Тюменские «юнармейцы» едут на остров Гогланд

Речь идет о проекте, разработанном Русским Географическим обществом. Он стартовал 1 июня по инициативе РГО и экспедиционного центра Минобороны РФ, и продлится до конца месяца.

Напомним, РГО объединяет специалистов в области географии и смежных наук, энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей, всех, кто посвящает свои силы возвеличиванию России и ее героической истории. Президентом Общества является министр обороны России Сергей Шойгу, а Попечительский Совет возглавляет президент России Владимир Путин. Всего у РГО в 2017 году намечено 12 экспедиций.

Пейзаж острова Гогланд (фото предоставлено центром «Аванпост»)

Уже сегодня ночью тюменская делегация в составе восьми «юнармейцев» и двух представителей центра допризывной подготовки к воинской службе «Аванпост» отправятся на остров Гогланд в Финском заливе. Продуваемый балтийскими ветрами остров изобилует окопами, огневыми точками, дотами. Задача экспедиции — отыскать на острове и в его окрестностях объекты военно-технической истории, поднять их со дна залива, передать в музеи. Это могут быть пули, осколки, оружие, личные предметы солдат, павших на острове в годы Великой Отечественной войны.

Ребята собирают походные рюкзаки

Игорю Кривцову 14 лет. Он освоил в центре «Аванпост» двухгодичную программу «Ратное дело», и вошел в состав экспедиционной группы. Почему решил отправиться навстречу неизвестности?

-Мне предложили поехать, и я не мог отказаться. Для меня это честь! – поделился он.

Даниил Шелудков занимается в военно-патриотическом клубе «Русич» в Заводоуковске. Ему 16 лет, он любит туристские походы, и на остров Гогланд решил отправиться за новыми открытиями. Кстати, свою жизнь намерен связать с профессией военного инженера – поступить после школы в ТВВИКУ.

Уже утром ребята будут в Санкт-Петербурге

Сегодня с утра ребята из клубов «Кречет», «Витязь», «Русич» занялись сбором рюкзаков, под руководством заместителя командира группы по безопасности Максима Голоушкина отрабатывали  навыки разведения костра и установки палаток.

Командир экспедиции Дмитрий Чудинов отдавал бойцам последние распоряжения. По его словам, в рюкзаки войдет все самое необходимое: спальные мешки, термобелье, лопатки, чашки, ложки, фонари, каски.

Самолет доставит ребят в Санкт-Петербург, затем на военном катере ВМФ РФ они отплывут в Кронштадт, а оттуда в течение 10 часов будут идти по Балтийскому морю на приграничный остров.

Возможно, бойцы сами себе будут готовить пищу

По прибытии на Гогланд члены экспедиции разобьют палаточный лагерь, и совместно со сверстниками из других городов, а также экологами из Китайского географического общества приступят к поискам. В планах участников проекта – изучить прибрежную зону, познать тайны островных лабиринтов, очистить острова Гогланд и Большой Тютерс от мусора. Если повезет – найти останки советских солдат.

— На острове мы все будем находиться абсолютно автономно. Для ребят это будет своего рода экзамен на выносливость, — прокомментировал Дмитрий Чудинов.

Кроме того, наших юных земляков ждут экскурсии и торжественная церемония принятия в ряды «юнармейцев».

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

Командир группы Дмитрий Чудинов и его бойцы

0