Инициаторами встречи стали активистки региональной общественной организации многодетных семей «Радость» и тюменского отделения Национальной родительской ассоциации. Семейное образование с 2012 года разрешено федеральным законом, и на сегодняшний день в тюменском регионе насчитывается более ста детей, которые посещают школу только во время экзаменов, чтобы подтвердить уровень знаний, полученных дома, в частных школах или у репетиторов. Одной из главных проблем развития системы семейного обучения остается несовершенство правовой базы, неотрегулированность отношений между школами и их учениками «внешкольного» формата. Эти дети лишены транспортных льгот, у них возникают сложности с участием в олимпиадах, они нередко сталкиваются с предвзятым отношением учителей.
К встрече общественницы готовились тщательно, для разговора подготовили перечень вопросов, которые волнуют родителей школьников, находящихся на семейном обучении. Член Национальной родительской ассоциации, куратор группы «Семейное образование» Анастасия Гач, отметила, что в сети «ВКонтакте» зарегистрировано 80 тюменских мам и пап, которые ежедневно обмениваются опытом.
«У меня ребенок не первый год на семейном образовании. Мы ушли из школы не из-за конфликта, это был осознанный выбор, поскольку у меня появилась возможность дать ребенку немного больше, чем он получает в школе. Полтора года в процессе общения в группе я собирала те вопросы, которые волнуют родителей», — обратилась к специалистам департамента Анастасия Гач.
К примеру, немало сложностей возникает в процессе подготовки и сдачи так называемой промежуточной аттестации, в ходе которой ребенок в течение года показывает свои знания по предметам. Не все школы опубликовали на своих сайтах корректные перечни дисциплин для аттестации и даты проведения экзаменов. График в каждой школе выстроен по-своему и не всегда, на взгляд родителей, удобен.
«Частота проведения промежуточной аттестации может быть индивидуальной для каждого ребенка. Для этого родители должны общаться со школой, — прокомментировала заместитель директора департамента образования Тюмени Ольга Тренина. — Если знания у учеников старших классов можно проверить за один раз, то для учеников начальной школы логично разделить на порции, и здесь родители вольны выбирать режим сдачи. Эти условия нужно сразу же четко проговаривать, когда вы прикрепляетесь к школе. Мы настраиваем директоров учебных заведений, чтобы вся процедура была прозрачной, и чтобы родители и школа договаривались уже на входе, чтобы и школа была готова к определенному режиму аттестаций, и семья готовилась к ним, согласно четкому графику».
Как пояснила Ольга Тренина, дети могут «уйти» на семейное обучение частично, только по некоторым предметам, остальные дисциплины при этом ребенок может изучать в школе. Если при сдаче аттестации, возникает непонимание с учителем, родители вправе попросить сменить педагога.
«Мы мониторим ситуацию в ежедневном режиме, школа нам дает обратную связь по прохождению промежуточной аттестации теми детьми, которые находятся на семейном обучении. У нас есть по каждому ребенку предметное понимание того, как он проходит аттестации. Степень успешности результатов семейного обучения — 50 на 50. Есть дети, и их немалый процент, которые не справляются с такими предметами как, например, иностранный язык. Был случай, когда ребенок не прошел итоговую аттестацию по математике, имея на промежуточной аттестации успеваемость на 4 и 5. Есть и очень успешные ребята, которые осваивают программу с большим опережением», — рассказала замдиректора департамента.
В городе уже сложился пул школ, лояльных к семейному обучению, и возникло предложение создать в Тюмени несколько школ-площадок, которые будут подкованы методически и нацелены на курирование альтернативных форм образования. По словам родителей, они сталкивались со случаями, когда учителя отказывались комментировать результаты аттестаций («нам за это не платят»), или когда из-за неправильно оформленных документов, детям приходилось повторно сдавать «экзамен», либо на один день планировали проверку знаний сразу по нескольким предметам, что тяжело для ребенка.
Информация о таких ситуациях далеко не всегда доходит до департамента. Здесь заверили, что готовы разобраться с каждым конкретным случаем, тем более, что сейчас семейное образование курирует отдельный сотрудник.
Во время разговора не обошли вниманием тему транспортных льгот, которыми пока не могут пользоваться дети «внешкольного» формата, а также вопрос выплаты компенсаций из бюджета тем родителям, которые сами учат своих детей. Представители городского департамента отметили, что данные решения могут быть приняты только на уровне субъекта РФ, то есть правительством Тюменской области, куда и будут обращаться активистки.
Еще один вопрос касался интересов семей из ЖК «Комарово». 16 многоквартирных домов по ул. Созидателей территориально отнесли к деревне Дударево Тюменского района, что крайне неудобно для родителей, среди которых есть и многодетные. Неподалеку возводится новый корпус школы №49, и жителям было бы логично водить детей сюда.
Ольга Тренина сказала, что, по прогнозам, школа не должна быть переполнена, и независимо от прописки дети смогут претендовать на места в этом учебном заведении. Тем не менее, общественницы решили выступить с гражданской инициативой и просить областные власти «перекроить» схему, чтобы официально отнести дома по ул. Созидателей к микроучастку новой школы.
Завершилась встреча обсуждением еще одной инициативы — говорили о создании семейных детских садов. Здесь главным тормозом вновь является отсутствие четкой нормативной базы, которая прописывала бы все нюансы и требования к подобному формату.
«Семейный детский сад – это форма, которая у нас предусмотрена законом об образовании. Они работают в большинстве городов России, — рассказала руководитель организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк. — Эта идея была впервые реализована на заводе «КАМАЗ» в 1986 году. Когда у них выросли объемы, чистоплотным работницам отдавали на рабочий день детей, «не помещающихся в садик». Опыт представляли в то время, как передовой. На областном уровне, приняли положение о такой форме устройства детей, но, как пояснили в региональном департаменте, должно быть еще отдельное положение в каждом конкретном муниципалитете. В Тюмени неоднозначная ситуация с садами. В некоторых районах города просто нецелесообразно строить новые садики, и семейные сады могли бы стать наиболее экономически разумной формой устройства детей».
По словам Елены Майсюк, в Тюмени немало многодетных мам с педагогическим образованием, которые готовы организовать семейные сады. Но процедура их работы, санитарные требования, схема выплат компенсаций не оформлены документально. Сейчас специалисты городского департамента знакомятся с опытом других городов, темой занялись и в администрации Тюменского района.
«Мы обратимся с Министерство образования РФ с просьбой создания нормативов, разъяснений, касающихся работы семейных детских садов», — подытожила глава организации «Радость».
Первым решением совместной работы также стала договоренность о том, что департамент рекомендует тюменским школам разместить на официальных сайтах точные данные о проведении аттестаций для ребят, выбравших семейную форму образования. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве.
Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора, а также из открытых источников