Как сделать город умным? Первый круглосуточный марафон программистов стартовал в Тюмени

В Тюмени стартовал 48-часовой непрерывный марафон разработчиков «умных» систем и технологий. Организатором Всероссийского «Smart City & IoT Хакатон» стал Тюменский индустриальный университет. На территории Уральского федерального округа столь масштабный сбор программистов проходит впервые. В нем принимает участие 200 человек:  70 студентов и 130 школьников. Они сами изъявили желание испытать себя, и в течение двух суток, с небольшими перерывами на сон и еду, заняться интеллектуальным творчеством.

«Хакатон» – английское производное из двух слов – «хакер» и «марафон». Но, на тюменскую дистанцию вышли отнюдь не профессиональные хакеры, в конкурсе по созданию новых цифровых технологий борются студенты технических вузов и колледжей. Для участия в марафоне приехали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Волгограда, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Томска, Владивостока, Иркутска и других городов. И «сражаться», поверьте, есть за что. Призовой фонд конкурса насчитывает более миллиона рублей. Главный приз за лучший проект составляет 250 000 рублей, еще шестеро авторов «умных» технологий получат по 150 000 рублей. Готовят свои спецпризы и индустриальные партнеры вуза.

«Мы очень рассчитываем на интеллектуальный взрыв и на конкретные прикладные решения для города, для вуза, – отметила и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова, ведь, «Хакатон» – это не совсем IT-соревнования. Здесь имеет значение социальная значимость идеи, ценна идея – как проект, который надо защитить, а не только цепочка датчиков и контроллеров, которые быстрее всех зажгут лампочку. Задача участников ориентирована сразу на прикладную часть, на изменение среды или изменение себя».

Уже в названии основных тем тюменского «Хакатона» звучит практическая направленность: «Умная дорога и интеллектуальная транспортная система», «Умный офис», «Умное ЖКХ», «Видеоаналитика и безопасность», «Умный дом», «Мобильные приложения», «Прикладные задачи». Юным  программистам предоставлена полная свобода творчества, лишь бы созданные ими проекты, в перспективе, смогли облегчить жизнь реальному горожанину, сэкономить его время и сберечь нервы.

Конкурс организован в рамках продвижения одного из стратегических проектов вуза «Создание инновационного кластера в сфере компетенций Smart-City, IoT/IIoT и BigData», рассчитанного до 2020 года,  в котором задействовано 16 учебных кафедр. Чтобы насытить проект прикладными элементами, вуз решил использовать мировую практику и провести среди студентов многочасовой «мозговой штурм».

«Участники марафона двое суток будут создавать умные сервисы, программное обеспечение, мобильные приложения. Здесь нужен только ноутбук и свои знания. Какие-то коды, заготовки они не имеют права привезти, они должны с нуля разработать  проект, – рассказал руководитель Центра интеллектуальных систем ТИУ Василий Смоленцев, – работают ребята командами, каждая – выбирает капитана, от работы которого зависит итоговый проект. При защите проекты будут отсматривать потенциальные заказчики – представители предприятий города и возможные инвесторы».

Партнерами конкурса стали несколько венчурных фондов, готовых «упаковать» проекты и предложить их инвесторам. Приглашены эксперты из разных сфер, которые оперативно оценят свежеразработанные «цифровые» продукты.

«Мы очень надеемся на результаты, которые ребята получат. Кроме того, мы тщательно инспектируем все работы. Приглашены эксперты из разных сфер, и мы сделали так, чтобы эксперты были главными действующими лицами в плане оценки проектов. Еще особенность в том, что здесь нет никаких задержек, и мы на ходу оцениваем работу, быстро, без «тормозов»», – отметил куратор проекта, заведующий кафедрой автомобильного транспорта, строительных и дорожных машин, доктор технических наук, профессор Олег Данилов.

Каждый из участников сам выбирает, как прожить эти 48 часов. Питание и перекусы, вода, спальные мешки в спортивном зале – режим будет у каждого свой. Студентов марафон не страшит, сюда пришли те, кому действительно нравится IT и кто любит командную работу. Все, что создается здесь, имеет приставку – «умный».

«Мы пришли сюда, чтобы создать «умный» сайт, который бы показал всю красоту нашего города, чтобы он сам выстраивал маршрут, просчитывал стоимость проезда и участия в мероприятиях. Мы заранее занимались программированием, изучали основы и фишки, которые помогут нам в создании», – рассказала студентка специальности «Биотехнические системы и технологии» ТИУ Светлана Картусова.

Павел Теребов из Нефтегазового колледжа и Григорий Просолов из Колледжа информатики и связи делают проект в направлении «Умный дом».

«Наша задача написать программу усовершенствования жизни в доме. Сделать лампочки, которые включаются, когда человек входит в помещение, и выключаются, когда он выходит. Кроме того, к системе будут привязаны «умные» жалюзи, которые будут реагировать на световые датчики. В итоге, комфортный свет будет регулироваться автоматически», – рассказали разработчики.

Не отстают от студентов и школьники. Организаторы удивились, как активно и легко откликнулись для участия в «Хакатоне-кидс» дети и их родители. Никого не напугал многочасовой режим работы. В детской номинации главные инструменты – робототехника и легоконструирование. Из доступных материалов маленькие программисты строят «умные» парковки, «умные» мусоросортировщики, «умные» дороги.

 «Я увлекаюсь программированием, робототехникой, мне очень нравится, и это помогает мне осваивать информатику. Сегодня наша команда делает проект «умная» парковка, по нашей задумке ей должен управлять интеллект робота, а не человека», – поделился семиклассник Тюменского президентского кадетское училища Георгий Хабнер.

Именно молодое поколение способно придумать новые, интересные формы управления жизнью города, убеждены организаторы конкурса. Для студентов IT-технологии – это поле, где можно разгуляться в рождении свежих идей и самых невероятных решений, говорят в ТИУ. В будущем году вуз должен сформировать и представить городу концепцию проекта «Smart City-Тюмень». Чтобы сделать это максимально качественно, инициаторы «Умного города» привлекают к сотрудничеству крупные корпорации, бизнес-сообщество и власти региона. И такая встреча-обсуждение состоялась утром, еще до старта «Хакатона», на деловом завтраке, прямо в стенах опорного университета.

«Мы поняли, что мы не одни в этой лодке, мы представили то, что мы уже наработали, и это попало в самую точку. В городе уже много чего есть, но нам хочется, чтобы город был удобен и безопасен для жизни, мы считаем, что все «умные» технологии только ускоряют развитие города», – высказалась и.о. ректора Вероника Ефремова.

Smart-технологии – это не ноу-хау, они по-разному внедряются в разных городах мира, и, Тюмени предстоит найти свой, особый путь. В области транспортной инфраструктуры, электронного правительства, на некоторых производствах, в сфере связи уже внедрено немало новшеств. «Умный город» должен собрать воедино все лучшее, что уже есть.

 «Во многих городах и в Тюмени отдельные проявления современных технологий, безусловно, присутствуют. Но самая главная задача, на мой взгляд, создавать некий спрос, некую мотивацию, чтобы эти технологии развивались, и как-то все объединить в одно ядро, чтобы это был единый механизм, а не некоторые отдельные элементы в области транспорта, энергосбережения, безопасности», – отметил председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев.

Инна Лосева и Дмитрий Еремеев

Депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева, считает, что вуз может стать модератором создания «Умного города» в регионе, объединив усилия ученых, бизнеса и власти. Она призналась, что с внедрением цифровых систем, ее избиратели стали реже жаловаться на хамство чиновников и очереди.

«Сейчас Тюменская область динамично работает в этом направлении. У нас в субъекте развивается программа «Основные направления информатизации», мы ее еще называем «Электронная Тюменская область», и, очень приятно, что область делает несколько шагов вперед, и те проекты, которые разрабатываются, они являются проектами будущего для многих субъектов. Электронная медицинская карта, электронный дневник, развитие МФЦ – это все экономит время людей», – сказала депутат.

Также она отметила, что в регионе созданы налоговые преференции для предприятий, которые занимаются цифровой оптимизацией. Владимир Шевчик, представившийся на мероприятии как член Политсовета Тюменского РО «Единая Россия», рассказал об удачных примерах внедрения инноваций на производстве и призвал авторов проекта отталкиваться от имеющегося опыта.

«Есть расхожая фраза: «время – деньги». Главная цель этого проекта – сэкономить и время, и деньги. В этой части, все, что связано с услугами бизнес-сообщества, социальными, государственными услугами с помощью цифровой экономики можно оптимизировать и сделать их абсолютно лояльными, либеральными и честными. Что касается уже внедренных проектов, нужно четко проанализировать то, что уже есть. Мы не живем с белого листа, не начинаем что-то новое. Мы просто внедряем то, что уже где-то есть. В этой логике важно, чтобы у всех возникла уже сейчас мотивация о том, что экономия денег и времени за счет оптимизированных процессов – это модно, красиво и современно».

Владимир Шевчик

На встрече представили пилотный проект сотрудничества администрации Тюмени и университета. Студенты и их наставники разработали проект создания первого цифрового парка в районе улиц Луначарского и Нагорной. Горожанам обещают даже теплую остановку, что весьма актуально для холодной зимы.

«Достаточно интересная территория, и уже в следующем году она удивит наших тюменцев и покажет наглядно, как можно интегрировать на одной площадке «умную» остановку и другие интеллектуальные системы. Затем мы сделаем «умным» парк Затюменский. Он будет многофункциональным, и мы его планируем открыть на День города в 2018 году. Также планируем создать мобильное приложение, благодаря которому можно будет пользоваться этой территорией. Сегодня для развития в городе всех задуманных вещей есть и ресурсы, и воля первых руководителей. Если все это объединить на площадке ТИУ, то уверен, что успех будет гораздо эффективнее и быстрее, важно идти уже на опыте и анализе других территорий», – резюмировал заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Он подчеркнул, что разработанные в Тюмени платформы, которые управляют транспортной инфраструктурой города, признаны лучшими в России.

Максим Афанасьев

О том, какими программными продуктами предлагают насытить жизнь горожан молодые разработчики, станет известно в ближайшее воскресенье. 3 декабря в 12 часов все компьютеры участников будут выключены, начнется работа жюри, а после – будут объявлены авторы лучших идей для будущего.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

 

3 комментария

  • гы-гЫ-ГЫ
    и кто там про сталинские шаражки верещал?
    закрой это планктон на пятилеточку, еще не такое придумает, чтобы досрочно освободиться!

  • мимо кассы?
    да -неее, с кассой в тюмгу все в порядке…

    • “кафедру экономики, например в Тюмени, можно закрывать. Однажды я выступал там и спросил: сколько у вас в Тюмени лауреатов Нобелевской премии по экономике? Если ни одного, закройте эту кафедру, что вы дурите людей, себя, министерство. Если вы занимаетесь финансовыми, биржевыми инструментами” (с)
      гы-гЫ-ГЫ

Добавить комментарий

Войти с помощью: