«С эпилепсией можно бороться»: в Тюмени нейрохирурги осваивают новые технологии лечения заболевания

Образовательный курс по хирургии эпилепсии начался в Тюмени на базе Федерального центра нейрохирургии. В течение трех дней врачи из разных регионов России получат теоретические и практические знания от лучших международных специалистов в этой области. Особенностью мероприятия стал многочисленный состав российских и зарубежных лекторов.

Мастер-класс в рамках образовательного курса

Образовательный курс состоит из трех частей: теория, мастер-класс по диссекции головного мозга и практика по хирургии. Обучение организовано Ассоциацией нейрохирургов Тюменской области совместно с кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

«Это уникальный курс, с которого стоит начинать любое нейрохирургическое образование. В свое время я побывал на таком курсе в Гааге и был поражен. Тогда я понял, что необходимо регулярно проводить его в России, особенно, для молодых нейрохирургов», — обратился главный врач ФЦН, профессор Альберт Суфианов к участникам конференции.

Образовательный курс собрал нейрохирургов из разных городов страны и мировых экспертов

В первый день перед слушателями с лекцией по микрохирургической анатомии борозд и извилин головного мозга выступил профессор университета имени Франсуа Рабле из Франции Кристоф Дестрё.

Ведущий научный сотрудник научно-практического центра детской психоневрологии, профессор Сергей Бурд рассказал молодым специалистам о современных возможностях терапии эпилепсии.

Хирургические аспекты лечения раскрыл руководитель службы цереброваскулярной хирургии и детской нейрохирургии отделения нейронаук Центральной университетской клиники «Кантона Во» из Швейцарии Рой Дэниэл.

В ближайшие два дня перед участниками выступят: Этьен Пралонг из Швейцарии, врач невролог-эпилептолог Ольга Кирилловских, главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов, врач-анестезиолог-реаниматолог ФЦН Марсель Садритдинов и другие.

В заключении образовательного курса глава тюменской клиники презентует коллективную монографию «Неспецифические методы хирургического лечения эпилепсии» с автографами авторов книги.

Профессор Альберт Суфианов не раз отмечал, что совершенствование методов лечения эпилепсии и повышение доступности медицинской помощи страдающим этим заболеванием – одно из главных направлений работы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени. В этом году в регионе стартовал проект «Жизнь в ясном сознании», призванный помочь детям в борьбе с эпилепсией.

«Люди сегодня должны понимать: постановка даже очень серьезного, тяжелого диагноза – это не фатально. С эпилепсией можно бороться. Медицина шагнула очень далеко, и с тем, что раньше казалось неизлечимым, мы успешно справляемся», — отметил руководитель тюменского нейроцентра.

PARK72.RU,

фото Тюменского ФЦН

0