Конструктивная реакция на критику: в Тюмени детсады, проверенные активистами ОНФ, стали доступнее

Замечания, которые озвучили активисты Общероссийского народного фронта в ходе рейда по детским садам, были приняты в работу. Кое-где уже появились необходимые для создания «доступной среды» инфраструктурные элементы. Обещают и организовать дополнительные парковочные места у садов, и установить таблички на языке Брайля, и обеспечить к 1 сентября безопасную для детей организацию дорожного движения — установить дополнительные дорожные знаки и обновить разметку.

Напомним, критика от активистов поступила после проведенного в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» мониторинга оценки состояния детских садов в муниципалитетах. Они оценивали учреждения в первую очередь с точки зрения обеспечения безопасности и доступности среды и побывали в пяти детсадах областного центра — №36, №39, №110, №121 и №127.

«В ходе рейдов проверялось общее благоустройство территории, состояние и наличие необходимой инфраструктуры учреждения, обеспечение безопасности дорожного движения вблизи дошкольных учреждений и многое другое. По итогам мониторинга мы направили обращения с просьбой устранить выявленные недостатки в городской департамент образования. Там отреагировали на замечания», – рассказал член регионального штаба ОНФ, специалист по работе с инвалидами в Ленинской районной организации Всероссийской организации инвалидов Роман Феденко.

В основном нарекания касались обеспечения доступной среды, многие из которых были в короткие сроки устранены. Так, в детском саду №110 (корп. 2) кнопка вызова перемещена в доступное место, также установлена кнопка вызова у пандуса в детском саду №121. Кроме того, в этом учреждении до 1 августа будут выполнены работы по устройству таблички для слабовидящих людей с номерами телефонов сотрудников учреждения. В этот же срок пообещали сделать контрастную маркировку на ступенях во входной группе и на входных дверях в саду №36 (корп. 2).

Городским департаментом образования особое внимание было уделено вопросу отсутствия парковки у детского сада №39 (корп. 3). Кроме того, как выявили общественники в ходе рейда, на пешеходном переходе к дошкольному учреждению отсутствовали дорожные знаки, дорожная разметка и искусственные неровности «лежачий полицейский». По словам представителей власти, вопрос обеспечения бюджетными средствами мероприятий по установке технических средств организации дорожного движения, в том числе и парковки, будет рассмотрен при составлении проекта бюджета города Тюмени на 2019 год.

Что касается детского сада №36 (корп. 2), дорожная разметка на пешеходном переходе к нему уже выполнена. Вопрос целесообразности установки дополнительных технических средств организации дорожного движения на данной территории будет рассмотрен на очередном заседании территориальной комиссии по обеспечению дорожной безопасности. Не осталась без внимания проблема отсутствия парковки для инвалидов у д/сада №127. В настоящее время принято решение организовать парковочное место в непосредственной близости от входов на территорию дошкольного учреждения до 1 сентября текущего года.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: