Тюменские ученые-социологи изучат условия жизни и работы вахтовиков Ямала

Участники стратегического проекта Тюменского индустриального университета «Повышение эффективности освоения арктической зоны РФ» задумались об улучшении жизни вахтовиков. С 5 по 15 сентября они отправятся в экспедицию на север Тюменской области с целью проведения социологических опросов среди местного населения, сотрудников и топ-менеджеров предприятий ТЭК.

Социологические опросы пройдут в Салехарде и Новом Уренгое, а также в поселке Газ-Сале. В экспедиции примут участие научные сотрудники Тюменского индустриального университета, студенты, работники Института социологии РАН и представители Научного центра изучения Арктики, с которым у опорного вуза региона уже много лет идёт тесное сотрудничество.

В Новом Уренгое социологи будут в основном базироваться в компании «Газпром добыча Ямбург» – это единственное в стране полностью вахтовое предприятие. Команду исследователей возглавит заслуженный деятель науки РФ, доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Анатолий Силин.

Вахтовый поселок на Ямале

«Наши исследования показали, что значительная часть людей собираются уезжать из северных регионов. И необходимо сделать так, чтобы они продолжали работать на Севере. Вообще кадровое обеспечение новых проектов, о которых мы знаем по освоению Арктического региона, освоению новых нефтегазовых ресурсов, строительства объектов инфраструктуры, нефтегазоперерабатывающих заводов является проблемой. Обеспечение кадров это три источника: люди, которые уже работают здесь, их, конечно, недостаточно, учитывая новые проекты; те, кто приедет на Север вновь, для них необходимо создать социальную инфраструктуру; и вахтовый персонал, который сегодня играет всё большую роль. Сегодня в ЯНАО каждый четвёртый — вахтовик, а в связи с новыми проектами эта доля значительно вырастет. Несмотря на то, что вахтовый метод распространен очень сильно, к сожалению, научных исследований практически нет», – рассказал руководитель экспедиции Анатолий Силин.

Профессор ТИУ стоял у истоков создания вахтового метода в регионе. Он отметил, что первым предприятием, которое было создано по принципу  «живу на юге, работаю на севере» стала «Карская нефтегазоразведочная экспедиция» в составе «Главтюменьгеологии». Все её работники жили в Тюмени, а работали в поселке Харасавэе на Ямале. В советские годы социологическая служба  «Главтюменьгеологии» изучала метод, отношение к нему самих вахтовиков, членов их семей. На основе этого разработали положение о вахтовом методе. Затем было создано крупнейшее в стране вахтовое объединение «Газпром добыча Ямбург». И возникла целая система стандартов, которые регламентировали подбор кадров, организацию жизнедеятельности вахтовиков, транспортировку, социальное обслуживание, режимы труда и отдыха. В связи с освоением Арктики нужны новые сведения о вахтовом методе, считает эксперт-социолог.

Профессор ТИУ Анатолий Силин

«Чаще всего статистика не может дать всю необходимую информацию, поэтому важно беседовать с населением. Мы проводим массовые опросы и углубленные интервью у тех, кто принимает управленческие решения. Это позволяет нам с одной стороны создать мониторинговую информационно-аналитическую систему, чтобы была возможность постоянно отслеживать социальную ситуацию на Севере. С другой стороны, мы в ходе этой работы готовим рекомендации для властных структур разного уровня по улучшению качества жизни людей, которые участвуют в освоении территорий. Качество жизни состоит из трех слагаемых: уровень доходов, качество здоровья и уровень профессиональной подготовки, поэтому мы изучаем все эти критерии. Подготовкой кадров для Севера давно занимается наш университет и здесь у нас накоплен опыт. Наши рекомендации мы согласовываем со специалистами и руководителями северных компаний, например, «Газпром добыча Ямбург» и решаем какие изменения нужно внести в систему подготовки, и в соответствии с этим перестраиваем наш учебный план», – прокомментировал Анатолий Силин.

В ходе экспедиции социологи изучат взаимодействие нефтяников, газовиков с представителями коренных народов, а также коснутся качества жизни аборигенов. Задача специалистов – получить как можно больше информации, которая необходима для стратегического проекта по освоению Арктики.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Инна КАЛЬВА,

фотографии из открытых источников