Пятница – время для изучения русского языка

Весь март кафедра русского языка ТюмГУ традиционно посвящает подготовке горожан к образовательной акции «Тотальный диктант». Каждый раз диктант проводится по-новому, и подготовка к нему также организуется по-разному. В этом году студентка Института социально-гуманитарных наук вуза Дойна Макарь смогла обосновать необходимость проведения курсов по подготовке к диктанту в школах города и выиграла грант Федерального агентства по делам молодежи на осуществление этого проекта. Благодаря её усилиям курсы «Русский по пятницам» будут проходить не только в госуниверситете, но и в школьных классах.

Будущие специалисты-словесники, на добровольных началах помогут старшеклассникам тюменских школ № 12, 15 и 26 подготовиться к «Тотальному диктанту», а также расскажут им о различных аспектах студенческой жизни, о поступлении и порядке подачи документов в вуз.

«Выбор школ был обусловлен заинтересованностью и активностью участия школьников в акции «Тотальный диктант» в предыдущие годы, – пояснила Дойна Макарь. – Мы уверены, что курсы «Русский по пятницам» станут полезными не только в части подготовки ребят к диктанту, но и помогут им освежить знания русского языка в преддверии выпускных экзаменов, так как в рамках занятий довольно часто встречаются темы, которые представлены в ЕГЭ».

Отметим, что впервые за всю историю проведения Тотального диктанта в Тюмени сертификат отличника «Тотального диктата – 2018» включён в список индивидуальных достижений, учитываемых при поступлении в ТюмГУ. Одиннадцатиклассники, написавшие диктант без ошибок или с одной пунктуационной ошибкой, смогут получить дополнительные 3 балла к общей сумме баллов. Занятия в школах уже начались и продлятся до 12 апреля. Школьников ждут каждую пятницу в 18.30.

PARK72.RU,

фото ТюмГУ

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: