«Поколение без границ» отправилось в кругосветку

В ТИУ стартовал X Международный студенческий фестиваль «Поколение без границ». 

Самое крупное в регионе мероприятие для иностранных студентов, в этот раз было посвящено морским кругосветным путешествиям, и эта тема объединяет все конкурсные мероприятия двух фестивальных дней. В первый день участники пообщаются на круглом столе о праздниках разных стран, выступят на творческом вечере «World song concert» и напишут «Тотальный диктант» по русскому языку.

«Когда я был с визитом в Монголии, было приятно отметить, что из 28 членов государственного парламента трое заканчивали наш университет, — вспоминает «отец-основатель» фестиваля, доктор технических наук, профессор Анатолий СЕРЕБРЕННИКОВ. – Их успеху во многом сопутствовало знание русского языка. Позавчера экс-госсекретарь Джон Керри, выступая перед студентами Гарвардского университета, порекомендовал им учить русский».

Анатолий Серебренников организовал первый международный фестиваль иностранных студентов

Второй день «Поколения без границ» по традиции пройдет на базе отдыха «Олимпия», где развернутся национальные подворья, пройдут тренинги по командообразованию, творческие конкурсы и мастер-классы, а также волейбольные и футбольные товарищеские матчи.

Вокальный ансамбль ТИУ исполнил известные хиты

В фестивале в этом году принимают участие более 500 студентов тюменских вузов — представителей Бразилии, Чили, Сирии, Малайзии, США, Италии, Сербии, Китая, Колумбии, России и малочисленных народов севера страны, а также гости из Екатеринбурга, Омска, Тобольска и Шадринска.

Вероника Ефремова напомнила, как проходил первый фестиваль

«Все началось с первых иностранных студентов – представителей шести государств, — напомнила исполняющая обязанности ректора ТИУ Вероника ЕФРЕМОВА. – Это был домашний, камерный праздник, чтобы объяснить иностранным студентам, как хорошо жить в России. В наш геополитически сложный век дружба является якорем. Студенты не ссорятся и не хотят воевать!»». Она поблагодарила областной комитет национальностей и руководителей национальных диаспор, подчеркнув их активное участие в жизни вуза и воспитание своей молодежи.

Гэн Липин считает тюменцев добрыми и искренними

Генеральный консул КНР в городе Екатеринбург Гэн ЛИПИН на русском языке поздравила участников фестиваля и поделилась впечатлениями о пребывании в Тюмени. «Мы не знали, куда пойти поужинать и спросили дорогу у юноши и девушки, — вспоминает генеральный консул. – Они помогли нам с доброй и светлой улыбкой. Здесь живут добрые люди, мы влюбились в Тюмень. Для всех стран мира важно жить в дружбе – и это почетная, но тяжелая задача для молодежи».

Чжао Янь рассказала, что китайским студентам нравится учиться в ТИУ

«Тюмень произвела на нас очень сильное впечатление, нам очень понравилось, — рассказала консул по образованию КНР в Екатеринбурге Чжао ЯНЬ. – В ТИУ учатся наши китайские студенты, они хвалят преподавательский корпус и условия для научно-исследовательской работы. Думаю, данный фестиваль – это не просто праздник, а новые знакомства, открытия и возможности».

Евгений Воробьев выступил за границы, меру и гармонию

Председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений ВОРОБЬЕВ от имени губернатора поздравил участников фестиваля, и пошутил, что название молодежного мероприятия «Без границ» его настораживает.

На открытии фестиваля вспомнили его первых участников, которые когда-то положили начало этому мероприятию. Это были граждане Монгольской и Болгарской народных республик, которые с первых дней обучения активно включились в студенческую жизнь: участвовали в спортивных состязаниях и «Клавишах весны» и даже создали команду КВН. Сейчас они занимают в своих странах высокие государственные посты и возглавляют крупные предприятия.

    

PARK72.RU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: