«Кванторианцы» – инженеры будущего

Детский технопарк открыли в Тюмени на базе Центра науки, экологии и техники Дворца творчества и спорта «Пионер». Более 800 ребят ежегодно смогут за счет бюджета осваивать азы современных инженерно-технических наук в прекрасно оснащенном учебном центре. «Кванториумы» открывают по всей стране, к концу этого года в России их будет 36, а через год уже – 70. Технопарки для детей – своеобразное возрождение станций юных техников, существующих в советские годы. Только теперь в распоряжении педагогов и детей есть суперсовременные компьютеры, 3D-принтеры и другое высокотехнологичное оборудование. По замыслу авторов проекта, выпускники таких «кружков» в будущем должны стать инженерами с новой ментальностью, чтобы сделать технический прорыв во многих сферах экономики.

Первыми гостями тюменского «Кванториума» стали два десятка мальчишек, которые уже занимаются в центре. Все одеты в белые футболки, и не беда, что кому-то фирменная одежда пока велика – есть время подрасти, ведь учиться здесь можно от 5 до 18 лет. На выбор ребятам предложили несколько направлений развивающих занятий, так называемых, «квантумов», а точнее, презентовали три: «Роботоквантум», «IT-квантум» и «Промышленный дизайн». К декабрю организаторы  обещают открыть «Авиаквантум», «Автоквантум» и «HI-tech цех», который объединит все ветви, и где можно будет освоить обработку материалов, лазерные технологии, полимерное литье, провести  прототипирование.

Директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский, открывая технопарк, признался, что для него это событие имеет особое значение, ведь первая запись в его трудовой книжке, была связана именно с работой во Дворце пионеров. Станция юных техников в Тюмени была открыта еще в 1952 году, а теперь пришло время внедрять новые модели дополнительного образования.

«Это праздник души, когда ты видишь, что у нас в стране открываются проекты, которые несут в себе такие идеи. Это не просто кружки. Они формируются вокруг одного стержневого пространства – это «HI-tech цех», здесь будет много оборудования, которым может пользоваться любой занимающийся в любом «квантуме». Это техника, которой ребенок сможет пользоваться без постоянно находящегося рядом взрослого. Люди, которые разрабатывали «Кванториум», постарались учесть как можно больше вариантов, чтобы ребенок, загоревшись какой-то идеей, мог подбежать и воспользоваться аддитивным принтером и выточить какую-то деталь, которую на обычном токарном станке сделать просто невозможно», – отметил Павел Белявский.

Павел Белявский

Чемпион мира по судомодельном спорту 2017 года Леонид Колесов и руководитель “Кванториума” Александр Руденко

В зависимости от выбранного направления дети будут проектировать, программировать и создавать всевозможных роботов, займутся сборкой беспилотных транспортных средств и летательных аппаратов, а также простейшей инженерной графикой и т.д. Принцип обучения – проектный. Самое малое дело будут начинать с обсуждения идеи и постановки задач, а заканчивать практическим воплощением. Руководитель «Кванториума» Александр Руденко привел журналистам некоторые примеры на тему того, чем будут заниматься юные техники.

«Первый вводный кейс «Авиаквантума» – это сборка квадрокоптера, его программирование и полет. В дальнейшем будут и другие беспилотные аппараты. Здесь будет все взаимосвязано, если мы придумали самолет, то нам помогут ребята, которые изучают информационные технологии и участники «Робоквантума», – отметил Руденко.

Программу для «Кванториума» разработал Фонд развития новых форм развития образования в рамках федеральной целевой программы. Все педагоги прошли обучение в Москве и получили сертификаты. 6 преподавателей уже приступили к работе, остальные отправятся на обучение в ноябре. Также заниматься с юными талантами будут двое специалистов из ТюмГУ и ТИУ, и сотрудничество с вузами продолжится.

Как отметил Александр Руденко, финансирование технопарка взяли на себя федеральный и региональный бюджеты. В среднем по стране создание такого центра обходится в 80 миллионов рублей. Со временем для воспитанников разработают критерии отбора, а пока принимают всех, лишь бы было желание и стремление к новым знаниям. Запись открыта до 1 ноября на официальных сайтах «Кванториума» и Дворца «Пионер».

На пробных занятиях

У большинства родителей, пришедших на открытие, все увиденное вызвало восторг. Немаловажно, что занятия будут бесплатными, говорит мама троих детей Юлия Ольховская: «Моему сыну 9 лет, он занимается в кружке уже 2 года, теперь пригласили в детский технопарк, и мы с радостью пришли. Конечно, все понравилось! Мой сын хотел бы заниматься в «Автоквантуме», поскольку его привлекает тема автомобилей».

Открытие современных технопарков для самых юных инженеров и конструкторов уже назвали историческим, незаурядным событием, но, тем не менее, это эксперимент, который потребует совместного участия детей, родителей и педагогов, считает Павел Белявский.

«Сначала надо отработать технологию, после того, как пилот будет отработан, мы будем делать шаги в сторону других территорий области. Основная особенность, «фишка» проекта в Тюмени – это подбор педагогов. Далеко не все регионы имеют столь хорошую педагогическую базу, ведь наши дети по многим направлениям регулярно занимают лидирующие места на международных соревнованиях», –  отметил Белявский.

Кстати, в тожественном открытии принял участие ученик центра, чемпион мира по судомодельном спорту 2017 года Леонид Колесов. Как правило, дети, занимающиеся научно-техническим творчеством, выбирают именно инженерные профессии в будущем. Директор департамента образования и науки Алексей Райдер призвал сделать тюменский «Кванториум» лучшим в стране: «Нам важно, чтобы он стал для ребят предопределяющим в выборе профессионального пути. Создается совершенно новая среда общения, среда поиска и генерации инженерной мысли, само сочетание «квантумов» позволит свои мысли приложить в разных ипостасях».

Алексей Райдер

Кейсы, учебные модули, даже атмосфера здесь будет иная – более свободная, уверяют авторы проекта. Они подчеркивают, что «Кванториум» создан для современных детей с учетом их психологических особенностей. Так, в технопарк сделан отдельный вход, помещения выполнены в деловом стиле, а лестничные пролеты украшают стенды с историей главных изобретений человечества.

 

Немаловажно, что кружки, работающие в центре до прихода «Кванториума», не исчезнут. Станция юного техника классического советского образца будет существовать параллельно с экспериментальным технопарком. Вот только называть воспитанников, возможно, будут по-разному – наряду с авиамоделистами и судомоделистами в обиход вошло новое слово – «кванторианцы», в котором явно есть что-то космическое.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора

 

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: