В тюменском технопарке «закипел» новый коворкинг

В технопарке областной столицы стартовал федеральный проект «Точка кипения» – площадка федеральной сети некоммерческих коворкингов, созданной в рамках реализации Национальной технологической инициативы и развития экономики будущего.

Здесь будут проводиться образовательные и дискуссионные мероприятия, форсайт-сессии, открытые лекции, форумы, тренинги, мастер-классы и т. д., которые объединят лучшие интеллектуальные ресурсы региона.

Губернатор Тюменской области Александр Моор

«Кипение ради кипения нам неинтересно, – заметил на церемонии открытия коворкинга губернатор Тюменской области Александр Моор. – Точка кипения – место, где вещество переходит из одного состояния в другое. Открывая эту «Точку кипения» мы должны создавать условия для того, чтобы здесь рождались идеи как нашу экономику, предпринимательство и систему поддержки предпринимательства перевести из текущего состояния, пусть не очень хорошего, в новое состояние, которое соответствует будущему».

Александр Моор подчеркнул, что сейчас уже практически сформированы технологии, которые придут на смену технологиям сегодняшнего дня и добавил, что рассчитывает на коворкинг как на источник новых экономических субъектов – предприятий будущего.

В открытии тюменской «Точки кипения» участвовал идеолог проекта – исполнительный директор АНО «Платформа национальной технологической инициативы» Андрей Сипинг отметил, что в нашем регионе большое внимание уделяется технологическому развитию.

Директор АНО «Платформа национальной технологической инициативы» Андрей Сипинг

«Символично, что «Точка кипения» открылась в здании действующего технологического кластера, – прокомментировал он локацию коворкинга. – Для того, чтобы случился экономический прорыв, должен случиться прорыв технологический, а до него – прорыв мышления. «Точка кипения» – это место, где новые форматы коммуникации и обсуждения идей предполагают не столько вертикальные иерархические, сколько горизонтальные связи. Это место, где мы эти форматы создаём, продвигаем, экспериментируем с ними».

По словам Сипинга, проект ориентирован на активных людей, предпринимателей и поколение суперинженеров – тех ребят, которые через пять-семь лет будут создавать прорывные продукты и бизнесы. Он добавил, что сегодня для создания новых проектов необходимо взаимодействие людей разных сфер, отраслей – и даже разных стран.

«Коммуникация – это преодоление отвращения к чужому мнению, – привёл цитату Андрей Сипинг. – Это то, чем мы прежде всего занимаемся в «Точке кипения». – Крайне важно услышать и быть услышанным. Формирование доверия и создание новой среды коммуникации для представителей власти, предпринимательства и науки – это наша ключевая задача».

Директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич

За два с половиной года создано 22 «Точки кипения» в разных городах России, участники которых общаются и сотрудничают друг с другом. Эта сеть на сегодняшний день охватывает почти 350 тысяч единомышленников, ежедневно количество участников увеличивается более чем на тысячу человек. Организаторы планируют в этом году увеличить количество «Точек» в несколько раз и открыть первую международную площадку.

«Каждый участник имеет возможность пользоваться ресурсами любой «Точки кипения», – подчеркнул исполнительный директор АНО «Платформа национальной технологической инициативы». – Единожды зарегистрировавшись в сети «Лидер ID», вы можете в любом городе прийти в это пространство и вам будут рады».

Он добавил, что рассчитывает на то, что тюменская «Точка кипения» станет серьёзным вкладом в эту сеть.

Подписание соглашения о сотрудничестве. Директор АНО «Платформа национальной технологической инициативы» Андрей Сипинг и директор ГАУ ДО ТО «РИО-Центр» Татьяна Беляева

Тюменскую «Точку кипения» возглавила директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич. На церемонии открытия пространства она зажгла зелёный свет символического светофора в знак открытости идеям, инициативам и проектам.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: