В Тюменском государственном университете произошли два знаменательных события. Первое: в Институте математики и компьютерных наук открылась лаборатория Центра промышленной автоматизации Mitsubishi Electric.
Тем самым вуз завязывает контакты и налаживает сотрудничество с мировой компанией Mitsubishi Electric, а также теми компаниями, которые занимаются автоматизацией производственных процессов, в частности, Тюмень Прибор, Нефтемаш, РН-Уватнефтегаз, и другими.
— Понятно, что если робототехника – это наше завтра, то автоматизация процессов – это самое настоящее сегодня. Для университета, и в частности Института математики и компьютерных наук, данная тематика весьма актуальна. Ныне она в тренде, и университет намерен этим моментом воспользоваться, — заявил на торжественной церемонии открытия лаборатории директор физико-технического института, профессор Константин Федоров.
Обращаясь с приветственным словом к студентам, руководителям тюменских предприятий-партнеров и гостям из Германии и Японии, ректор ТюмГУ Валерий Фальков отметил, что все, что делается в университете, делается ради студентов.
— Будучи классическим университетом, мы всегда готовили классических физиков, математиков, химиков. И долгое время считали, что инженеров и технарей должны готовить индустриальные вузы. Нынче эта парадигма абсолютно изменилась. Любой вуз должен взаимодействовать с предприятиями. Надо ли нам столь активно уходить от фундаментальных исследований в сторону практического обучения? Надо! И я очень надеюсь, что в этом корпусе в ближайшие несколько лет все аудитории будут именными, все крупные корпорации, заинтересованные в сотрудничестве с университетом, откроют у нас свои представительства, а мы будем всячески этому способствовать, — заверил ректор.
Старший менеджер компании Mitsubishi Electric (Япония, Токио) Масанори Таимото рассказал об усилиях, которые были потрачены на то, чтобы этот проект состоялся. Сам он трудится в области промышленной автоматизации, занимается производством различного оборудования, в том числе частично установленного в новой лаборатории ТюмГУ. По его словам, Mitsubishi Electric стремится быть поставщиком промышленной автоматизации №1 в мире. И он очень рад, что российское подразделение компании активно работает в этом направлении.
— Программа развития университетов для нас очень важна, и мы стремимся развивать отношения с университетами по всей России, — отметил он. – Мы считаем очень важным научить студентов работать на современном оборудовании, применять его на практике. И надеемся, что передадим им необходимые компетенции и знания, и все вместе добьёмся высоких результатов, разовьем нашу индустрию в Тюменском регионе.
Большой вклад в создание лаборатории внес генеральный директор завода «Тюмень Прибор» Радик Закиров, убедив руководство компании Mitsubishi Electric в необходимости ее открытия в Тюмени. Руководитель также выразил надежду, что Центр промышленной автоматизации ТюмГУ поможет подготовить технически грамотных специалистов, которые затем придут трудиться на предприятия региона.
После открытия центра и осмотра стендов Mitsubishi Electric представители различных предприятий Тюмени и другие заинтересованные лица обсудили пути сотрудничества с ТюмГУ, в частности возможность повышения квалификации действующих специалистов, а также учебный, научный и инновационный потенциал новой лаборатории.
Второе знаменательное событие – в Финансово-экономическом институте ТюмГУ по ул. Ленина при поддержке правительства Тюменской области открылась новая лекционная аудитория L300, самая большая из всех учебных пространств университета, в ней смогут поместиться 180 студентов. Аудитория в виде амфитеатра имеет уже 20-летнию историю. В 1997 году тогдашний ректор вуза Геннадий Куцев заложил первый камень в основание нового корпуса. Когда-то в этом институте слушали лекции студенты Владимир Якушев (ныне губернатор), Александр Моор (ныне глава администрации Тюмени), Дмитрий Горицкий (ныне президент Запсибкомбанка). Все они учились в ТюмГУ.
В открытии реконструированной лекционной мультмедийной аудитории приняли участие ректор вуза Валерий Фальков, почетный профессор ТюмГУ и бывший ректор университета Геннадий Куцев, президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий, преподаватели института и студенты.
Радослав ВАСИЛЬЕВ,
фото автора