллекта и мне удалось применить эти методы для медицины. 15 лет мы работаем с медиками и получаем необычные результаты. Они не традиционны, мы показываем всем свою систему, привлекаем исследователей. Накоплены большие базы данных. Особенность нашей системы в том, что она может не только ставить диагнозы, но и может прогнозировать развитие заболевания. Наша система дает возможность узнать, что с вами будет через 5 -10 лет, какие возможны заболевания, как нужно себя вести, чтобы этих заболеваний не было», – рассказал журналистам Леонид Ясницкий.

Профессор Леонид Ясницкий и академик Анатолий Мартынов – эксперты форума

«Нейросетевое моделирование» помогает оценить риски по развитию у пациента различных видов заболеваний. Конечно, искусственный интеллект не заменит живого врача, но сможет помочь в постановке диагноза. Как прозвучало на форуме, эта проблема в российском здравоохранении стоит довольно остро. По заявлениям авторитетного пульмонолога, академика Александра Чучалина, например, при диагностировании пневмонии врачи ошибаются в 30% случаев. А академик Мартынов привел данные по диагностике инфаркта миокарда – здесь врачебная ошибка может коснуться 15% больных.

Разработка пермского ученого будет подробно показана в действии участникам «Недели молодежной науки». Студентам и преподавателям интересны новые технологии, говорит председатель студенческого научного общества ТюмГМУ Евгений Новиков. Лидер научного сообщества вуза хочет стать в будущем детским анестезиологом-реаниматологом.

«Это продуктивно потраченное время, не каждый день мы слушаем лекции академиков наук. Множеству студентов интересно. Лично я готовлюсь выступить на секции «Анестезиология и реанимация» и сделать доклад по порокам сердца у новорожденных. Мой научный руководитель – профессор Наталья Шейн, это человек огромного оптимизма, она мотивирует студентов каждой фразой.

Десяток лет назад у нас было такое понятие как учебно-исследовательская работа, когда в основном студенты делали обзоры, анализ существующих методик, сейчас мы настроены именно на исследование, на поиск чего-то нового. Студент может расширять и продвигать свою тему, развить ее даже до кандидатской диссертации. Большинство участников нашей конференции не просто теоретики, они работают в клиниках, имеют уже свой небольшой опыт и статистические данные», – поделился Евгений Новиков.

Представители общества молодых ученых-медиков

Новинками форума в этом году станут секции по истории и медицинской информатике, секция на английском языке. А 6 апреля состоится конкурс анатомического рисунка.

«Выставка «Анатомия в искусстве» впервые пройдет отдельным конкурсом. Рисовать будут наши студенты. Им дадут задания изобразить различные участки органов человека. Причем здесь будет оцениваться не только художественное исполнение рисунка, но и соответствие его науке анатомии», – уточнил проректор по научной работе и инновационным проектам ТюмГМУ Иван Петров.

Также участников ожидает мастер-класс на тему сердечно-легочной реанимации и общение с ведущими докторами страны. Всероссийская неделя медицинских наук продлится до 7 апреля.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

6 комментариев

  • Да, конечно, пусть будут поступать циничные ублюдки или дебилоиды – главное же, что не курящие … А увольнять закуривших по окончании планируется? И это, там еще много всяких вредных излишеств имеется – требую учитывать! Вот честное слово, пофиг курит или нет – главное чтобы профессионал в своем деле был, а остальное – его личное дело …

  • Фото аватара Елена Кухальская:

    Во-первых, это мнение уважаемого человека, во-вторых, никто не призывает брать в медицину “дебилоидов и ублюдков”. Речь как раз наооборот о том, что отбор в вузы нужно вести тщательно, что врач – это особая профессия,требующая высоких душевных качеств, знаний, идейности, самоотвержения…и если ты сам,зная о губительных последствий табака, куришь, то как ты можешь убедить своего пациента не курить! Иногда выбор такой- жить или курить…курение уродует и видоизменяет все внутренние органы…и т.д. Люди, идущие в медицину, наверное должны сами показывать некий положительный пример. Хотя я понимаю, что курение – личное дело.

Добавить комментарий

Войти с помощью: