Не хватает школ: в классах по 40 человек, а шестиклашки учатся до полвосьмого вечера

Перегруженность многих тюменских школ и нехватка образовательных учреждений в районах новой застройки стала одной из наиболее острых тем публичных слушаний по планам городского бюджета на 2019 — 2021 годы.

Напомним, в мероприятии, которое по традиции состоялось в ДТиС «Пионер», приняли участие 264 тюменца, а также представители 24 ТОС и 4 общественных организаций. В зале присутствовали заместители главы города Тюмени, руководители департаментов тюменской администрации и городских управ которые отвечали на вопросы жителей. По итогам публичных слушаний составлен протокол, учитывающий все поступившие замечания и предложения участников.

Директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Тюмени Андрей Пилипчук сообщил, что на 2019 год бюджетные доходы прогнозируются в объёме 25,3 миллиарда рублей, а расходы составят 27,4 миллиарда рублей, 94 процента бюджетных средств будет осваиваться в рамках 21 муниципальной программы.

Он подчеркнул, что основными приоритетами бюджетных расходов, как и прежде, является развитие человеческого капитала, обеспечение комфортной среды для проживания граждан, улучшение жилищных условий граждан, повышение эффективности решения вопросов местного значения и сохранение дополнительных расходных обязательств, имеющих социальную направленность.

Основная часть расходов будет направлена на развитие человеческого капитала — это 13,3 миллиарда рублей в рамках четырёх муниципальных программ. По словам Пилипчука, наиболее финансовоёмкой является программа развития образования. На реализацию федеральных стандартов дошкольного и общего образования, к которым относится организация учебного процесса, оплата труда работников детских садов и школ в следующем году будет направлено почти 7 миллиардов рублей из городского бюджета. Ещё 3,4 миллиарда рублей запланировано на обеспечение деятельности учреждений дошкольного образования и 54 учреждений общего образования.

Количество детей в Тюмени ежегодно растёт, и в 2019 году в дошкольных образовательных учреждениях будет воспитываться 59 тысяч малышей — более чем на 13,5 процента больше, чем в этом году. В учреждениях общего образования охват обучающихся составит 103 тысячи человек — это рост почти на 11 процентов. В связи с этим ежегодно растёт сеть учреждений общего и дошкольного образования: с сентября этого года введено в эксплуатацию два новых детских сада в микрорайонах «Тюменский-2» и «Новопатрушево», а в микрорайоне «Ямальский-2» введена школа на 1 200 мест.

«Устойчивая тенденция роста населения в городе ведет к необходимости ежегодного увеличения мест в детских садах, — сообщил директор департамента. — В связи с чем в следующем году будет продолжено содействие развитию негосударственного сектора дошкольного образования путём субсидий содержания детей в группах полного дня. Охват детей дошкольного возраста, посещающих такие группы в частных детских садах, у нас ежегодно увеличивается. В 2019 году запланирован рост на 24 процента, и в проекте бюджета на эти цели предусмотрен объём субсидий 59 миллионов рублей».

В 2019 году почти 9 тысяч детей будут получать услуги дополнительного образования по пяти направлениям подготовки в 47 учреждениях Тюмени.

После представления директором департамента финансов и налоговой политики проекта городского бюджета, горожане начали интересоваться, когда будут решаться их проблемы.

Общественный активист Владимир Николаев поинтересовался размером бюджетных доплат на школьное питание. Директор департамента образования администрации города Тюмени Вячеслав Воронцов ответил, что на 2019 год на эти цели предусмотрено 272,588 миллиона рублей. По его словам, 88 593 ребёнка будут получать компенсацию на школьные обеды в размере 12,4 рубля, 10 087 детей из малоимущих или находящихся в трудной жизненной ситуации семей получат по 55 рублей в день, ещё 2 677 детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по адаптированным программам, будут выплачивать по 123 рубля и на 2 588 учеников выпускных классов при проведении учебных сборов предусмотрено по 268,5 рубля в день.

