Шахматы станут обязательным занятием во всех школах России для учеников 1-4 классов к 2020 году. Тюменская область в этом направлении идет с опережением. Шахматные секции действуют во многих школах, в оснащении учебных учреждений шахматами принимают участие депутаты.
О намечающейся «шахматной революции» в школах заявила министр образования и науки России Ольга Васильева в ходе правительственного часа в Совете Федерации.
«Мы планируем ввести занятия в ближайшие два года, может быть, даже со следующего года. Это очень простая программа, с 1 по 4 класс — один раз в неделю», — отметила она.
Ранее за введение урока по шахматам во всех школах выступал депутат Государственной Думы Анатолий Карпов, координатор проекта партии «Единая Россия» «Шахматы в школы и детские сады». Весной нынешнего года он принимал участие во встрече с Ольгой Васильевой, на которой она заверила гроссмейстера, что шахматы войдут во все российские школы. Сам чемпион мира на протяжении нескольких десятков лет занимается шахматным образованием и стремится к тому, чтобы абсолютно у всех российских учеников была возможность приобщиться к древней игре.
Тюменская область — регион, где развитие шахматного движения идет успешно. В том числе и благодаря партийному проекту.
В пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия» отмечают, что развитию шахмат в регионе уделяется самое серьезное внимание, поэтому удалось добиться определённых успехов. В рамках партпроекта регулярно открываются шахматные уголки и студии для детей, занятия внедряются в учебные планы. Как дисциплина шахматы преподаются в 250 школах и 60 детских садах области. Были подготовлены кадры – обучение прошли 250 специалистов.
«В образовательные учреждения региона приобретается шахматный инвентарь – доски, столы, методические пособия. В 2017 году на эти цели фракция выделила 1,3 млн рублей. Кроме того, на протяжении нескольких лет мы обеспечиваем шахматами многодетные семьи», — сообщил Андрей Артюхов, секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России».
Работа по популяризации интеллектуальной игры проводится и в муниципальных образованиях Тюменской области, где проходят мастер-классы, сеансы одновременной игры, творческие встречи, педагогические семинары. Охвачены не только общеобразовательные школы и детские сады, но и клубы ветеранов и инвалидов, воинские части и исправительные учреждения.
Региональный координатор проекта «Шахматы в школы и детские сады» Фуат Сайфитдинов рассказал, что в Тюменской области ежегодно проходит более 100 мероприятий, связанных с игрой в шахматы – это больше, чем в любом другом субъекте Российской Федерации. Каждое из них вызывает неизменный интерес жителей. Например, XVI шахматный турнир на призы газеты «Тюменская область сегодня» в этом году стал рекордным по числу участников ― посоревноваться прибыло 300 игроков. В командном первенстве Тюменской области «Белая ладья» сражались 54 команды, впервые за результаты боролось более 200 человек из 22 муниципальных образований. На первенстве Тюменской области по шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет также было рекордное количество юных шахматистов – 173 человека.
PARK72.RU
1 час в неделю (так заявлялось изначально?) лучше, чем ничего, при условии, что будет минимум 2 урока (понедельник/четверг или вторник/пятница хотя бы по 25-30 минут), так как 1 занятие в неделю — это профанация, в одно ухо влетает, в другое вылетает, слишком большой перерыв для маленьких. Убеждался в этом лично, проводя уроки в школе, разрабатывая программу всеобуча. Хотя — главное начать! Более 10 лет областная шахматная федерация во главе с Г.Я. Шантуровым и Е.В. Прокопчуком старается продвинуть шахматы в школы и д/сады при поддержке энтузиастов на местах с переменным успехом, и вот такое обещание сверху, дай Бог …