Преподаватели и работодатели поставили «пятерки» – но главный «экзамен» еще впереди

400 молодых врачей — выпускников Тюменского медицинского университета благополучно прошли процедуру первичной аккредитации специалистов. В этом году дополнительный экзамен, который прозвали медицинским «ЕГЭ», впервые сдавали выпускники лечебного и педиатрического факультетов.

Фото Ирины Лютоевой (Тюменский ГМУ)

Первичная аккредитация специалистов второй год проводится во всех медицинских вузах по инициативе Министерства здравоохранения России. В прошлом году в Тюменском медицинском вузе были аккредитованы выпускники стоматологического и фармацевтического факультетов. Теперь дополнительную проверку практических навыков прошли будущие врачи поликлиник.

Одной из заданий в ходе аккредитации на специальном «тренажере»

«Как единый государственный экзамен в школе, так и аккредитация – медицинский ЕГЭ, который проводится, чтобы лучше и качественнее подготовить наших выпускников сразу для практического здравоохранения. Выпускники отправятся, прежде всего, в поликлиники юга Тюменской области, очень большое их количество поедет в Курганскую область, потому что там острый дефицит кадров, есть у нас и целевые выпускники из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов», —  пояснила ректор Тюменского ГМУ Ирина Медведева.

«Практически нет студентов, не сдавших эту аккредитацию», — сказала ректор. Свидетельство об аккредитации получили порядка 400 человек. Не меньше половины из них в ближайшее время выйдут на работу в поликлиники, станут участковыми терапевтами и педиатрами, говорят в вузе.

Специалисты, которые проводили новую процедуру, отмечают, что студентам пришлось нелегко. У тех, кто идет в медицину, по сути, теперь два серьезных итоговых испытания. «Меня поразила стойкость наших выпускников, — поделилась впечатлениями руководитель центра аккредитации специалистов Тюменского ГМУ Юлия Родина.

«Если раньше по окончанию вуза было самым сложным сдать государственную итоговую аттестацию, то сейчас, после такого сложного экзамена, как ГИА – еще одно испытание. Нужно мобилизоваться, найти в себе силы и пройти процедуру аккредитации. Это колоссальная нагрузка. Но ребята справились, профессионально выросли, проявили организованность, целеустремленность и огромную трудоспособность», — отметила Юлия Родина.

Фото Ирины Лютоевой (Тюменский ГМУ)

Как сообщили в вузе, степень соответствия выпускников требованиям профессионального стандарта оценивали работодатели – главные врачи поликлиник и их заместители, директора аптек и стоматологических клиник, а также представители некоммерческого профессионального сообщества и специалисты департамента здравоохранения. Возглавил аккредитационную комиссию председатель правления Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» Евгений Чесноков.

Теперь молодым специалистам надо сдать еще один «экзамен» — получить опыт работы в городских и сельских поликлиниках, где им придется применить как медицинские знания, так и проявить свои лучшие человеческие качества. Тогда будет получена, наверное, самая главная оценка – уже от благодарных пациентов.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Ирина ЛЮТОЕВА (Тюменский ГМУ)

 

 

 

0