Тюменские школьники придумали идеи новых космических кораблей

Сегодня в Тюмени завершается всероссийский фестиваль профессий «Билет в будущее», в котором приняли участие почти 4 тысяч учеников из нескольких районов нашей области.

На базе главного корпуса музейного комплекса имени И.Я. Словцова были организованы восемь отраслевых зон, где ребята знакомились с наиболее востребованными и перспективными профессиями.

Все отрасли презентуют ведущие предприятия нашего региона, колледжи и вузы с участием приглашённых иногородних экспертов. На каждой площадке знакомство с профессиями начинается презентационного ролика и выступления спикера, рассказывающего о той или иной области.

Затем ребята выполняют три кейса с тематическими заданиями, связанными с той или иной специальностью. По итогам работы никаких оценок они не получают — только бесценные собственные впечатления. Также эксперты отмечают самых ярких и активных участников, чтобы работать с ними в дальнейшем.

По словам модератора площадки «Космос», заместителя директора по воспитательной работе школы №94 города Тюмени Светланы Давлетшиной, в первый день фестиваля через эту площадку прошло 450 учащихся. Она добавила, что фестиваль «Билет в будущее» даёт возможность ребятам получить представление о нескольких профессиях и понять, насколько им подходят или не подходят эти направления.

Например, за столиком ветеринарии целый класс дружно сказал заместителю губернатора Тюменской области, директору регионального департамента социального развития Ольге Кузнечевских, что никто из них не хочет получать эту профессию — но в целом мероприятие им понравилось и показалось очень интересным.

Отметим, что будущих ветеринаров не нашлось только перед началом занятия, когда ребята ещё не успели даже в общих чертах познакомиться с профессией. Возможно, после практического кейса, кто-то из школьников захотел стать «доктором Айболитом».

Модератор площадки «Ветеринария», аспирант ГАУ Северного Зауралья Евгений Гагарин рассказал корреспонденту PARK72.RU, что на практическом задании на учебном пособии моделировалась ситуация приёма у ветеринара травмированной собаки: ученики обрабатывали раненую лапу, а также накладывали швы и повязку.

Ольга Кузнечевских и директор областного департамента образования Алексей Райдер побывали на фестивале во второй день — они посетили все отраслевые зоны и пообщались со школьниками.

«Я рассказываю, что есть в космосе, и зачем нам туда нужно с научной точки зрения, — отметила аспирант астрофизической обсерватории в Карачаево-Черкессии Российской академии наук Елена Шабловинская. — Моя задача как лектора — заинтересовать детей, чтобы у них загорелись глаза, чтобы они — даже если собираются заниматься другой деятельностью — знали, что космос есть, что это передовое направление. Чтобы они сказали «Вау! Космос — это круто!».

Елена Шабловинская, которая специализируется на изучении далёких галактик со сверхмассивными чёрными дырами, подчеркнула важность развития советских наработок в космической отрасли.

«Я ценю советскую науку и советскую космонавтику, — заявила она. — Пытаюсь заново привить новому поколению этот настрой».

Она рассказала, что в деятельности площадки приняли участие ученики с седьмого-восьмого до одиннадцатого класса, и большинство из них уже знали, кем хотят быть.

— Среди них были ребята, сразу включившиеся в работу, — отметила Елена Шабловинская. — Они сразу же начинали придумывать новые космические эксперименты, идеи для новых космических кораблей. И среди них действительно есть люди, заинтересовавшиеся астрофизикой. Они хотя бы почитают книжки и посмотрят в интернете материалы на эту тему.
— Сейчас представление о космосе есть практически у каждого ребёнка — в основном, сформированное фантастикой, кино и литературой. О чём вас чаще всего спрашивали ученики?
— Их интересует всё, — ответила корреспонденту PARK72.RU астрофизик. — Я получила огромное количество вопросов, начиная с «почему вы пошли в астрофизику, вы же девочка!» и заканчивая «куда мне пойти, если любил «Лего»?». Нужно рассказывать детям о перспективных направлениях. Илон Маск строит космические корабли — и вы тоже можете стать ещё одним Илоном Маском. Почему бы и нет?

Космос является авангардом развития технологий — но и «земная» жизнь старается не отставать. Например, на площадке «Медицина» ребятам показали, как выглядит работа современного хирурга: врач работает не скальпелем, а джойстиком — со стороны это выглядит, будто он играет в компьютерную игру.

«Это интересное мероприятие, которое помогает узнать больше о профессиях, — поделилась впечатлениями одиннадцатиклассница школы №5 города Тюмени Елизавета Старкова. — Когда ты ещё не определился, ты получаешь информацию и понимаешь, что тебе больше интересно, и куда дальше поступать. Мы строили город, мне очень понравилось, попробовали сделать радиоприёмник и сейчас собираем фазы по электроэнергетике».

Как сообщили в региональном департаменте образования, Тюменская область стала одним из семи субъектов страны, где проходит это мероприятие.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: