В Тюмени разработали «детектор лжи» для соцсетей

В Тюменском технопарке прошел финальный конкурс тюменского этапа всероссийского проекта «Венчурный акселератор». Тюменские школьники и студенты представили свои бизнес-стартапы в сфере IT, созданные под руководством федеральных и региональных экспертов. 

Александр Румянцев и команда проекта Healthy Lifestyle

Автором проекта для юных IT-предпринимателей стал известный российский венчурный инвестор Александр РУМЯНЦЕВ совместно с «Фондом развития интернет-инициатив» и Тюменским технопарком при поддержке регионального правительства. Меньше чем за полтора месяца участники акселератора собрали команду, провели оценку рынка и создали прототип продукта, который представили на суд жюри.

Бизнес-ангел, уже поддерживающий несколько тюменских проектов, неоднократно заявлял, что его главным требованием к проекту является наличие сильной команды. А член жюри, вице-президент ПАО «Запсибкомбанк» Андрей СИДОРОВ подчеркнул, что во главу угла, кроме команды, ставит реалистичность идеи и организационную составляющую.

Вице-президент ПАО «Запсибкомбанк» Андрей Сидоров ценит реалистичность идеи и хорошую организацию

Еще один участник жюри, директор федеральной риелтерской компании «Этажи» Ильдар ХУСАИНОВ заметил, что многие участники пока не представляют, что такое реальный бизнес. Он признался что, не умаляя важности оригинальной идеи, оценивает стартапы прежде всего с точки зрения детальности проработки. «Когда я был школьником и студентом, к сожалению, подобных проектов не было, – говорит Хусаинов. – Очень хорошо, что сейчас есть целые институты по развитию бизнеса».

Ильдар Хусаинов считает важной детальную проработку проекта

Александр Румянцев рассказал о работе с тюменскими юными предпринимателями, отметив их очень мощный потенциал. «Мы провели вводную лекцию школьникам, которые не знали даже таких слов как «стартап» и «инвестиции», – вспоминает он. – После лекции 393 человека зарегистрировались и начали обучение. На сегодняшнем финальном конкурсе было представлено 18 проектов, считаю это очень хорошим результатом. Ребятам нужно просто объяснить правила работы на венчурном рынке, и они смогут сами создавать IT‑проекты».

Ребята, не прошедшие в финал, пришли поддержать товарищей и получить опыт презентации

Один из наиболее смелых и интересных проектов — программа, оценивающая уровень правдивости текста. Вероятно, она не поможет проверить, насколько интернет-сенсации соответствуют действительности, но разработчики уверены, что этот сервис очень пригодится пользователям социальных сетей. «Программа оценивает правдивость текста и выделяет наиболее сомнительные фразы, – рассказал автор проекта Данил НОВОСЕЛОВ. – Система учитывает не только лингвистические, но и психологические особенности текста. Уже готова методика оценки и проведены ее исследования». Целевыми потребителями Данил считает активных пользователей социальных сетей в возрасте от 15 до 30 лет. Инвестор Александр Румянцев высоко оценил этот проект, отметив его зрелость и хорошую команду. Ребята, хоть и не заняли призовое место, но получили сертификат на участие в заочном акселераторе и приглашения Румянцева обращаться за инвестициями, когда продукт будет готов.

Мария Кравцова заняла первое место и, кроме инвестиций, получила в подарок ноутбук

По словам авторов проекта, потенциальная неправда подчеркивается желтым цветомЕще одна тюменская разработка, заинтересовавшая IT-инвестора — это проект «Диагност» школьника Дмитрия ПАЩЕНКО. Проект представляет собой уже не просто идею стартапа, а испытанный образец аппаратно-программного комплекса для мониторинга основных показателей жизнедеятельности человека. Для массового внедрения разработки осталось только уменьшить аппаратную часть до удобных габаритов. Разработка Дмитрия уже была отмечена на выставке информационных технологий «ИНФОТЕХ-2017» в этом году. «Приз зрительских симпатий отдал бы этому проекту, так как он ориентирован на здоровье человека, – заявил Александр Румянцев. – Надеюсь, через несколько лет он будет реализован».

Илья Снопов из Заводоуковска занял третье место с проектом подбора размера одежды

Основная идея большинства проектов — экономия времени пользователей на поиск и выбор услуги или товара. На разработку продукта ребята берут от 3 до 12 месяцев и рассчитывают занять от 0,04 до 10 процентов рынка. Практически каждый из участников мечтает о мировом рынке. Основную часть полученных инвестиций планируют направить на рекламу и маркетинг, а получить доходы в размере до нескольких миллионов рублей в месяц. Наиболее популярным способом монетизации ребята считают платную абонентскую подписку.

Успешная идея предпринимательства, как правило, отвечает на какой-то запрос потребителей. Чего же не хватает нам для счастья? Участники конкурса «Венчурный акселератор» считают, что приложений поиска фитнес-тренера, подбора размера одежды, заказа еды, подготовки к школе, защиты ПК и персональных данных, информации по здоровому образу жизни и мотивации для борьбы с ленью.

Максим Новоселов представил устройство для автоматизации процесса подготовки колбасных изделий к вакуумной упаковке

Малобюджетное IT-предпринимательство — это, чаще всего бизнес «из воздуха», но, практические разработки представила еще пара участников: наушники для кинотеатров с регулируемой громкостью и устройство для автоматизации процесса подготовки колбасных изделий к вакуумной упаковке, которым уже заинтересовался Ишимский мясокомбинат.

Первое место заняла Мария Кравцова — ученица школы №92. В будущем девушка хочет стать инженером нефтегазовой разработки, а пока победила в первом тюменском конкурсе «Венчурного акселератора» с проектом приложения подбора дизайна ногтей.

– Почему вы уверены в успехе вашего сервиса, которому придется конкурировать с множеством раскрученных модных журналов и бьюти-блогов?
– По статистике только в яндексе более 28 миллионов поисковых запросов на эту тему, – ответила Мария корреспонденту PARK72.RU . Уже сейчас объем рынка большой, и с каждым годом спрос на красивый маникюр увеличивается.

«Не получится с сервисом для ногтей — ничего страшного, – комментирует проект Румянцев. – Автор попробует вторую, пятую, десятую идею. Пусть пробует в 15, а не в 35 или 45 лет. Это опыт, который пригодится в дальнейшем».

Александр Румянцев, Мария Кравцова и заместитель директора АИР ТО Ольга Романец

PARK72.RU

 

3 комментария

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    интересно, сколь из этих презентаторов -пользовались платными ресурсами интернета по абонементу?

  • не обещай стартапам юным
    бюджетов жирных
    как себе…
    “в 2017 году снизилось общее количество первоначальных инвестиций. И не зря Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft из «пятерки крупных технологических компаний» превратились в «пятерку самых дорогих публичных компаний мира” (с)
    https://techcrunch.com/2017/10/22/ask-not-for-whom-the-deadpool-tolls/
    старперы рулят!!!
    Consider Y Combinator, by all accounts the gold standard of startup accelerators, famously harder to get into than Harvard. Then consider its alumni. Five years ago, in 2012, its three poster children were clearly poised to dominate their markets and become huge companies: Airbnb, Dropbox, and Stripe. And so it came to pass.

    Fast forward to today, and Y Combinator’s three poster children are… unchanged. In the last six years YC have funded more than twice as many startups as they did in their first six — but I challenge you to name any of their post-2011 alumni as well-positioned today as their Big Three were in 2012.

Добавить комментарий

Войти с помощью: