Спасатели провели для школьников зрелищный урок на тему: «Безопасный лед»

На водоеме неподалеку от гимназии № 49 прошел необычный урок безопасности для учащихся младших и средних классов. В занятии приняли участие инспекторы Центра ГИМС, спасатели Тюменской областной службы экстренного реагирования и сотрудники пресс-службы регионального управления МЧС.  Занятие оказалось максимально приближенным к реальности — спасатели в специальных гидрокостюмах показали детям как действовать, если провалился под лед.

После рассказа о правилах поведения на зимнем льду от представителей Государственной инспекции по маломерным судам, спасатель первого класса ТОСЭР Игорь Дорожкин и его коллеги продемонстрировали средства спасения и самоспасания, примеры провала под лед и способы оказания помощи тонущему человеку.

«Целью нашего урока является формирование у детей представления о правилах безопасного поведения на льду, необходимых моментов в случае опасности, воспитание разумной осторожности, — отметил перед практической частью урока руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Сергей Юсько. Особый акцент на тех учебных заведениях, возле которых есть водоемы, и таких в черте города достаточно много. Мы предупреждаем детей и педагогов об опасностях, которые могут подстерегать на тонком льду, рассказываем случаи из практики».

По словам спасателей, если лед не покрыт слоем снега, можно определить его прочность по окраске. Ледяной покров, имеющий синеватый или зеленоватый оттенок, без пузырьков, является самым прочным, а если он имеет молочный оттенок и проламывается без потрескивания, то примерно — вдвое слабее. Таким лед становится после сильного снегопада. Кроме этого, ледяное покрытие на любом водоеме неравномерно – где-то есть прочные места, а где-то лёд слабее.

Как отмечают специалисты, спасать тонущего надо внимательно и осторожно, не подходя близко к образовавшемуся провалу. Следует подбираться ползком, выдвигая впереди себя большую ветку или доску. Если есть возможность — бросить утопающему с безопасного расстояния конец веревки с широкой петлей, которую тот набросит на себя.

«Есть вероятность, что утопающий может утащить спасителя за собой, особенно если тот один, – пояснил Игорь Дорожкин. Ведь в такой ситуации человек может быть неадекватен. Если в спасательных работах участвуют двое, им необходимо держать друг друга. Для самого провалившегося главное не паниковать, изо всех сил держаться за лед и пытаться аккуратно выбраться, не наваливаясь на него всем телом. Следует раскинуть руки, опереться о края полыньи и постепенно, ложась на живот или спину, выбираться на лед в направлении берега».

В финале зрелищной и информативной встречи, школьники поблагодарили сотрудников экстренных ведомств за мероприятие, пообещав, что они будут строго соблюдать все правила безопасности на водоемах не только зимой, но и в летний период.

PARK72.RU,

фото ГУ МЧС по Тюменской области

Добавить комментарий

Войти с помощью: