Ислам – религия мирная

Под Тюменью на базе центра отдыха и оздоровления «Дружба-Ямал» проходят учебные курсы для имамов мечетей мусульманских религиозных организаций юга области.

На открытии курсов слушателей поприветствовали начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями комитета по делам национальностей Тюменской области Александр Шевелев, помощник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская, руководители Духовного управления мусульман Тюменской области.

Слушателей курсов приветствует Рустам Нургалеев, проректор Казанского исламского университета

Программа обучения рассчитана на три дня. В течение этих дней 90 имамам будут преподавать ученые из Казанского исламского университета. В ряду изучаемых тем и предметов: основы исламского права, основы вероубеждения, источниковедение, правила чтения Корана, спецкурс «Этноконфликтология», правильное понимание джихада, хозяйственное право в исламе, и другие.

Помощник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская

Об истории ислама в России слушателям курса расскажет профессор Тюменского государственного университета Александр Ярков, спецкурс «Этноконфликтология» прочитает эксперт региональной лаборатории исследований этноконфессиональных отношений и проведения социокультурных экспертиз ТюмГУ Ольга Пушкаревич.

Слушатели курсов – руководители мусульманских религиозных организаций юга области

Напомним, что проект по переподготовке кадров для мусульманских религиозных организаций стартовал в 2015 году с подачи губернатора Владимира Якушева. Главная задача курсов – распространение традиционных духовно-нравственных воззрений ислама, противодействие идеологиям экстремизма и ваххабизма.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

 

0