Будущую профессию выбирают задолго до выпускных классов

В ТюмГУ прошел VIII Тюменский фестиваль науки, помогающий старшеклассникам выбрать специальность.

Институты вуза в интерактивной, увлекательной а, порой, даже в игровой форме знакомили школьников со специальностями, которые здесь можно получить. Ребята смотрели тематические фильмы, посещали выставки, а также соревновались в эрудиции и сообразительности в квестах, викторинах и логических играх.

Директор института ИГИП ТюмГУ Дмитрий Авдеев рассказал школьникам о возможностях вуза

На торжественном открытии Фестиваля науки ТюмГУ исполняющий обязанности директора института государства и права ТюмГУ Дмитрий Авдеев рассказал о перспективах обучения в Тюменском государственном университете, о том, что тюменский ВУЗ является участником программы 5-100, и входит в число 21 российских вузов, которые оспаривают свое право войти в пятерку лучших университетов планеты.

В ИГИП школьники задавали серьезные вопросы о будущей карьере в МВД

«Исполняющий обязанности директора Института подчеркнул, что каждый раз участников фестиваля ждет новая программа. «Мы проводим новые интересные мероприятия, различные викторины и «круглые столы» — пояснил он. — Приглашаем практиков, которые общаются со школьниками не только на теоретические темы, но и делятся практическим опытом своей профессии».

– Как оценивается эффект от проведения подобных мероприятий?
– Думаю, результат этого осеннего фестиваля мы увидим весной, когда придут абитуриенты: сколько их будет, какие специальности они выберут, – отвечает Дмитрий Авдеев. Многие из пришедших ребят учатся в школе последний год, и осенний фестиваль даст им повод задуматься о своей будущей профессии. Может, кто-то изменит свое мнение, и вместо экономических дисциплин выберет гуманитарные — или наоборот.

В ИБЦ ТюмГУ пришли школьники, задумывающиеся об издательском деле

Институт психологии и педагогики очень серьезно подошел к формированию программы фестиваля. Здесь провели обучающие семинары по нейропсихологическим методам в диагностике и коррекции нарушений у детей с ограниченными возможностями здоровья, в также технологии работы с такими детьми. А в институте биологии участники фестиваля познакомились с работой биоинженерной лаборатории, в которой попробовали провести эксперименты, а также увидели опыты с микроорганизмами.

Фестиваль науки – отличный способ для школьников хотя бы немного увидеть многие профессии, и даже попробовать представить в них себя. Например, в университетском информационно-библиотечном центре старшеклассники не просто узнали о том, как создаются книги — от правки авторской рукописи до работы с магазинами, но и сами с удовольствием поработали с текстом под руководством главного редактора издательства ТюмГУ Лилии Шмаковой.

Главный редактор издательства ТюмГУ Лилия Шмакова показывает ребятам этапы работы над книгой

А в информационно-библиотечном центре ТюмГУ в этот день радушно ждали не только старшеклассников — будущих абитуриентов, но даже малышей из начальных классов, которым еще далеко до выбора профессии. «Программа наших мастер-классов «Анатомия книги» рассчитана на разные возрасты, чтобы всем было интересно: и для ребят с первого по четвертый класс, и для среднего школьного возраста, и, конечно, отдельные профориентационные мероприятия для выпускников», – рассказывает корреспонденту PARK72.RU заведующая сектором социокультурной работы информационного библиотечного центра ТюмГУ Алена ЖИВОТОВА. – Мы выбрали издательское дело.

Она добавила, что недавно была презентована новая книга «Территория, где рождаются книги», выпущенная издательством Тюменского госуниверситета, и посвященная его двадцатилетию.

“Двойное дно” привычных вещей показано на экспозиции таможенного дела

В корпусе каждого из институтов были оформлены выставки, посвященные специальностям, на которые учатся студенты. И, конечно, каждый показал самое интересное: Зоологический музей, оранжерею, экспозицию художественной керамики, археологическую экспозицию, стенд таможенного дела и многое другое. Посетители фестиваля в институте математики и компьютерных наук даже побывали в лаборатории робототехники Тюменского технопарка, а физико-технический институт пригласил ребят в «НОЦ нанотехнологий».

Будущие криминалисты показали, как определить рост человека по его следу

В институте государства и права, на стенде, посвященному современным методам выявления и расследования преступлений, школьники увидели, как по следу подошвы ботинка можно довольно точно узнать рост человека. А на выставке «Таможенное дело в современном мире» они попробовали найти тайники в привычных вещах: детской игрушке, книге, расческе или мобильном телефоне.
– И где тут могут быть наркотики, – недоумевают школьники, глядя на небольшой и абсолютно прозрачный флакон духов.
– А вы найдите, – предлагает ребятам преподаватель, доцент кафедры таможенного дела Любовь ПОПОВА.

И ведь нашли! А после рассказа пятикурсников о работе таможенника убедились, что злоумышленникам не перехитрить профессионалов.

Глядя на оживленные и заинтересованные группы школьников, ясно, что, несмотря на сопровождение педагогов, они пришли в университет в выходной день по своему желанию. И задавали серьезные вопросы не только об условиях учебы на том или ином факультете, но и о возможном дальнейшем трудоустройстве и будущей карьере.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: