День студента молодые иностранцы отметили в «Скорой помощи»

Студенты-иностранцы подготовительного отделения Тюменского медицинского университета побывали в центральном отделении станции скорой помощи. Гости из других государств приехали в столицу Западной Сибири, чтобы в перспективе получить профессию врача. За год до начала учебы 30 молодых людей должны выучить русский язык и познакомиться с тем, как устроена российская система здравоохранения. Сегодня им показали, как работает скорая: представили автопарк, диспетчерскую и научили первым навыкам спасения человека.

Два месяца в холодной Сибири без родных и близких – недаром говорят, что профессию доктора выбирают сильные духом. Все ребята из теплых стран, на отделении довузовской подготовки русский язык изучают 30 человек из Египта, Колумбии и Сирии. Два месяца они пытаются «подружиться» с языком, говорят, «очень сложный», и сегодня на экскурсии им нелегко понимать чужую речь, да еще и хорошо приправленную медицинской терминологией. Но, походы по городским медицинским учреждениям на то и рассчитаны – будущие студенты-врачи должны как можно быстрее овладеть специальной лексикой и примерить на себя непростую профессию.

«Уже два месяца в Тюмени ребята учат русский, скоро добавят профильные предметы: химию, физику и биологию, — говорит преподаватель русского языка Ольга Черных. Им придется поступать, сдавать экзамены, так же как и российским студентами. Иностранцы высокого мнения о нашем образовании и медицине в целом. В перспективе многие хотят выбрать стоматологию, нейрохирургию и другие направления».

 

Так выглядит автомобиль скорой внутри

Специалист тюменской скорой Ирина Бердюгина провела сотни экскурсий и мастер-классов для людей разного возраста. Но сегодня у нее специфический контингент. Ей нужно не только точно преподнести информацию иностранцам, но и убедиться, что ее поняли. Пришлось использовать жесты и некоторые артистические навыки. Тем не менее, ей удалось научить всех до одного оказывать первую помочь человеку при остановке сердца.

«Сложностей особо не было, просто экскурсию я проводила немного дольше, чем обычно, потому что говорила медленно и повторяла каждое слово, на важных моментах заостряя внимание. Чувствуется, что это — будущие врачи! Когда дело дошло до практики, они отлично справились с задачей. Они понимают, как правильно нужно вставать, как правильно нужно фиксировать тело, на какую глубину нужно продавливать. Замечательные ребята, я надеюсь, у всех получится поступить в вуз и стать врачами. Видно, что желание у них есть», — рассказала Ирина Бердюгина.

Ирина Бердюгина — мастер своего дела. Считает, что первичной реанимации надо учить с 10 лет

Мастер-класс стал центральным событием всей экскурсии. Гостей разместили в специальном помещении, где можно увидеть в развернутом виде машину скорой помощи, все приборы и инструменты, которыми пользуются реаниматологи.

«Мне понравился мастер-класс, много замечательных тренажеров, пособий, — говорит гостья из Колумбии Даниела Паласио, — очень интересно! Тюменская станция такая большая. В Колумбии — похожая система работы, у нас нужно набрать по телефону 123 и сделать вызов бригады».

Девушка мечтает стать пластическим хирургом, а ее коллега по довузовскому отделению сириец Хаян Шаверди хочет выбрать стоматологию. Его брат живет в России, и Хаян планирует выучиться и остаться здесь.

«Мне понравилась экскурсия, особенно автомобиль скорой помощи, его внутреннее устройство. И конечно здорово, что мы научились навыкам спасения человека. Это важные для меня навыки», — отметил студент.

Иностранцы побывали в гараже и в диспетчерской, куда стекаются вызовы со всего города круглые сутки. Будущих врачей проинформировали, что по правилам российской медицины, вызов может сделать человек любого возраста, профессии, социального положения. Помогут и иностранцам, даже если у них не оказалось полиса.

Для гостей было новшеством, что, кроме врача и медсестры, есть профессия фельдшера. А их трудится в тюменской скорой более 300 человек. Пока на нашей станции нет врачей-иностранцев, отметила Ирина Бердюгина, но, возможно, что-то изменится, ведь в Тюменском медуниверситете сейчас обучается порядка 130 студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе, группа ординаторов из Колумбии, студенты из Греции, Конго и Афганистана.

Зарубежные студенты приезжают учиться в Тюмень за свои деньги с целью получить качественное образование. Сегодняшние «довузовцы» через год пополнят ряды местных студентов-медиков, и к моменту поступления они уже будут знакомы с несколькими объектами местного здравоохранения. Помимо подразделения «Скорой помощи», ребят обязательно проведут и по тюменским клиникам.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: