Тюменцев зовут бесплатно изучать философию и историю компьютерных игр

С 12 февраля по 29 марта в Школе перспективных исследований ТюмГУ пройдут два курса открытых лекций, на которые приглашают всех желающих. Слушатели, регулярно посещающие лекции, получат сертификат школы о прохождении курса. Один из курсов будет на английском языке, для тех, кто хочет дополнительно окунуться в языковую среду, а второй – на русском.

Фото геометрия.ру

Темой встреч с ученым из Бельгии Луи Вервуртом станет современная философия науки. Курс представляет собой введение в философию науки, сконцентрированное на последнем столетии. При этом для понимания широких контекстов, которые сформировали современные концепции науки, автор обратится к основным вехам в истории философии науки от Аристотеля и Демокрита до таких гигантов, изменившим базовые научные парадигмы, как Коперник, Ньютон, Дарвин и другие.

Во второй части курса будут рассмотрены некоторые социологические аспекты науки. Интересным станет обращение к кейсам из таких дисциплин, как биология, физика, психология и др.

Занятия пройдут по понедельникам и средам с 19:00–20:30.

«Введение в исследования компьютерных игр» – тема лекций Максима Алюкова. Этот открытый курс посвящен истории и различным исследовательским подходам к анализу компьютерных игр. Что такое компьютерная игра и чем она отличается от любого другого медиума, например, текста или кино? Какие существуют жанры компьютерных игр, как они эволюционировали?

Кроме теоретических тем участники лекций обсудят основные противоречия и напряжения, возникающие в публичных дискуссиях о компьютерных играх. Какова связь игр с насилием и зависимостью, сексуальностью и гендером, наукой и бизнесом, образованием, войной и военно-промышленным комплексом? Слушатели узнают современные тренды в игровой индустрии, такие как краудфандинг, игры с ранним доступом, counter-gaming и другие явления.

Занятия пройдут во вторник и четверг, с 19:00 до 20:30.

Оба курса состоятся по адресу: ул. 8 Марта, 2/1.

PARK72.RU