Falling Walls Lab — уронить берлинскую стену за три минуты

В рамках недели инноваций InnoWeek в Тюмени впервые прошел отборочный этап Международной конференции научных и инновационных проектов Falling Walls Lab.

Участники представили разработки в самых разных сферах: энергетика, сельское хозяйство, медицина, строительство, информационные технологии. Современная презентация требует убедительной краткости: на каждый проект отводится три минуты доклада в сопровождении всего лишь трех слайдов.

Инновационный проект — билет в Берлин

В региональном этапе приняли участие восемь тюменцев, два жителя Уфы и по одному докладчику из Тобольска и Ханты-Мансийска. «Представить свои проекты у нас могут участники из любых городов, — пояснил организатор регионального этапа Falling Walls Lab, директор Международного института дополнительного образования Антон ЯРКИН. – Мы любим мечтать. У многих есть интересные идеи, но мало кто разрабатывает бизнес-планы, а реализуют их единицы. Конкурс Falling Walls Lab позволяет представить на суд жюри и зрителей идею даже без финансового обоснования, получить от общественности обратную связь и возможно, выйти на международный уровень и воплотить в жизнь».

Антон Яркин сообщил, что этот конкурс — отличная возможность представить научную идею без финансовых расчетов

Директор ООО «Центр инновационных и научно-исследовательских разработок» Светлана МОРОЗОВА (г. Тюмень) рассказала об автоматизированной системе лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Программа передает врачу через дистанционное устройство сведения о показателях здоровья пациента (давление, кардиограмма, вес, физическая активность и т.д.), автоматически анализирует данные и «подсказывает» участковому терапевту или кардиологу, на кого из наблюдаемых обратить особое внимание. «В данный момент пилотный проект реализуется на базе тюменской городской поликлиники №5, — отметила Светлана. — Сегодня в департаменте здравоохранения Тюменской области обсуждали внедрение этой системы на территории всего региона».

Светлана Морозова рассказала о медицинской разработке, которую возьмут на вооружение в регионе

Врач-ортопед, генеральный директор ООО «Крукс МТ» Иван ЗАХАРОВ (г. Ханты-Мансийск) представил проект дистанционного изготовления индивидуальных ортопедических стелек по 3D технологии. «Сейчас индивидуальные стельки изготавливаются вручную, поэтому дороги и доступны не всем, — подчеркнул он. – Наш метод позволяет это делать на станке намного быстрей, дешевле и тиражировать дубликат из различных материалов. Такие стельки показаны при всех видах плоскостопия, при занятиях спортом, людям, перенесшим травмы опорно-двигательного аппарата, страдающим остеохондрозом, сахарным диабетом, заболеваниями сосудов нижних конечностей».

Иван Захаров предложил быстрый инедорогой способ производства индивидуальные ортопедических изделий

Как пояснил Антон Яркин корреспонденту PARK72.RU с презентацией выступили не все желающие: некоторые заявки пришлось отклонить из-за недостаточной проработанности идеи.

Отборочные этапы международного проекта в течение года проходят по всему миру, а их победители поборются за стипендию в ноябре на итоговой конференции в Берлине. Это событие приурочено к годовщине падения Берлинской стены. «Это символизирует свободу, — пояснила руководитель информационного центра Германской службы академических обменов Аня ХЕСС. – Свободу науки, свободу инноваций. Поэтому сложилась традиция проводить конференцию 8 – 9 ноября, в которой участвуют победители этапов из множества стран мира».

Аня Хесс напомнила, что конкурс Falling Walls Lab приурочен к падению Берлинской стены и символизирует свободу научной мысли

Она рассказала, что организация несколько лет сотрудничает с международным проектом Falling Walls Lab, но впервые участвует в проведении региональных этапов в российских городах. «Не могли обойти вниманием Тюмень, — добавила руководитель информационного центра. — Здесь у нас очень хорошие партнеры, и мы знаем, что для этого конкурса есть база».

Организаторами отборочного этапа Falling Walls Lab выступили Тюменский Технопарк и Международный институт дополнительного образования при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD).

PARK72.RU

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: