Программу Западно-Сибирского НОЦ обсуждают с партнерами из Санкт-Петербурга

Губернатор Тюменской области Александр Моор встретился с проректором по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексеем Боровковым. Глава региона поблагодарил учёного за визит и совместную работу в реализации проекта по созданию Западно-Сибирского научно- образовательного центра мирового уровня.

Губернатор отметил, что в этом проекте перед регионом стоят очень амбициозные цели, достичь которых можно только в тесном взаимодействии с партнерами, обладающими компетенциями мирового уровня.

«С учетом тематики Западно-Сибирского НОЦ, ваши знания в области цифрового проектирования и цифровой трансформации предприятий будут очень полезны. Нам важно получить экспертное мнение и оценку уже проведенной нами работы, в части формирования программы научно-образовательного центра», – подчеркнул Александр Моор.

Алексей Боровков отметил, что СПбПУ уже много лет активно взаимодействует с ведущими промышленными компаниями и корпорациями из разных отраслей и имеет возможность решать специфические задачи-вызовы, актуальные для регионов. Среди партнеров вуза и компании, успешно работающие в Тюменском регионе, в частности СИБУР.

«Мы формируем по стране сеть зеркальных инжиниринговых центров, активно сотрудничаем с регионами – участниками проекта по созданию научно-образовательных центров мирового уровня. У нас есть возможности, опыт, компетенции и ресурсы, чтобы совместно решать самые серьезные промышленные задачи-вызовы на мировом уровне», – заключил Алексей Боровков, один из ведущих специалистов в сфере компьютерного инжиниринга и цифрового проектирования в нашей стране.

Партнерство Тюменского государственного университета и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого стало основным направлением в реализации научных и образовательных проектов в рамках Западно-Сибирского научно-образовательного центра. Трехстороннее соглашение о сотрудничестве университетов и региона на Петербургском международном экономическом форуме в июне текущего года подписали губернатор Тюменской области Александр Моор, ректор СПбПУ Андрей Рудской и ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Напомним, на прошлой неделе в Тюменском индустриальном университете прошла крупная стратегическая сессия, посвященная созданию НОЦ. В течение пяти дней представители вузов, научных организаций, органов власти и бизнеса, разделившись на команды, детально прорабатывали содержательную и структурную составляющие будущего центра.

Фото: ТИУ

По словам губернатора Александра Моора, проект сложный, в деятельности межрегионального Западно-Сибирского НОЦ предполагается объединить научные достижения трёх самостоятельных субъектов Российской Федерации: ЯНАО, ХМАО-Югры и Тюменской области. Времени очень мало, важно не потерять набранного темпа и выстроить коммуникации между всеми участниками.

«Мы точно должны понимать, что необходимо сегодня сделать, чтобы быть более динамичными, и в скором времени показать результаты движения к тем целям, которые обозначили в программе. Скорости мы сможем достигнуть при хорошей коммуникации. Люди, которые участвуют в проекте, полностью увлечены им, и чем больше плотность коммуникаций, тем лучше результат», — подчеркнул губернатор.

Как отметил глава области, в рамках сессии участники значительно продвинулись по некоторым проектам, оценили инновации, заделы по новым технологиям и направлениям. Важно, чтобы движение вперёд было не только во время проведения стратсессий, но и в последующий период.

Тематические фокусы, заявленные потенциальным тюменским НОЦ, приоритетны для региона: цифровая трансформация нефтегазовой отрасли, биоэкологическое и социогуманитарное направления, а также индивидуализация в образовании. Особый акцент губернатор сделал на развитие проектов, связанных с использованием ресурсов Арктики, поскольку эта тема стратегически важна как для развития региона, так и для России.

PARK72.RU

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: