В густонаселенных и активно застраивающихся микрорайонах Тюмени сложилась неоднозначная ситуация с записью первоклассников в школы. Не у всех первоклассников будет возможность ходить на занятия в близлежащую школу. В связи с переполненностью некоторых учебных заведений в Тюмени перераспределили микроучастки и в ряде случаев дома, в шаговой доступности от которых находится одна школа, «привязали» к более отдаленным учебным заведениям, где есть возможность принять больше школьников. Естественно, такое положение дел не всех родителей устраивает, но по-другому на сегодняшний день разрешить ситуацию с доступностью школ не представляется возможным. Для доставки учеников в некоторых случаях обещают использовать школьные автобусы. Как пояснили в городском департаменте образования, ситуация перестанет быть напряженной после ввода в эксплуатацию новых школ.
Количество первоклассников в Тюмени последние 10 лет ежегодно увеличивается. В этом году планируется принять свыше 12 тысяч ребят. Большой приток ожидается в микрорайонах «Тюменский», «МЖК», «Восточный-2», «Дома Обороны», «Заречный», «Мыс». Именно поэтому, как сообщили в пресс-службе департамента образования администрации города Тюмени, для оптимизации потоков школьников в городе ежегодно пересматриваются микроучастки образовательных учреждений – с учетом ввода новых жилых домов. Так, в этом году были перераспределены
микроучастки школ №№ 92, 68, 42 и 27.
«В 2018 году по-прежнему в 92-й школе и 65-й школах ожидается большой наплыв первоклассников. Мы оценили возможности близлежащих школ — №№ 68, 42, 27 — и внесли изменения в состав микроучастков, исходя из того, какие улицы к ним ближе. Не исключено, что где-то для удобства горожан будет организован подвоз детей в другие учебные корпуса, — прокомментировал в ходе брифинга директор департамента образования администрации Тюмени Вячеслав Воронцов. — Такой опыт у нас есть. В этом учебном году, к примеру, мы применили такой подход в школе №65 — два класса возим в новый корпус школы № 63. В следующем учебном году, возможно, будет организован подвоз в новый корпус 63-й школы и в школу, которая будет сдана в микрорайоне «Ямальский-2». В ближайший перспективе ситуация изменится — открытие новых школ в микрорайонах позволит разгрузить действующие общеобразовательные учреждения и нормализовать ситуацию».
В сентябре 2018 года в эксплуатацию, как ожидается, будет введена школа в микрорайоне Ямальский-2, которая станет вторым корпусом гимназии №49. В 2019 году распахнут двери новые школы в районе улиц Бориса Житкова и Янтарная, что поможет существенно разгрузить школу № 65. Кроме того, до 2020 года планируется строительство новой школы в микрорайоне МЖК.
Напомним, период подачи заявлений о приеме в 1 класс достаточно продолжительный. Он уже стартовал. Прием детей, имеющих регистрацию на территории микроучастка, закрепленного за конкретным муниципальным учреждением, завершается 30 июня.
«С 1 июля по 5 сентября родители (законные представители) могут записать своего ребёнка в любую школу, вне зависимости от места жительства, при наличии свободных в ней мест, при этом статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует всем гражданам общедоступность общего образования, — поясняют в пресс-службе департамента образования администрации города Тюмени. — Также родители (законные представители) могут подать заявление через портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования Тюменской области в разделе «Заявление в школу». Пакет документов необходимо предоставить в образовательное учреждение».
Как заверили в департаменте образования, дети, которые уже обучаются в той или иной школе, в связи с изменением микроучастков переводиться в другие школы не будут.
PARK72.RU
интересно а многодетных на выселки вместе с садиками и школами выселяют?