Тюменка Валентина Леонидовна рассказала, что жителей посёлка Тарманы волнует неблагоустроенная территория школы №13, где так и не начался долгожданный ремонт школьного стадиона — а, значит, ученики не могут заниматься физкультурой на улице. Директор департамента образования пояснил, что капитальный ремонт здания школы успешно завершён, но потребовалась корректировка проектно-сметной документации в части приведения проекта к современным требованиям к спортивно-плоскостным сооружениям. В бюджете 2019 года предусмотрены средства на организацию спортивного ядра, и уже определён подрядчик. Вячеслав Воронцов пообещал, что к началу следующего учебного года все работы будут выполнены, и ученики получат обновлённый стадион.

Житель Восточного округа Антон Чекунов напомнил, что на 2019 год запланировано строительство школы в микрорайоне «Ямальский-1», но его будет недостаточно для жителей жилого массива. Воронцов прокомментировал, что в областном распоряжении по строительству объектов социальной инфраструктуры есть планы на строительство в 2019 году школы на пересечении улиц Бориса Житкова и Янтарной. Он добавил, что, по информации Главного управления строительства Тюменской области, в перспективе строительство девяти новых объектов до 2024 года, большинство которых будет построено в 2020 и 2021 годах.

«У нас построено много новых домов, но садик и школа остались на прежнем уровне, — переживает жительница посёлка Антипино Анастасия Охотникова. — Старший ребёнок ходит в класс, где учатся 40 детей, в группе тоже 40 детей. Нигде нет ни слова о планируемых новых садиков и школах».

Директор городского департамента образования Вячеслав Воронцов признал, что посёлок Антипино не вошёл в областную программу, в рамках которой будут строиться вышеупомянутые девять объектов.

«В части детского сада могу сказать, что мы сегодня проводим инструментальное обследование насчёт не действующего бассейна, на это выделенные финансовые средства, — пояснил он. — После его проведения будет разработан проект на выполнение работ, и мы сможем открыть две дополнительные группы в действующем детском саду №155».

Он добавил, что это позволит закрыть расчётную потребность в местах детских садов.

«Ребёнок 11 лет учится до полвосьмого вечера на седьмом уроке английского языка, — продолжила Охотникова тему нехватки мест в школе. — Что он может усвоить в это время? При этом в классе 40 детей».

Воронцов согласился, что в школе №32 нелинейное расписание, но заявил, что таких поздних уроков просто не может быть и предложил решить этот вопрос в отдельном порядке.

Директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Тюмени Андрей Пилипчук добавил, что на следующий год в рамках средств областного бюджета на следующий год предусмотрен ввод трёх новых детских садов в новых районах: на улице Мебельщиков, в микрорайонах «Ямальский-2» и «Суходолье». Кроме новой школы на Бориса Житкова, будет построен новый корпус СОШ №5.

Тюменка Анна Валерьевна привлекла внимание к тому, что в новых микрорайонах также не хватает учреждений дополнДиректор департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени. Евгений Хромин ответил, что эта нехватка компенсируется за счёт работы института спортивных организаторов по месту жительства — всего в городе работает 153 спорторганизатора на 175 объектах, большая часть которых является плоскостными сооружениями, строящиеся также и в новых микрорайонах.

Также горожан беспокоил ремонт школы №30, ученики которой сейчас занимаются в соседних школах, создавая переполненность классов. По словам Вячеслава Воронцова, строительно-монтажные работы в первом корпусе этой школы, предусмотренные в 2018 году, не были начаты, так как проект проходит повторную экспертизу проверки сметной стоимости. Ожидается, что на следующей неделе эта процедура будет завершена, и начнутся торги по определению подрядчика на выполнение работ.

Отметим, что проблемы строительства новых и ремонта существующих школ, детских садов и учреждений дополнительного образования составили, пожалуй, большую часть вопросов, заданных горожанами властям.

PARK72.RU

Развитие событий

18 часов назад Тюменцы обсудили городской бюджет на следующий год
16.11.2018 Этот материал
3 дня спустя Велодорожка за 100 миллионов рублей свяжет набережную с Гилёвкой, а на Червишевском построят новое кладбище
4 дня спустя Свалки у озера Цыганское больше не будет, а сквер Владислава Крапивина начнут строить в 2021 году

Добавить комментарий

Войти с помощью: