В Ингальской долине впервые прошла летняя российско-венгерская археологическая школа

С обеих сторон в международной школе участвовали более двух десятков студентов, аспирантов, ученых. Основные занятия проходили в Заводоуковском районе, в полевом лагере археологической экспедиции ТюмГУ на территории известной в мире науки Ингальской долины.

Организаторами школы выступили Тюменский государственный университет совместно с Институтом проблем освоения Севера СО РАН, Католическим университетом им. Петера Пазманя и Институтом археологии Венгерской академии наук.

«Если говорить популярным языком, школа была направлена на поиск источников происхождения мадьяр, археологических доказательств миграции их предков из Западной Сибири. В этом контексте интересны доклад и находки одной из венгерских аспиранток о мужских парадных поясах, характерных для эпохи завоеваний Х века н.э. и дающих сегодня любопытные направления для поиска прародины. Её коллега также представила очень интересный доклад о погребальных масках как маркерах продвижения предков венгров на Дунай, подчеркивая, что это специфическая черта венгерской культуры и ведет она происхождение из финно-угорской среды Урала», – прокомментировала пресс-службе ТюмГУ профессор кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков, заведующая лабораторией археологии и этнографии вуза Наталья Матвеева.

Как сообщили в тюменском университете, различным компонентам венгерской истории были посвящены и научные доклады. Прозвучали выступления: «Саргатская культура – кочевая империя?», «Проблемы происхождения мадьяр: новые находки – старые проблемы». Школа прошла «производительно и плодотворно» отметила профессор Матвеева.

«С утра до вечера совместные дела от раскопок и научных дискуссий до приготовления пищи на костре. На правах хозяев мы предоставили возможность гостям посмотреть древности Ингальской долины, некоторые памятники, которые гипотетически можно связать с происхождением венгров. Показали самые крупные городища, самые большие курганы, самые изученные памятники, которые для научного коллектива ТюмГУ являются опорными в изучении древних эпох. В частности, урочище Угоры на территории Исетского района. Оно уже в своем наименовании, топонимике несет память о проживании здесь угров. В этом урочище располагаются царские курганы – одно из живописнейших мест Ингальской долины. Наши венгерские друзья забирались на вершины этих курганов, осматривали долины, поля, как когда-то, возможно, их предки. Это и романтично, и научно, и познавательно для той и другой стороны. Еще хочу отметить, что большинство участников этой группы из Католического университета Будапешта им. Петера Пазманя хорошо знает русский язык, русскую литературу, поэтому общались на русском и английском», – поделилась впечатлениями Наталья Матвеева.

В заключении участники экспедиции обменялись подарками: тюменский университет подарил гостям книги по археологии, а венгры – свои свежие издания по исторической тематике. Стороны договорились о продолжении научного сотрудничества.

PARK72.RU,

фото ТюмГУ

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: