Ставка на безопасность: как обстоят дела в тюменских школах?

В Тюмени 54 школы. Все они оснащены тревожными кнопками, при срабатывании которых группа экстренного реагирования прибывает в течение 2-3 минут. В областном центре никто не помнит, когда последний раз из школы поступал сигнал тревоги. Тем не менее, работоспособность кнопок проверяется ежедневно. Все школы Тюмени оснащены камерами видеонаблюдения, которые подключены к системе «Безопасный город». После шокировавшего страну ЧП в Перми с нападением на школьников и их учительницу, в столице региона проверяют безопасность образовательных учреждений. В ближайшее время для учеников всех параллелей в рамках занятий по ОБЖ и окружающему миру проведут уроки бдительности и безопасности. Защитит ли это от возможных рисков?

Фото properm.ru

Напомним, утром 15 января, в один из кабинетов школы №127 Мотовилихинского района города Перми, где шел урок у учеников четвертого класса, ворвались два подростка, вооруженные ножами. Они нанесли удары детям и педагогу. 11 ребят и учитель Наталия Шагулина находятся в больнице. Педагог пыталась защитить школьников. Было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц”). Возраст пострадавших детей – от 10 до 12 лет. Тем, кто начал драку, 16 лет. Один из подростков, по данным уполномоченной по правам ребёнка в РФ Анны Кузнецовой, состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Известно также, что один из зачинщиков драки проходил лечение от психического заболевания. После случившегося рекомендовано во всех регионах страны усилить охрану в школах. Звучит критика в адрес ЧОПов, психологов, социальных педагогов и комиссий по делам несовершеннолетних.

Будут проведены проверки и в Тюменской области, где пока инцидентов, связанных с нападением на детей и резней между учащимися, к счастью, не было.

В УМВД России по Тюменской области комментировать планы по проведению проверок не стали.

А в департаменте образования администрации города Тюмени пояснили, что руководителям все образовательных учреждений рекомендовано усилить охрану, обеспечить ограничение доступа на территорию школ посторонних лиц, провести для учеников уроки бдительности и безопасности, а для педагогов и персонала – инструктажи по правилам поведения во внештатных ситуациях.

Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU в тюменских школах – как внутри, так и снаружи – установлено свыше 2,5 тысячи камер видеонаблюдения, которые не только выводят изображения на пульт охраны, но и подключены к системе «Безопасный город», поэтому полицейские в любой момент могут узнать, что происходит в той или иной школе.
Охрану образовательных учреждений обеспечивают частные охранные предприятия, отобранные на конкурсной основе. Кроме того, охранники школ и детских садов проходят дополнительное обучение и имеют квалификацию по направлению «охрана образовательных учреждений». Они проинструктированы и обеспечивают соблюдение пропускного режима.

С детьми «группы риска» на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия. За каждым образовательным учреждением закреплены специалисты инспекторы по делам несовершеннолетних.

В департаменте образования пояснили, что руководителям образовательных учреждений направлены письма с рекомендациями. Кроме того, вопросы безопасности будут рассматриваться на отраслевых совещаниях.

…Пермская учительница Наталия Шагулина все еще находится в реанимации. Первое, о чем она спросила у медиков, когда ее отключили от аппарата искусственной вентиляции легких: «Как мои детки?»

В той же больнице находятся и подростки, совершившие нападение. У них тоже ножевые ранения, согласно одно из версий, они собирались после атаки на школьников убить друг друга. Их палаты охраняются конвоем. Некоторые эксперты полагают, что подростки были приверженцами движения АУЕ. Решается вопрос о присвоении пострадавшей учительнице медали за храбрость. Но главной наградой для нее, наверное, стала бы уверенность в том, что подобное ЧП больше никогда не произойдет. Ни в одной школе страны.

Сейчас произошедшее всесторонне анализируют следователи и специалисты разных рангов, поднимается вопрос оснащения школ металлоискателями, расширения показаний для включения подростков в «группу риска», а также разработки новых стандартов работы с проблемными подростками.

На внеочередном заседании правительства глава Прикамья Максим Решетников отметил, что проблема шире, чем кажется, и банальным ужесточением пропускного режим ее не решить. Он считает, что необходимо проверить работу комиссий по делам несовершеннолетних, которые, по его мнению, недоработали, просмотрев проблемных подростков.

«И охрана сработала, и тревожные кнопки. И министр образования РФ, экстренно приехавшая в Пермь после ЧП, дала высокую оценку по этой части, но давайте посмотрим, что нужно еще сделать, – отметил он. – Проблема, из-за которой в школе произошла трагедия, кроется не столько в системе безопасности, сколько в пробелах профилактики. Существуют законодательные барьеры, из-за которых комиссии по делам несовершеннолетних не могут выявить потенциально проблемных подростков и взять их на контроль. Давайте посмотрим, что мы здесь можем сделать на краевом уровне и какие предложения можем выдвинуть коллегам на федеральном уровне. Сейчас по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева Ольга Васильева возглавила рабочую группу по системному решению подобных ситуаций, поэтому мы можем выступить с предложениями. Оба подростка, напавшие на детей и учителя, не относились к проблемным по тем критериям, которые приняты сейчас, — оба из благополучных семей с приличным достатком. Необходимо проверить работу комиссий по делам несовершеннолетних и отработать новые механизмы профилактики».

С учетом того, что один из нападавших состоял на учете у психиатра, о чем не были осведомлены ни соцработники, ни инспекторы по делам несовершеннолетних. В этой связи, возможно, будут инициированы поправки в федеральное законодательство, которые будут касаться возможности разглашения кругу компетентных лиц медицинской тайны, если это касается несовершеннолетних. Особенно, проявляющих себя неоднозначно.

Общественность, обсуждая происходящее, настаивает также на изменении молодежной политики в глобальном смысле этого слова. Вот одно из таких высказываний: «Вы посмотрите, что смотрят в интернете наши подростки, что им навязывают с экрана телевизора, каких героев им предлагают в качестве ориентира в модных кинофильмах. Чего вы хотите? Вы думаете психологи, полицейские или школьный охранник могут защитить от отморозков? Нужно воспитанием молодежи заниматься – тогда и проблем не будет».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

К слову, не лишним было бы проанализировать и работу тюменских комиссий по делам несовершеннолетних. Жалобы на их работу время от времени поступают в Москву.

PARK72.RU