Танцы под дождём и радугой

Почти тысяча выпускников тюменских школ и кадетов вышли под дождем на набережную Туры, чтобы исполнить прощальный вальс.

В этом году впервые в акции приняли участие первые выпускники Тюменского президентского кадетского училища.

По традиции, праздничный вечер начался с грустной ноты: митинга в память тюменских школьников, ушедших на фронт Великой Отечественной войны наутро после выпускного бала. У памятника «Прощание» и Вечного огня на Исторической площади ученики выстроились в торжественные линейки. Здесь звучали стихи, напоминающие о подвиге советских солдат, и всем знакомые песни военных лет.

Исполняющий обязанности главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук напомнил, что накануне исполнилось 77 лет с начала войны, изменивший судьбы миллионов людей — и Тюмень не осталась в стороне. «Сегодняшнее мероприятие очень символично, — заключил он. — Это ваш вклад в дело памяти о подвигах дедов и прадедов, чтобы весь мир знал о подвиге нашего народа».

После памятной церемонии у мемориалов началась праздничная часть городского выпускного с танцевальным флеш-мобом. На мосту Влюблённых и тротуаре над набережной собрались счастливые и взволнованные родители и друзья одиннадцатиклассников, прощающихся со школой.

Но небо, прояснившееся днём после утреннего ливня, стало затягивать тучами. Ведущие наряду с добрыми напутствиями желали: лишь бы не было дождя. Небольшой дождь все-таки пошёл, но быстро закончился, порадовав школьников и их родителей прекрасной радугой — отличным фоном для селфи на память.

Символом церемонии стал глобус — по словам ведущих, воплощающий приоритет знаний над невежеством. По словам директора департамента образования администрации города Тюмени Вячеслава Воронцова, это, в том числе, символ тех тысяч дорог, которые открыты для выпускников. Он, пожелав ребятам успехов, напомнил, что сегодняшний вальс украшают кадеты и поздравил Тюменское президентское кадетское училище с первым выпуском.

Глобус, ставший частью школьной истории Тюмени, будет храниться в городском департаменте образования до прощального «Вальса на набережной» следующего года.

«Это очень волнительный праздник, — отметил врио администрации города Тюмени Руслан Кухарук. — С одной стороны, вы закрываете страницу вашей школьной жизни, с другой — впереди у вас целая жизнь. Желаю, чтобы такая же радуга, как та, что раскинулась сейчас над нашей прекрасной набережной, сопровождала вас в жизни».

Иллюстрируя слова Кухарука, по реке специально для выпускников проплыл белый пароход с группой веселых пассажиров, приветственно махавших руками, и надписью «Жизнь», напоминающей о новой вехе судьбы.

Песни о Тюмени — как их, оказывается, много! — исполняли известный тюменский певец и автор многих композиций Сергей Дьяконов-Дьяченков и участники ансамбля Тюменского института культуры.

Ребята, готовившиеся к прощальному вальсу на репетициях, исполнили несколько парных танцев: нежные мелодии вальса разбавлялись энергичными современными ритмами. Не забыли и народную игру «Ручеёк», которая стала традиционной частью акции на набережной.

Ведущие напомнили, как много сделали школьники для Тюмени в завершившемся учебном году. Например, во Всероссийской олимпиаде школьников приняли участие более 40 тысяч тюменских ребят. Наши ученики завоевали девять призовых мест и одно первое место в заключительном этапе Олипиады. А одиннадцать тюменских делегатов представили свои исследования на Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее» в Москве, и завоевали семь почетных мест. Тюмень может гордиться успехами своих юных горожан!

В этом году выпускники в седьмой раз исполнили прощальный школьный вальс на берегу Туры. В конце вечера они, загадав заветные желания, отпустили в хмурое небо облако разноцветных воздушных шаров.

Яркая и красивая акция «Вальс на набережной» по праву может считаться одним из символов Тюмени.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: