Тюменские разработчики добились тактильной обратной связи от виртуальной реальности

В этом году «Битва стартапов» прошла на нескольких «фронтах»: в номинациях «Искусственный интеллект», «Информационная безопасность», «Интернет вещей», «Дополненная и виртуальная реальность», «Блокчейн и криптовалюты», а также «Компьютерные игры». Инноваторы младше 18 лет состязались в конкурсе «Первый стартап».

«У нас уникальная ситуация, — признал управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев, — мы еще никогда не брали так много проектов в одном городе сразу».

Из 12 суперфиналистов больше половины (7 участников) московские стартапы, еще два проекта из Самары и по одному Санкт-Петербурга, Перми и Екатеринбурга. Тюменский проект NeuroX, участник выставки инноваций, вошел в число трех победителей номинации «Первый стартап» и получил 50 тысяч рублей на развитие от партнера секции — Тюменского госуниверситета.

Чтобы завершить разработку продукта и получить патент на технологию команде необходимо 5 миллионов рублей. NeuroX — технология управления объектами естественными движениями с обратной тактильной связью. «Как когда-то Стив Джобс однажды перешел от кнопок к сенсорному вводу, так и наш проект перешел от пультов и джойстиков к естественному управлению виртуальной реальностью, — представил digital producer NeuroX Арсений Жуков систему, состоящую из кит-набора и программного обеспечения. — Рынок развлечений — самая оптимальная для нас сфера».

Некоторые из участников представляли уже готовые к масштабированию продукты, и им требовались инвестиции на расширение предприятия.

Например, в номинации «Искусственный интеллект» первое место занял проект Warden machinery из Москвы. Лидер проекта Михаил Кирюхин, представляя технологию машинного зрения для мониторинга усталости водителя за рулем, сообщил, что каждые десять секунд в мире происходит пять автокатастроф, и одна из них — по вине уснувшего водителя.

«В России ежегодно 35 тысяч водителей стали причиной автокатастроф, уснув за рулем», — привел Михаил российскую статистику. Он добавил, что сумма прямого ущерба от этих аварий, исключая расходы на лечение и отложенные социальные потери, составляет 400 миллиардов рублей — сумма, равная валовому региональному продукту некоторых областей России. Технология мониторинга усталости водителя позволяет избежать этих потерь, и она уже применяется и продается в России и за рубежом. Проект занял третье место в суперфинале и получил 2 миллиона рублей.

«Темной лошадкой» суперфинала стал московский стартап «ФотоМама», представленный мамой трех сыновей Алиной Бузиной. Это мобильное приложение на основе нейросети, которое обучается выбирать детские фото и создавать альбомы так, как это сделала бы мама. Приложение можно установить бесплатно, пользователь платит только за напечатанные альбомы, которые можно заказать отдельно. Проект получил 500 тысяч рублей.

Лидером «Битвы стартапов» стала московская компания Drova, выигравшая 4 миллиона рублей.

— Это игровая платформа для аренды игр по всему миру, объединяющая владельцев игровых компьютеров и клиентов, — рассказал корреспонденту PARK72.RU руководитель проекта Drova Сева Вайнер. — Клиент с помощью Drova может арендовать любые игры на ультранастройках в любое время и где угодно. Рассчитываем на 150 миллионов клиентов по всему миру, а мерчентов — владельцев компьютеров, предоставляющих оборудование в аренду — около 100 миллионов по всему миру.
— Как к вашей инициативе отнесутся разработчики компьютерных игр и владельцы контент-серверов, как, например Steam?
— Мы уже работаем с такими крупными топ-паблишерами как Bethesda и Blizzard. Они принимают это тепло, потому что мы расширяем коммьюнити. Наша платформа — это как Uber для игр.

Управляющий Тюменским отделением «Сбербанк России» Владислав Шиленко вручил спецприз — стажировку в Кремниевой долине США — проекту WareVision из Москвы. Это робототехническая система инвентаризации складских помещений с помощью квадрокоптеров. В данный момент прототип тестируется в компании Samsung.

PARK72.RU

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: