Социологи Тюменского госуниверситета, опросив более 850 учащихся 10-11 классов, получили любопытные данные. Выяснилось, что образцами для подражания у современных старшеклассников являются родители (так ответили 59,5 % опрошенных), ученые (36,5 %) и спортсмены (33,9 %).
Данные ответы специалисты рассматривают как косвенное свидетельство того, что жизненную стратегию молодые люди и девушки предпочитают выстраивать, опираясь на собственные интеллектуальные, моральные, физические возможности, поскольку успех в указанных сферах — ориентация на восходящую вертикальную социальную мобильность.
По признанию респондентов, меньше всего они хотели бы походить на политических деятелей (мнения более 46 % школьников), собственных одноклассников (45 %) и военных (41,7 %).
Исследование также показало, что в систему социальных ценностей школьников входит патриотизм — 72,5 % гордятся тем, что они россияне. При этом 85,5 % опрошенных в той или иной мере обеспокоены будущим России. Более 58 % старшеклассников не планируют уезжать из России и связывают свое будущее с нашей страной.
По словам научного руководителя ТюмГУ, академика РАО Геннадия Куцева, выяснение основных социальных ориентаций старшеклассников позволяет судить об их способности расставлять жизненные приоритеты, адекватности самооценки, а также ведущих мотивах деятельности.
PARK72.RU