Нелинейное расписание: в Тюмени есть школы, где дети учатся в три «смены»

В редакцию PARK72.RU поступил вопрос от тюменки, обеспокоенной «трехсменным» обучением в одной из городских школ. «В первом корпусе школы №45 в этом году дети учатся в три смены. В классах по 30-35 детей. Это район ММС. Мы шутим по этому поводу – дескать, «материнский капитал» пошел школу, но хочется более спокойных условий, — сообщила тюменка Елена С., — чтобы дети из начальной школы учились по утрам, а не во второй половине дня… С учетом того, что город активно растет, думаю, нужно увеличивать количество школ. Это только у нас «трехсменка» или еще где-то в городе такое практикуется? Жители Березняков инициировали референдум и требуют построить в их районе новую школу. Думаю, это изменило бы ситуацию». Выяснилось, что нелинейное расписание в связи с нехваткой площадей сегодня применяется всего в двух тюменских школах.

Директор школы №45 Ольга Филиппова подтвердила корреспонденту PARK72.RU, что, действительно, в связи с ростом количества школьников, желающих обучаться в корпусе №1, было принято решение организовать обучение в формате нелинейного расписания. Она подчеркнула, что о вечернем обучении речь не идет. На занятия дети приходят, действительно, в три потока, но при этом продолжительность учебного дня ровно такая же, как и в школах с двухсменным обучением.

«В этом году у нас увеличился поток обучающихся. На это повлиял не только рост рождаемости, но и строительство новых микрорайонов на микроучастке, который относится к нашей школе, — пояснила Ольга Анатольевна. – Мы обязаны обеспечивать доступность образования и принимать всех детей, поэтому было принято решение организовать обучение по так называемому нелинейному расписанию. Тремя сменами я бы это не назвала, поскольку занятия организованы по обычному графику двухсменного обучения и последнее занятие ребят, которые приходят в третьем потоке, у нас завершается с последним занятием традиционной «второй смены». Позже 18.30 уроки не проводятся. В первом корпусе в этом году у нас пришли учиться около 200 школьников. Увеличилась и средняя наполняемость классов. Если в прошлом году у нас в классах было в среднем по 29 человек, то в этом году – 33 человека. Мы стараемся обеспечить всем детям равные и комфортные условия обучения. К занятиям по нелинейному расписанию мы приступили только на этой неделе. Такой режим дня организован только в начальной школе. Для нас это тоже новый опыт. Родители школьников с пониманием отнеслись к ситуации – жалоб от них пока не поступало. Мы стараемся как можно эффективнее использовать учебное время и имеющиеся площади».

В департаменте образования города Тюмени корреспонденту PARK72.RU пояснили, что в областном центре, действительно, уже не первый год отмечается рост количества первоклассников. В школе №63, например, в этом году вновь набран полный комплект первых классов – до литеры «я» включительно!

«Нелинейное расписание в тюменских школах применяется редко. Обычно школьники учатся по привычному для двухсменного обучения графику. Ранее нелинейное расписание применялось в школе №30, когда в одном из корпусов проходил ремонт, — пояснили в пресс-службе департамента образования, – и необходимо было организовать эффективное обучение учащихся в условиях нехватки площадей. Важно понимать, что речь идет не о трехсменном обучении, а об организации занятий по нелинейному расписанию в начальной школе. К примеру, первый поток учащихся приходит к 8.00, второй – к 11.30, третий – к 14.30. К завершению занятий по расписанию традиционной второй смены, заканчиваются и занятия у «третьего» потока».

В соцсети ВКонтакте тюменцы сообщили о том, что во втором корпусе школы №30 под учебные классы были оборудованы коридоры. И опубликовали фотографию.

Фото из группы ВК «ЧС Тюмень»

 

Непосредственно в школе №30 корреспонденту нашего издания пояснили, что помещение, представленное на фото, не является коридором, а представляет собой зеркальный зал, временно (в связи с проводимым в первом корпусе ремонтом) оборудованный в соответствии со всеми требованиями санитарного законодательства под учебный кабинет. Он запирается, оборудован мебелью и учебным материалом, хорошо освещен. Подтвердили также практику обучения детей в три потока. В школе отметили, что рост числа обучающихся детей не наблюдается, неудобства связаны с ремонтом первого корпуса.

Стоит отметить, что в Тюмени ежегодно вводят в эксплуатацию новые школы, проводится капитальный ремонт в уже существующих. Так, в этом году, открыл свои двери второй корпус гимназии №49 в микрорайоне «Ямальский-2». Все это позволяет надеяться, что в ближайшей перспективе школ будет больше и руководству учебных учреждений не придется прибегать к нелинейному расписанию, а родителям – переживать по поводу переполненности классов.

Правда, в случае со школой №45 вопросов пока много. У школы два корпуса — один находится на ММС, второй — в Березняках. Старшеклассников из микрорайона Березняки возят на занятия в корпус на ММС. Обещают построить новую школу в Казарово и перенаправить туда школьников из Березняков, что должно разгрузить ситуацию на ММС. Но жители Березняков считают, что это — полумера. Они инициировали проведение общегородского референдума — настаивают на строительстве в микрорайоне Березняки новой школы на 750 мест и детского сада на 290 мест, а также нового детского сада в микрорайоне Новоантипинский.

«Вопрос о строительстве новой школы в Березняках мы поднимали неоднократно — и обращения президенту направляли, и на публичных слушаниях об этом говорили, но пока ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Нам  поясняют, что есть другие районы города, где новые школы нужнее. Это неправильно, — говорит представитель партии КПРФ, руководитель инициативный группы, настаивающей на проведении референдума Аршак Саградян. — Почему где-то у нас строят новые современные красивые школы, а где-то детям приходится учиться в старых зданиях, которые не выдерживают никакой критики и где элементарно не хватает мест? Весной этого года мы создали инициативную группу, направили свое обращение в горизбирком. Инициатива прошла проверку в правовом департаменте. Нам сообщили, что вопрос о проведении  общегородского референдума по вопросу строительства школы и детского сада в Березняках будет рассмотрен на первом заседании городской думы, после ее избрания в сентябре. Я изучал ситуацию, проводил опрос, и, к сожалению, мы понимаем, что даже новая школа на 750 мест и детский сад на 290 мест, которые мы просим, не закроют актуальной потребности — по нашим данным в Березняковском проживает более 1550 детей. К сожалению, ситуацию с обеспеченностью детей местами в детских садах и школах в некоторых районах города Тюмени благополучной назвать нельзя. Есть потребность в строительстве детского сада в Казарово и в ряде других районов».

PARK72.RU

фото из группы ВК «Школа №45, Тюмень»

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: